:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Российский долгосрочный рейтинг повышен Standard & Poor's до исторического максимума

06.12.2002, Rbc.ru

Вчера поздно вечером пришло сообщение, которого давно ждал российский финансовый рынок. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о повышении долгосрочного суверенного рейтинга Российской Федерации. В национальной валюте он поднят до «BB+» c «BB–», а в иностранной валюте – до «BB» с «BB–». Прогноз изменения – «стабильный».

«Повышение рейтингов отражает приверженность руководства страны проведению в течение последних трех лет взвешенной политики, что обеспечило предсказуемость финансового состояния, – отмечается в пресс-релизе агентства. – Повышение [сразу] на две ступени долгосрочного рейтинга Российской Федерации в национальной валюте поддерживается значительными улучшениями налоговой системы. Способность федерального правительства собирать налоги значительно выросла в последние годы, сократив вероятность дефолта по рублевым долгам».

Как отмечают комментаторы, единственной неожиданностью стало то, что о повышении рейтингов первым объявило Standard & Poor's. Большинство специалистов предполагали, что кредитоспособность России раньше пересмотрит не менее авторитетное агентство Moody’s Investors Service. Разговоры об этом велись на протяжении почти всей осени. Но из-за демарша Ассоциации кредиторов стран с переходной экономикой (Emerging markets creditors association, EMCA), обратившейся к Moody’s с просьбой отложить повышение суверенного рейтинга нашей страны, вопрос повис в воздухе. Возможно, и рейтинговые аналитики других агентств решили немного подождать.

К декабрю острота столь беспокоившей Ассоциацию темы обмена коммерческой задолженности бывшего Советского Союза несколько спала. Минфин объявил о конвертации унаследованного от СССР долга в еврооблигации на условиях соглашения с Лондонским клубом, и сегодня заканчивается прием подтверждений от держателей долговых обязательств. Не исключено, что это обстоятельство повлияло на выбор момента пересмотра рейтинга.

Витоге оценка кредитоспособности России достигла исторического максимума. Когда в 1996 г. Standard & Poor's впервые присвоило нашей стране долгосрочный рейтинг, он находился на уровне «ВВ–» и вплоть до 1998 г. только понижался. Но с 1999-2000 гг. началось движение вспять.

К числу позитивных факторов рейтинговые аналитики относят активный процесс реформ, которые привели к укреплению структуры экономики, а также «готовность и способность российского политического руководства обслуживать все долговые обязательства в ближайшие годы». В то же время специалисты подчеркивают, что сохраняются «значительные проблемы структурного характера» и все еще высока зависимость от колебаний нефтяных цен: экспорт нефти и газа до сих пор составляет 22% ВВП и свыше 50% экспортных поставок. Это препятствует росту российского рейтинга до «инвестиционного уровня».

Но в любом случае повышение оценки кредитоспособности России создает позитивный фон на финансовом рынке, отмечают специалисты банков и инвесткомпаний. «Влияние повышения рейтинга на цены акций, несомненно, будет: западные фонды, внимательно мониторящие рейтинг, скорее всего, активизируют покупки российских бумаг, – считает аналитик Банка ЗЕНИТ Сергей Суверов. – Но ждать скачкообразного взлета котировок не стоит: спрэды российских еврооблигаций уже отражали новый уровень рейтинга еще до его повышения».

По мнению начальника конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа Валерия Петрова, вчерашнее решение агентства Standard & Poor's и ожидаемый аналогичный шаг Moody’s окажут серьезную поддержку российским акциям до конца года. Вместе с тем ряд аналитиков отмечают, что в декабре активность западных инвестиционных компаний начинает спадать по мере приближения рождественских каникул, поэтому на приток значительных средств из-за рубежа до середины января рассчитывать не стоит.

Возможно, по этим причинам фондовый рынок сегодня довольно сдержанно отреагировал на повышение рейтинга. Цены наиболее ликвидных акций в Российской торговой системе сегодня к 15:00 мск выросли на 0,1-0,6%, индекс РТС поднялся на 0,68%. Рыночная активность на фоне завершения рабочей недели сохраняется низкой, подчеркивают операторы.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017