:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Соединенные Штаты Китая

21.11.2002 (по материалам Business Week, 15.11.02)

Последняя книга известного японского ученого говорит о Китае не просто как о новом экономическом центре восточно-азиатского региона, но и как о потенциальном кандидате на лидерство в мировой экономике.

«Соединенные Штаты Китая» – именно так звучит название новой книги Кеничи Омэ, одного из крупнейших ученых-экономистов современной Японии. Хотя это название вряд ли понравится китайским коммунистическим лидерам, они, безусловно, по достоинству оценят само содержание данной работы. Омэ, долгие годы относившийся к экономическому потенциалу КНР со скептицизмом, наконец, убедился в перспективах этой державы и превратился в ее горячего сторонника. При этом, его оценка экономической ситуации в КНР во многом отличается от того, что по этому поводу думают другие ученые.

По мнению Омэ, было бы неправильно говорить о Китае как о единой экономике. Он отмечает, что процесс роста экономики этой страны во многом определяется гигантскими мегаполисами, большая часть которых расположена на побережье КНР. С учетом Гонконга, Тайваня и Сингапура, Омэ насчитывает 9 таких китайских мегаполисов, которые входят в число 15 наиболее преуспевающих экономических зон Азии.

Основой роста экономики в этих мегаполисах являются иностранные инвестиции: на компании, получающие финансовые вливания извне, приходится около половины китайского экспорта и импорта. При этом, за последние годы объемы иностранных инвестиций резко возросли благодаря реформам, проводимым властями Китая и Тайваня, причем эффективность освоения вкладываемых средств значительно возросла. В настоящее время китайская экономика может производить практически любые товары, а дешевый высококвалифицированный труд в сочетании с современными технологиями и доступным капиталом позволяют рассчитывать на то, что «Китайское экономическое чудо» будет продолжать наращивать свой потенциал и в будущем.

Уникальность судьбы экономики Китая во многом обусловлена размерами этой страны. С этой точки зрения КНР действительно напоминает США, с их многочисленными центрами деловой активности, такими как Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско или Чикаго. Для сравнения, в большинстве других стран мира число экономических центров, как правило, ограничено. Так, в большинстве стран Азии имеется лишь по одному экономическому и политическому центру: достаточно вспомнить такие имена как Сеул, Тайбей, Джакарта или Бангкок. В Японии, второй по экономической мощности стране мира, деловая жизнь, в основном, сосредоточена в Токио. Даже в такой огромной стране как Индия деловая жизнь стала лишь относительно недавно перемещаться из традиционных центров (Нью Дели и Бомбей), в новые города, такие как Бангалор и Хайдерабад.

Для сравнения, в Китае в настоящее время существует 166 городов с населением, превышающим 1 млн человек, и обладающих всеми необходимыми условиями для обеспечения экономического роста. В этих городах сегодня работает множество филиалов иностранных компаний, включая южнокорейские и японские, переносящие в КНР свои производства. По подсчетам Омэ, в одном лишь Даляне (бывшая российская колония Порт-Артур) сегодня работает около 4000 японских компаний.

Выводы, к которым приходит Омэ, достаточно просты: в настоящее время экономический потенциал китайских мегаполисов гораздо больше, чем это принято считать. При этом, сегодня быстрый экономический рост перестал быть прерогативой Пекина, Шанхая и немногочисленных прибрежных городов, превратившись в отличительную черту многих других населенных пунктов Китая.

Рост экономики городов Китая по-прежнему происходит на фоне нерешенных проблем местных сельских районов. Однако, местные власти на локальном уровне сегодня многое делают для привлечения иностранных инвестиций, и, соответственно, ускорения роста экономики в подчиненных им провинциях. По словам Омэ, местные власти нуждаются в приходе иностранных компаний, создающих новые рабочие места и способствующих ускорению роста экономики. В этом вопросе позиция японского ученого существенно отличается от других современных авторов, которые огульно обвиняют китайские власти на местном уровне в протекционизме. Омэ не согласен с подобной оценкой, заявляя, что во многих случаях местные власти действуют даже более оперативно, чем осторожные бюрократы из Пекина.

По оценкам Омэ, за ближайшие 50 лет экономика Китая должна стать мощнее экономики Японии в восемь раз. Его логика проста: Омэ подсчитал, что к 2050 году трудовые ресурсы КНР составят 600 млн человек. В то же время в Японии, трудоспособное население которой ежегодно сокращается на 600 000 человек, в указанном году будет всего лишь 50 млн пар рабочих рук. Таким образом, даже в том случае, если производительность труда японского рабочего будет в два раза выше, чем у его китайского коллеги, в конечном итоге ВВП КНР все равно окажется в восемь раз больше, чем ВВП Японии.

Оригинал на английском

Источник материала: Worldeconomy.ru со ссылкой на Business Week


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018