:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

ЦБ хочет отдать иностранцам 25% банковского сектора

06.12.2002

Правда, российские банки пока это не пугает, а сами иностранцы ждут, когда экономика России станет «более прозрачной»

В четверг Центральный Банк дал понять, что он планирует установить 25% квоту участия иностранного капитала в банковском секторе. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что российская сторона намерена придерживаться этой позиции на предстоящих на следующей неделе переговорах по вступлению России в ВТО. Несколько недель назад решением Совета Директоров ЦБ был отменен норматив, устанавливающий максимальный предел участия иностранцев в капитале российского банковского сектора на уровне 12%. Поэтому объявление о планах квотировать участие иностранцев в банковском секторе стало неожиданностью для некоторых участников рынка.

"До сих пор говорилось прямо противоположное. Много раз представители ЦБ заявляли и решимости либерализовать банковский сектор", -- сказала РБК экономист Raiffeisenbank Austria Елена Романова. Однако по ее мнению, к информации о планах ЦБ относительно квот следует относиться осторожно. "Все те высказывания, которые делаются до начала переговоров - это начало торга", -- говорит Романова. По ее мнению, едва ли ЦБ принял окончательное решение об установлении квот, поскольку это слишком явно противоречило бы всей политике ЦБ, проводимой в последнее время.

Между тем, банкам - как российским, так и иностранным - похоже, все равно, будут ли действительно установлены квоты. "Серьезного внимания пока этому вопросу уделяться не будет", -- сказал РБК вице-президент Credit Suisse First Boston Сергей Волобуев. "Для ВТО вопрос отказа от количественных ограничений важен в принципе. Но доля иностранного капитала в российском банковском секторе невелика, и даже отмена норматива 12% в краткосрочной перспективе не имеет практического значения", -- отметил он. "Трудно сказать, почему ЦБ выбрал именно 25%. С тем же успехом можно было выбрать и 20% и 30%. Видимо, в ЦБ по-прежнему считают, что нужно устанавливать ограничения". Но эта проблема, по мнению Волобуева, не станет камнем преткновения на переговорах по вступлению России в ВТО. "Есть более серьезные проблемы - в частности страховой рынок".

Часы шпаргалка Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова не удивлена намерениями ЦБ ограничить доступ иностранного капитала в банковскую отрасль. "Фактически это означает, что Россия не готова открыть банковский рынок для иностранцев", -- сказала она РБК. Однако по мнению Орловой, иностранцы не так уж сильно стремятся занять место на российском рынке. "Наш рынок и наша экономика не настолько привлекательны для западных банков. Иначе 12% квота была бы выбрана". По мнению Орловой, долю иностранцев в совокупном капитале банковской системы России можно оценить в 6-6,5% даже с учетом "раздутости" заявленных капиталов некоторых банков, о чем в последнее время много говорили представители ЦБ. По официальным данным, основанным на заявленном капитале банков, доля иностранного капитала в банковском секторе составляет менее 5%. По мнению Орловой, присутствие иностранцев остается низким по вполне обычным для России причинам: "законодательное поле недостаточно четко, достаточно большие риски, проблемы с инвестиционным климатом". "Основной интерес иностранных банков в России - работа с частными деньгами, управление частными деньгами, так как риски предприятий еще велики. Поэтому основная задача для иностранных банков - развивать ритейловую сеть. Но для этого нужны официальные зарплаты, законодательное регулирование ипотеки", считает г-жа Орлова.

С этой точкой зрения согласен и Андрей Нечаев, президент российской Финансовой Корпорации и председатель совета директоров банковского холдинга Росинбанк: "Сейчас эта тема актуальна чисто теоретически, так как иностранные банки активно в Россию еще не идут", -- сказал он РБК. По его мнению, недавнее решение ЦБ об отмене 12-процентного норматива "констатирует тот факт, что эти ограничения неактуальны." "Еще более неактуальны ограничения, о которых говорит Козлов", считает Нечаев: "речь идет, по сути, о гипотетической подстраховке на будущее". По мнению Нечаева, если иностранные банки придут в Россию всерьез, а не в виде "слабосильных дочек", большинству российских банков придется нелегко - и в силу низкой капитализации, и отсталости технологий. "Однако сейчас иностранные банки, работающие в России, ориентированы на "свою" клиентуру - западные фирмы, обслуживание их торговых операций, и серьезной конкуренции практически нет", отметил он. Но, по мнению Нечаева, опасность не стоит преувеличивать - российские банки найдут свою нишу и клиента в любом случае, даже если им придется соперничать с ведущими иностранными конкурентами. Дело в том, что российские банки зачастую оказывают своим клиентам услуги, которых от иностранцев, как правило, ждать не приходится, считает Нечаев. В частности, это различные зарплатные схемы, негласные вознаграждения менеджерам предприятий-клиентов за большие объемы остатков на счетах в банке.

"Для российских банков позиция ЦБ означает, что их собираются защищать. Стоимость ресурсов у наших банков выше, и присутствие иностранных банков создаст неравную конкуренцию", -- считает Наталья Орлова: "С другой стороны, положительный эффект присутствия иностранных банков будет в том, что у предприятий появится возможность занимать более дешевые деньги. Кроме того, у иностранных банков есть опыт оценки рисков, которого нет у российских банков. Кроме того, у российских банков будет возможность выстраивать стратегическое партнерство с иностранными банками. Вместе с тем, присутствие иностранцев подтолкнет мелкие банки к уходу с рынка и позволит "почистить" банковский сектор, который сейчас сильно засорен мелкими и неработающими банками".

Елена Романова также видит больше положительных сторон в присутствии иностранного капитала в банковском секторе: "Чем больше иностранного капитала будет на российском рынке - тем лучше. Приход иностранного капитала принесет прогресс. Наши крупные банки работают эффективно, используют современные технологии. Поэтому они смогут конкурировать с иностранными банками. А неэффективные банки - слава Богу, если они разорятся и уйдут с рынка!"

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018