:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

ОПЕК озабочена перепроизводством нефти

20.11.2002

Все страны, входящие в ОПЕК, серьезно озабочены проблемой перепроизводства нефти. И все стараются это перепроизводство ограничить. Об этом заявил президент картеля Рилвану Лукман, комментируя последние события на рынке черного золота. По словам Лукмана, квоты на добычу, установленные 28 декабря прошлого года, ныне превышаются на 2 млн барр. в день.

Признание Лукмана последовало после того, как откатившиеся до беспрецедентно низких за последние полгода отметок цены начали некоторый обратный подъем. Президент картеля как бы намекал на то, что предпринимаемые меры дают определенный эффект. За понедельник котировки контрактов на смесь Brent на январь поднялись в Лондоне на 4,4%, во вторник продолжили рост еще на 1,2%, достигнув отметки в 24,57 долл./барр. По мнению наблюдателей, едва ли причиной тому стали действия стран-участниц картеля. До сих пор специалисты не фиксировали заметного сокращения реальных поставок нефти из стран ОПЕК, причем, согласно большинству источников, превышение квот в октябре составляло не 2, а 2,5 или даже 2,7 млн барр. в день. Подъем же цен в начале недели был связан с несколькими факторами. Первый из них - снижение запасов черного золота в США на прошлой неделе более чем на 2%. Кроме того, сказались прогнозы синоптиков о наступлении значительного похолодания в ряде районов Европы и Северной Америки. Европейцы не могут забыть сурового декабря прошлого года, когда из-за небывалых морозов во многих городах выходила из строя транспортная инфраструктура и оказались парализованы коммунальные службы. В ожидании повторения такой ситуации закупки нефти увеличились.

На динамике цен сказался нервный эффект от сразу нескольких, хотя в основном неудавшихся терактов в Европе и Израиле. Боязнь того, что Усама бен Ладен с помощью тысяч фанатиков воплотит в жизнь свою угрозу «всеобщего джихада», реально существует среди участников рынка. Чуть подогрела его и катастрофа танкера «Престиж» близ берегов Испании и Португалии. Мало того, что в Атлантический океан вылилось 77 тыс. тонн мазута, для ликвидации последовавшего экологического бедствия брошены крупные морские и наземные силы сразу нескольких государств, что само по себе увеличило спрос на нефтепродукты. Серьезным фактором продолжало оставаться ожидание войны в Ираке. Хотя миссия инспекторов ООН во главе с Хансом Бликсом и прибыла благополучно в эту страну, жесткие заявления самого Бликса, не говоря уже об агрессивной позиции Вашингтона, не настраивали рынок на спокойный лад. Обстрел иракскими ПВО американских самолетов над курдскими районами и ответные бомбово-ракетные удары в понедельник и вторник тем более не укрепили веру в мирный исход конфликта. Тем не менее пока большинство членов Совбеза ООН, не говоря уже о международном сообществе в целом, говорят о необходимости избежать войны на Среднем Востоке, иракский фактор не будет сильно давить на котировки нефти.

Куда более серьезным фактором могут явиться решения очередного саммита ОПЕК, который пройдет в середине декабря в Вене. Часть членов картеля недовольна расшатавшейся в последний год дисциплиной в его рядах. Конечно, ОПЕК никогда жестко не соблюдала свои собственные решения, но все же редко когда реальные объемы добычи и экспорта превышали установленные более чем на 10%, как сейчас (вместо 21,7 млн барр. картель добывает в день свыше 24 млн барр.). Тем более что у одних стран (Индонезия) превышение минимальное, а другие, в том числе мировой сырьевой гигант Саудовская Аравия, качают по максимуму. Имеет место и конфликт за рынки сбыта. Та же Саудовская Аравия и ряд других арабских членов картеля стремятся завоевать восточно-азиатский (прежде всего китайский и японский), а также западно-европейский рынки.

С середины 90-х доля ОПЕК на рынке черного золота ЕС непрерывно сокращалась: с 55 до 45%. Одновременно росли поставки из Норвегии (21%), России (17%), Англии и других более близких основной части Европы стран. Картель, а речь идет прежде всего о Саудовской Аравии, давно мечтал отвоевать свою долю, и тревожная международная ситуация до сих пор этим намерениям способствовала. Однако на восточно-азиатском рынке арабы сталкиваются уже с интересами как России, так и Индонезии. В любом случае предстоящий саммит картеля будет непростым, и рынок ожидает от него любых решений, вплоть до нового, но на сей раз реального сокращения квот. Оно вполне возможно, в случае если «иракский фактор» станет совсем незначительной величиной для рынка по сравнению с чисто экономическими обстоятельствами, к ним, прежде всего, относится рост экономики, который пока упорно не хочет усиливаться. Мало того, осенью в некоторых странах еврозоны он оказался даже отрицательным, а Япония уже не первый год топчется практически на нулевой отметке. Вся надежда нефтяного рынка на США, а также на крупные развивающиеся страны, в которых потребление черного золота давно растет опережающими темпами.

Что касается «озабоченности проблемами перепроизводства», о чем говорил Лукман, то вряд ли страны ОПЕК озабочены чем либо, кроме своих прибылей. Перепроизводство (т.е. превышение размеров квот) нефти усиливается уже более полугода, и это обстоятельство картель признал лишь сейчас, когда избыток черного золота на рынке уже не скрыть за «иракским фактором». Однако и признания немногого стоят, если за ними не последуют конкретные дела.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017