:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

«Райффайзенбанк» разогрел рынок автомобильного кредитования

18.11.2002

Текущий год на автомобильном рынке стал переломным – наконец-то заработал механизм покупки в кредит. Крупнейшими кредиторами являются «Райффайзенбанк Австрия», «Межпромбанк» и «Русский Стандарт»

Дилеры новых отечественных и иностранных автомобилей отмечают активный рост спроса на кредитование покупок. Так, менеджеры компании «Автореал» (московский дилер «АвтоВАЗа») говорят о том, что в кредит уходит уже около 18% машин. В Санкт-Петербурге продавец тольяттинских автомобилей «Питер Лада» поставил рекорд: в июне-июле этого года он продавал в кредит до 25% машин. Официальные дилеры иностранных автомобилей в среднем реализуют в кредит 8-10% от общего объема продаж. Популярность кредитования менеджеры по продажам связывают с ростом известности данной услуги, а также со снижением процентов по кредитам. Действительно, для покупателей иномарок в 2001 году средняя ставка по кредиту составляла 18-19% годовых, а в этом она опустилась до 12-14% годовых.

В различных коммерческих банках неожиданный «рывок» на рынке кредитования покупок новых иномарок корреспонденту РБК объясняли, прежде всего, активностью одного из участников данного рынка - «Райффайзенбанка». Весной этого года банк начал активно работать с дилерами иномарок в Москве и Санкт-Петербурге, после чего ежемесячные продажи в кредит выросли у этих компаний на 30-40% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Как сообщили РБК в самом «Райффайзенбанке», портфель автокредитов банка увеличился за последние полгода с нескольких сотен тысяч долларов до 7,2 млн долларов. Больше сумма выданных кредитов на приобретение автомобилей только у «Межпромбанка» - 8,7 млн. долларов и «Русского Стандарта» - 16 млн. долларов (данные на начало сентября). Однако свои кредитные портфели эти банки формировали в течение нескольких лет, а не месяцев.

Кредиты на покупку отечественных и иностранных автомобилей заметно разнятся по требованиям к заемщику, ставкам и срокам кредитования. Большинство отечественных машин продается в кредит, выдаваемый банком «Русский Стандарт». Банк, как правило, проводит экспресс-оценку качества заемщика по специальной анкете. Потенциальному заемщику нужно предоставить всего два документа: паспорт и любой другой документ, например, карту пенсионного страхования. Кредит выдается в рублях, максимальный срок – один год, ставка – 55% годовых. Покупателям иностранных автомобилей предлагаются кредиты в долларах США со сроком заимствования до трех лет. Минимальная ставка составляет 12% годовых, под такой процент деньги дают «Райффайзенбанк» и ММБ. Для того, чтобы получить кредит, заемщик должен предоставить более десятка документов. Впрочем, кое в чем банки готовы пойти навстречу клиенту. «Допустим, заемщик не может принести справку из бухгалтерии о реальной заработной плате. Тогда компания, где он работает, должна выдать справку-поручительство, подтверждающую платежеспособность работника», - сказала РБК представитель Ford Motor Company Екатерина Бугрименко. Если клиент не может принести и такую справку о доходах, некоторые банки все же рискнут выдать ему кредит -- но уже под более высокий процент.

Возможность кредитования иностранные производители используют, для того чтобы добиться роста продаж новых машин в России. Некоторые из них даже проводят специальные акции, предлагая кредиты с низкими процентами. В частности, в октябре дилеры компании Toyota Motor предлагали кредит на модель Corolla по специальной низкой ставке в 11% годовых. Кредитором выступал, опять же, Райффайзенбанк. Специальную ставку на автомобили предлагает и Ford Motor Company (подразделение Ford в России – уже производимый в России Ford Focus можно купить в кредит по ставке 10% (срок кредитования 30 месяцев, первый взнос 50%, но может быть и 30%). «Партнерами компании по этой программе стали «Межпромбанк», «Русский Межрегиональный Банк Развития в Москве», и «Петровский Народный банк» в Санкт-Петербурге», - сказал РБК директор по продажам Ford Motor Company Сергей Богданов. Другие модели Ford продаются в кредит на обычных условиях. В обоих случаях о специальных ставках с банками договаривались местные представительства автомобильных компаний. В ООО «Тойота Мотор» РБК не смогли оценить, сколько машин в этом году было продано в кредит. А в представительстве Ford РБК сообщили, что с момента старта специальной программы 27% Focus, уже переданных клиентам или заказанных до конца года, было продано именно в кредит. «На будущий год мы ставим цель продать в кредит 22% Focus, хотя, возможно, процент продаж составит 20%, поскольку сейчас клиентам приходится ждать, пока соберут заказанные автомобили», - сказал РБК Сергей Богданов.

Иногда на рынке появляются, на первый взгляд, очень выгодные предложения. В частности, официальный импортер машин Peugeot «Лионъ» предлагает до конца этого года кредит с нулевой ставкой. «Клиент действительно не платит проценты по кредиту, срок кредитования один год», - заявил РБК менеджер компании Сергей Романов. Однако в коммерческих банках советуют осторожно относиться к подобным предложениям. «Если у вас низкая или нулевая ставка по кредиту, то кто-то должен ее субсидировать: дилер или страховая компания. Дело в том, что с клиентом работает тройственный союз дилер-банк-страховщик. Покупая машину по льготному кредиту, клиент выплачивает сэкономленные деньги, покупая страховку (ставки в автосалоне могут заметно отличаться ставок в офисе компании). Собрав с клиента деньги, страховая компания или дилер могут переуступить банку комиссионные сборы от продажи страховки. Нельзя также забывать, что с клиента собирают деньги за прием заявки, перевод денег дилеру, открытие счетов и оформление документов. В целом, подобные сборы могут составить до 800 долларов», - сказали РБК в одном из банков, кредитующем покупку новых машин. Впрочем, если проводится специальная акция для привлечения большего числа покупателей и наращивания сбыта дилеры и их партнеры – банки и страховые компании – могут, действительно, на время отказаться от прибыли и дотировать ставку по кредиту. «Например, чтобы обеспечить низкую ставку по страховке Focus, мы договорились с дилерами, чтобы они отказались от сборов от продажи страховки», - сказал РБК Сергей Богданов, директор по продажам Ford Motor Company.

В ближайшие несколько лет эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на кредиты на покупку машин. По мнению аналитика ИК UFG Елены Сахновой, через 3-4 года до 40% машин «АвтоВАЗа» будет реализовываться в кредит. Правда, активно пользоваться кредитом на отечественные машины станут в основном потребители в регионах. В крупных городах, где доходы населения выше, жители будут использовать кредитование главным образом для приобретения иномарки (например, Opel Astra Sedan). Если судить по опыту Прибалтики, где в кредит продается 70-80% новых машин, то продавцы иномарок еще не исчерпали потенциал наращивания продаж.

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017