:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Уже в следующем году кредитный рейтинг России может быть повышен до «инвестиционного уровня»

06.12.2002, Rbc.ru

Однако страна достигла пределов экономического роста, основанного на высоких нефтяных ценах

В четверг консервативное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный рейтинг России в национальной валюте с ВВ- до BB+, а долгосрочный рейтинг в иностранной валюте - с ВВ- до BB. Кроме того, Standard&Poor's Ratings Services повысило долгосрочный кредитный рейтинг российских городов Москвы и Санкт-Петербурга с ВВ- до ВВ. Этому решению, в первую очередь, способствовало усиление имиджа России как международного заемщика (Россия даже заплатила досрочно в этом году в счет выплат 2003 года 1,5 млрд долларов), а также общее оздоровление ситуации с государственными финансами. К примеру, в январе-ноябре российский бюджет был исполнен с профицитом в размере 70,6 млрд рублей, что составляет 0,7% к прогнозному объему ВВП. Вдобавок, как отмечают аналитики Standard & Poor's, «повышение рейтинга России поддерживается значительным улучшением налоговой системы страны» и улучшение ситуации с собираемостью налогов.

Следующий шаг для России – это уже рейтинг «инвестиционного» уровня BBB-. Существует консолидированное мнение, что он может быть присвоен стране уже в середине 2003 года, когда станет ясно, сумеет ли Москва безболезненно пройти пик платежей по внешнему долгу (напомним, что в следующем году придется заплатить более 17 млрд долларов из общей суммы долга в 124 млрд долларов). Пока прогнозы на следующий год весьма позитивные. Правительство утверждает, что рост экономики продолжиться, и эта мысль отражена как в проекте бюджета-03, так и в прогнозе Минэкономики на 2002-2004 годы, выпущенный в мае сего года. ВВП должен вырасти на 4-4,3%, инфляция не превысит 10% в год. Кроме того, продолжится налоговая реформа, уменьшится размер НДС, и к концу года исчезнет налог с продаж. Правда, очевидно, что многое в российских финансах будет опять зависеть от нефтяных цен, которые, как виделось составителям бюджета на следующий год, не должны по идее опускаться ниже отметки 21,5 доллара за баррель.

Бывший «налоговый министр», а ныне министр труда Александр Починок считает, что для дальнейшего повышения кредитного рейтинга российским властям необходимо последовательно следовать курсом, выбранном в последние годы. «Аккуратно и вовремя выплачивать свои долги и проценты по ним, иметь солидный профицит бюджета - кстати, он будет и в будущем году, -- сказал он РБК. – Безусловно также, что необходимо проведение структурных реформ в России и создание привлекательных условий для бизнеса. Кроме того, следует и далее уменьшать налоговую нагрузку на экономику, о чем вчера говорилось на заседании правительства, а также уменьшать давление бюрократии на бизнес».

Однако существует и несколько другое мнение – для российской экономики достигнут определенный предел роста в ее нынешнем качестве (т.е. в основном за счет сырьевого сектора), поэтому для дальнейшего повышения рейтинга будет недостаточно просто исправно выплачивать долги. «Мы оценили усилия правительства по стабилизации экономики, что позволило рейтинговому агентству повысить российский кредитный рейтинг, -- сказал РБК представитель РАО ЕЭС Юрий Мелихов. -- Дальнейшее повышение кредитных рейтингов России может быть достигнуто только за счет проведения в стране структурных реформ и, в частности, реформы естественных и локальных монополий». Если же суверенный и частные кредитные рейтинги будут и далее расти, то «российские компании смогут брать кредиты по более низкой цене и приток в страну стратегических инвестиций увеличится. Все это потянет за собой модернизацию и развитие экономики и снова к росту кредитных рейтингов. Так что это системный подход». Желание РАО ЕЭС воплотить в жизнь подобный сценарий развития российской экономики легко понять: представители корпорации не устают повторять, что энерго-АО нуждаются в инвестициях, а вся энергетика России должна получить за десять лет не менее 60 млрд долларов – иначе страна может вступить в полосу энергокризиса. С «системным» подходом согласен, в принципе, и первый вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд. «Присвоенный России кредитный рейтинг позволил ей догнать Коста-Рику и Панаму, так что до уровня первоклассного заемщика нам еще очень далеко шагать, -- сказал он РБК. -- Потому новый рейтинг – это скорее повод задуматься о том, что нужно изменить в макроэкономических концепциях, чтобы в сжатые сроки достичь уровня «инвестиционного рейтинга».

При этом необходимо помнить и о потенциальных «подводных камнях». «Данный рейтинг описывает состояние России как потенциального заемщика, поощряя, некоторым образом, развитие кредитной экспансии в Россию. Но мы ведь до сих пор не ликвидировали все последствия долгового кризиса, в котором оказались в девяностых годах. Конечно, прекратилось развитие «долговой спирали», но платежи-то от этого не уменьшаются и сроки их не переносятся, так что широкий импорт ссудного капитала для нас сейчас - непозволительная роскошь", - отметил Валерий Горегляд.

Что касается российского бизнеса, то для него возможное повышение рейтинга до «инвестиционного уровня» в следующем году станет, без преувеличения, переломным событием. Как сказал РБК глава крупнейшего российского частного банка, Альфа-банка, Михаил Фридман, «если России удастся повысить свой рейтинг по заимствованиям в иностранной валюте еще на один пункт, то бумаги российских компаний могут включаться в портфели американских пенсионных фондов». Главный экономист банка Наталья Орлова подробнее осветила эту проблему: «Разумеется, это приведет к росту инвестиций в экономику, что снова подтолкнет экономику вверх и послужит формальным поводом для нового роста рейтинга. В то же время, кредитные рейтинги компаний будут расти вслед за ростом суверенных рейтингов». С этим согласился в интервью с РБК и представитель «Связьинвеста» Олег Михайлов: «повышение S&P рейтинга России увеличит привлекательность рынка электросвязи для иностранных инвесторов». Правда, здесь следует отметить и тот факт, что более привлекательный для иностранцев российский рынок будет одновременно означать и усиление конкуренции за счет тех иностранных компаний, которые предпочтут действовать в России самостоятельно.

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018