:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

У российских банков фиктивный капитал

12.11.2002

По оценкам экспертов, от 15 до 20% собственного капитала кредитных институтов получено с помощью «серых» схем.

Далеко не благом для всей банковской системы в целом может оказаться быстрое наращивание в последние годы российскими кредитными институтами собственного капитала. Соревнование коммерческих банков по величине этого показателя привело к тому, что большинство из них начали использовать «серые» схемы наращивания средств. Эксперты давно подозревали банкиров в махинациях, однако Центробанк до сих пор не реагировал на подобные упреки в адрес комбанков.

«Капитал российских банков на 15-20% сформирован из фиктивных источников», - сказал ведущий эксперт независимого Центра развития Дмитрий Лепетиков на заседании "круглого стола", посвященного банковской реформе. Этот вывод специалиста позволил провести подробный анализ взаимосвязи между увеличением кредитного портфеля коммерческих кредитных организаций и наращиванием собственного капитала. Полученные данные свидетельствуют о том, что в российской банковской сфере далеко не все основано на честности. Участвовавший в заседании заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов после ознакомления с выводами экспертов отметил: «Эта попытка анализа достаточно профессиональна. Мне кажется, что цифры любопытны».

Центробанк, управляемый старой командой Виктора Геращенко, не делал никаких попыток предотвратить использование банками «серых» схем накачки капитала, хотя сигналы об этом получал регулярно. Еще в конце прошлого года эксперты Центра макроэкономического прогнозирования писали: «Есть основания предполагать, что быстрый рост собственных капиталов банков, наблюдавшийся в течение последнего года, в значительной мере, по нашим оценкам, не менее чем наполовину имел фиктивный характер».

Все гениальное просто. Поэтому и российские банкиры, решая проблему увеличения капитала, для повышения «надежности» кредитного института использовали самые элементарные методы. Банки оформляли выдачу кредита аффилированной структуре – предприятию или другому банку (чаще малоизвестному зарубежному), а затем спокойно вносили «выданные» средства в собственный капитал. При желании таким образом можно значительную часть средств, полученных от вкладчиков, превратить в собственный уставный фонд.

Фактор фиктивной капитализации существенно ослабляет устойчивость банков к кредитным рискам. Более того, подобные действия сами по себе являются источником риска потери репутации и утраты клиентуры в случае выявления фактов «раздувания» капитала. Но видимо, подобные риски не особенно волнуют банкиров. Сейчас выявить «серую» схему практически невозможно – об их наличии говорят только общесистемные эффекты. Однако Центробанк в скором времени собирается предпринять ряд решительных действий, направленных на выявление истинного размера банковских капиталов.

В октябре Андрей Козлов объявил, что новая команда Центробанка, сменившая предыдущую весной этого года, не будет более смотреть «сквозь пальцы» на вольности, которые позволяют себе коммерческие банки. Сейчас, по словам Козлова, инструкция ЦБ, которая должна прекратить порочную практику «накачивания» капиталов, почти готова и в ближайшие недели будет разослана по курируемым кредитным институтам. В ней будет подробно описано, какие схемы считаются искусственным увеличением собственных фондов. По мнению А. Козлова, это позволит сократить капитал комбанков до реального размера.

Если операция, запланированная ЦБ, пройдет успешно, то не менее 15% капитала всей банковской системы исчезнет. С одной стороны, это не окажет никакого влияния на финансовый рынок в целом, так как данная процедура не затронет никаких реальных денег, но с другой стороны, по мнению Д. Лепетикова, может создать серьезные проблемы тем кредитным организациям, которые занимались «накачкой» капитала особенно активно.

«Таким образом, в случае если Центробанку хватит сил, чтобы провести расчистку, российская банковская система станет, во-первых, более прозрачной и, во вторых, более кредитно-ориентированной», - считает Д. Лепетиков.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018