:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Назван виновник дефолта в Аргентине

Аргентинские власти считают, что во всем виноват МВФ. И многие с ними согласны

Аргентина вновь оказалась в состоянии технического дефолта, сообщает Rbc.ru. В минувший четверг, 14 ноября, Всемирный банк пополнил список незадачливых кредиторов этой латиноамериканской страны. Аргентинские власти заявили, что не в состоянии погасить основную часть кредита и готовы платить лишь проценты. В итоге банк получил 79,5 млн долл. вместо подлежавших оплате 805 млн долл.

Комментаторы отметили, что Центральный банк Аргентины в принципе мог бы перечислить ВБ эту сумму за счет своих резервов. Однако на фоне очередного раунда переговоров с МВФ в Вашингтоне аргентинские власти решились на «маленькую провокацию». Новый демарш последовал в минувший уик-энд.

Ответственность за дефолт по долгам Всемирному банку ложится на Международный валютный фонд, заявил аргентинский премьер-министр Альфредо Атанасоф (Alfredo Atanasof). По его словам, без кредитов МВФ страна не в состоянии расплачиваться по старым долгам, но руководство фонда отказывается выделять деньги и предъявляет «дикие» требования. Такая политика, считает премьер, практически не оставляет измученной экономическим кризисом Аргентине надежды на получение зарубежной финансовой помощи.

На прошлой неделе страна, в которой располагаются едва ли не самые плодородные сельхозугодья, была потрясена сообщениями о том, что четверо человек скончались от голода. После четырехлетней рецессии почти половина аргентинцев оказалась за чертой бедности, а уровень безработицы превышает 20%. Меж тем фонд настаивает на том, что Аргентина должна урезать бюджетные расходы и собирать больше налогов.

«Аргентина не намерена принимать политику беспощадных бюджетных корректировок в качестве стратегии выхода из кризиса, – заявил Альфредо Атанасоф. Вот так мы и закончили самые продолжительные переговоры в истории МВФ». Они длились почти 11 месяцев, впрочем, ни аргентинские власти, ни фонд не объявили об окончании консультаций. А министр финансов США Пол О’Нил заявил, что рассчитывает на продолжение переговоров, которые «позволят выработать политику, способную восстановить устойчивый экономический рост в Аргентине».

Комментаторы отмечают, что суть проблемы лежит в сфере политики, а не экономики. Рекомендация фонда увеличить налоги и поднять тарифы на коммунальные услуги является «стандартной» для страны, бюджетных доходов которой недостаточно для выплат по долгам. Однако экономически правильные шаги являются политически неприемлемыми для президента Аргентины Эдуардо Дуальде (Eduardo Duhalde), чья популярность не превышает 10%.

В свою очередь, в МВФ отмечают, что начиная с 1958 г. Аргентина не сумела выполнить условия 15-ти из 19 договоренностей с фондом. Аргентинским властям следует взять на себя ответственность за кризис, заявил глава МВФ Хорст Келер (Horst Koehler). Но некоторые из его оппонентов говорят о том, что помощь фонда зачастую лишь усугубляет проблемы некоторых стран.

«Роль, которую МВФ играет в реализации экономической политики в государствах, получающих от фонда кредиты, зачастую приводит к тому, что они оказываются неспособными управлять внутренними процессами в экономике самостоятельно, – отмечается в докладе счетной комиссии МВФ. – Факт предоставления фондом долгосрочных займов той или иной стране является для международных финансовых рынков косвенным свидетельством эффективной экономической политики, что не всегда соответствует действительности. В итоге, когда наступает «отрезвление», отток капитала принимает более масштабный характер, что лишь усугубляет финансовый кризис».

Меж тем рынки довольно спокойно отнеслись к демаршу Аргентины. Не только потому, что демонстративный характер действий аргентинского руководства слишком очевиден. «Я думаю, реальная способность Аргентины обслуживать долги понятна каждому, – заявил Эрнан Фарди (Hernan Fardi), экономист Maxinver. – Мне не кажется, что вся эта суета подействует на инвесторов».

Другие комментаторы также отмечают, что даже применительно к Латинской Америке внимание рынков приковано к другим проблемам. В частности, к мерам Бразилии по избежанию долгового кризиса в 2003 г. «Инвесторы готовы дать «презумпцию невиновности» [новому бразильскому президенту] Луле да Сильва, но при этом они осознают, что динамика бразильского долга проблематична», – подчеркнула Шиобан Мэннинг (Siobhan Manning), долговой стратег итальянского инвестиционного банка Caboto. Впрочем, пока рынки согласны терпеливо ждать.


Языковые курсы и образование в Чехии, мнения студентов о языковых курсах. Объективная информация из первых рук.

Читайте также:

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы


[ главная | рубрикатор | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018