:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Европа получила дармовые евро

05.12.2002

Стоимость централизованного кредита в еврозоне в реальном выражении приблизилась к нулю после снижения ставок ЕЦБ

Европейский центральный банк понизил сегодня размер учетной ставки первый раз более чем за год, пытаясь противостоять замедлению экономического роста и пользуясь снижением инфляции в еврозоне. Надежды операторов оправдались в полной мере: обычно консервативный проводник денежно-кредитной политики в Старом Свете предпринял довольно резкий шаг. Учетная ставка в зоне евро сократилась с сегодняшнего дня сразу на половину процентного пункта. Теперь ее размер составляет 2,75% годовых. Если учесть, что инфляция в зоне обращения единой европейской валюты опустилась в ноябре до 2,2% в исчислении год к году, реальная стоимость централизованного кредита близка к 0,5% годовых.

Это решение не стало неожиданностью для рынка. Судя по данным опросов, сегодня утром большинство экономистов не сомневались в резком сокращении учетной ставки. Уверенность в этом начала крепнуть с начала текущей недели, когда видные функционеры ЕЦБ один за другим заговорили о невысоком риске инфляции и об опасности экономического спада.

Комментаторы отметили, что на эту тему высказался даже традиционно сдержанный и осторожный глава Европейского центрального банка Вим Дуйзенберг (Wim Duisenberg). Во вторник, 3 декабря, он заявил, что риск инфляции в зоне евро снижается, и это создает необходимые возможности для сокращения учетной ставки. Выступая перед Европарламентом, он подчеркнул, что «риски экономического спада [в еврозоне] сохраняются».

Днем позже Европейская комиссия предупредила, что к началу нового года в 12 странах еврозоны может начаться рецессия в производственном секторе. Макроэкономические данные из Германии, крупнейшей экономике еврозоны, обнародованные во вторник-среду, также подчеркнули серьезность ситуации. В частности, появилось сообщение о том, что объем инвестиций в ФРГ сократился на 1,1% в третьем квартале. Кроме того, агентство Creditreform заявило, что количество банкротств германских компаний выросло на16% в текущем году и, если не принять экстренных мер, может повыситься на 11% в следующем.

Словом, к сегодняшнему утру уверенность в снижении учетной ставки ЕЦБ была 100%-й, и единственная интрига заключалась в том, решится ли банк на резкое смягчение денежно-кредитной политики. Ответ на этот вопрос был дан положительный, что не могло не понравиться комментаторам.

«В краткосрочном периоде это [снижение ставок] позволяет быть более уверенным в перспективах еврозоны, – подчеркнул Роб Хейвард (Rob Hayward), старший валютный стратег ABN AMRO. – Инвесторы и участники рынка форекс теперь будут размышлять по поводу эффекта, который удешевление кредитов окажет на экономический рост. И очень впечатляет, что ЕЦБ действовал в этот раз довольно решительно. Я думаю, что настрой инвесторов будет положительным».

Считается, что снижение учетной ставки, сокращающее стоимость заимствований для частного сектора и бизнеса, стимулирует экономическую активность. Население начинает больше тратить и меньше сберегать, поскольку проценты по банковским депозитам сокращаются тоже. Кроме того, экономисты рассчитывают, что смягчение денежно-кредитной политики повысит потребительскую уверенность накануне Рождества. В свою очередь, бизнес, столкнувшийся с увеличением конечного спроса, получает возможность привлекать средства на развитие производства по более низкой цене.

Тем не менее экономисты подчеркивают, что глубинных проблем европейской экономики снижение ставки не решит. «Это шаг в правильном направлении, но не стоит полагать, что он решит все наши проблемы, – прокомментировал решение ЕЦБ Генрих фон Пиерер (Heinrich von Pierer), глава Siemens AG. – Он не сможет предотвратить экономику Германии от охлаждения».

Некоторые критики полагают, что Европейский центробанк вновь опоздал. «ЕЦБ стоило бы снизить ставки раньше, поскольку текущая ситуация острая и существует временной лаг между удешевлением кредита и позитивными изменениями в экономике, – заявил Карл-Отто Поль (Karl Otto Poehl), прежний президент Бундесбанка Германии. – ЕЦБ бывает очень робок».

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017