:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ


Китай рвется в мировые лидеры

10.11.2002

Экономические планы руководителей Китая позволят «повысить конкурентоспособность его продукции на мировых рынках и создать в стране среднезажиточное общество». Об этом заявил в выступлении на 16-м съезде компартии КНР генеральный секретарь этой организации Цзян Цзэминь. К 2020 г. ВВП бывшей «Поднебесной империи» должен увеличиться по сравнению с 2000 г. в четыре раза - с 1,08 трлн до 4,32 трлн долл.

Съезд компартии, как ожидается, должен закрепить и важнейшие идеологические постулаты, соответствующие планам развития «новой экономики». В частности, предполагается расширить определение КПК как партии «рабочих и крестьян» и в качестве полноправной «направляющей силы общества» включить сюда еще предпринимателей. Таким образом, фактически устраняется одно из главных положений марксизма-ленинизма, согласно которому движущей силой общества является классовая борьба, в том числе между пролетариатом и буржуазией. Обновлению подлежит не только идеология, но и кадры. Предполагается, что не менее половины из примерно 300 членов новоизбранного ЦК КПК составит «молодежь» (по китайским понятиям, это функционеры в возрасте до 65 лет). На покой должен уйти и сам Цзян Цзэминь, занимающий пост генсека с 1990 г. (а с 1993 г. являющийся еще и председателем Госсовета). Тем не менее делегаты съезда единогласно говорят о том, что идеи нынешнего генсека должны продолжать жить и усваиваться обществом. В то же время КПК продолжает клясться в верности заветам Мао Цзе Дуна, который осуществлял в стране самые жесткие и бесчеловечные коммунистические эксперименты. Китай в целом продолжает оставаться страной парадоксов.

После того как в декабре 1978 г. тогдашний партийный лидер Дэн Сяопин провозгласил курс реформ, КНР переживает непрерывный и сильный экономический рост на основе рыночных принципов, совмещенных с партийно-государственным контролем над преобразованиями. Начав с реформ в сельском хозяйстве, китайцы перестроили промышленность, социальную, банковскую и другие сферы. По официальным данным, на протяжении последних двадцати лет средний ежегодный прирост ВВП составлял около 9,7%, в итоге увеличившись в последнее двадцатилетие ушедшего века в четыре раза. По совокупному экономическому потенциалу Китай занял седьмое место в мире, выйдя на первое место по производству зерна, хлопка, масличных культур, мяса, угля, стали, химических волокон, пряжи, ткани, одежды, цемента, телевизоров и т.д. Еще недавно нищая, разоренная маоцзедуновскими «большими скачками» страна вот-вот догонит Россию по ВВП на душу населения (а затем и обгонит, если РФ не увеличит свои темпы прироста). Яркий пример - опережающий рост продукции высоких технологий, прибавляющих ежегодно более чем на 20%. 170 млн абонентов мобильной связи плюс колоссальная, каждый год удваивающаяся аудитория Интернета служат солидным подкреплением прогнозов о том, что страна будет в XXI веке мощной современной державой.

Причины китайского экономического чуда давно являются загадкой для аналитиков, особенно либерального толка. С одной стороны, ясно, что «чуду» помогла экономическая и политическая стабильность в стране, а также дешевизна и трудолюбие рабочей силы. Эти факторы не могут не привлекать иностранных инвесторов, вложивших в Китай совокупно свыше 400 млрд долл. (только в прошлом году удалось привлечь прямые иностранные инвестиции на сумму в 46,8 млрд долл). Вместе с тем в иные страны (многие страны ЮВА, а также Аргентина, до последних потрясений бывшая относительно стабильной), в пересчете на душу населения также считавшиеся «дешевыми» и стабильными, инвесторы и финансовые структуры «закачали» куда больше, а результат вышел плачевный. Даже относительно благополучно проведшие реформы страны бывшего советского блока (Польша, Чехия, Венгрия и т.д.), не говоря уже о России, сильно отстают от китайского «локомотива». Это обстоятельство сильно смущает некоторых наблюдателей. Например, нынешний советник президента РФ Андрей Илларионов с начала 1990 годов не устает повторять, что «китайского чуда» не существует, поскольку оно не соответствует либеральным экономическим теориям. Соответственно, экономика КНР, основанная на сочетании элементов рынка с государственным регулированием и жестким партийным надзором, вот-вот рухнет. Однако до сих пор этого не происходило.

Вместе с тем и китайское руководство на нынешнем съезде признает, что движение страны вперед сопряжено с немалыми трудностями. По словам Цзян Цземиня, доходы большей части населения растут медленно, а количество безработных становится все больше. Зарубежные наблюдатели обращают внимание на серьезные проблемы в финансовом секторе: так, просроченные ссуды китайских банков сейчас превышают ни много ни мало 500 млрд долл. Все это действительно грозит серьезными экономическими и социальными потрясениями в недалеком будущем, если руководство страны не найдет какого–нибудь очередного «чудо-рецепта». На протяжении последней четверти века такие рецепты, на зависть окружающему миру, в Китае находились.


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018