:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Сколько нефти нужно России?

10.11.2002

Пока ответ на этот вопрос дают только нефтяники

Обнародованные на днях Минтопэнерго данные об октябрьской добыче нефти российскими нефтяными компаниями принесли сенсационную новость -- месячная добыча "ЛУКойла", лидера отрасли по объемам производства, оказалась ниже, чем у "ЮКОСа" - 6,412 млн. тонн против 6,429 млн. А ведь еще в сентябре "ЛУКойл" добыл на 100 тысяч тонн нефти больше, чем "ЮКОС". Таким образом, впервые за последние годы "ЛУКойл" утратил лидерство в нефтяной отрасли по объемам добычи.

В "ЛУКойле", правда, РБК сообщили, что сомневаются в "авансируемом "ЮКОСом" приросте в 17-18%". Но дело, скорее, не в цифрах, а в тенденции. Конкуренция за объемы произведенной нефти еще раз подчеркнула новый приоритет российской нефтянки --нефтяные компании полагают, что стране нужно стремительно увеличить добычу, достигнув, возможно, советского уровня в 500-600 млн тонн. И сами делают все, чтобы реализовать данную задачу. Например, к 2010 году тот же "ЮКОС" планирует почти вдвое увеличить ежегодную добычу - с 70 млн тонн до 130 млн. тонн нефти. Уже в прошлом году нефти было произведено в России 348 млн тонн - на 25 миллионов больше, чем годом ранее. По данным Минтопэнерго, в текущем году Россия добудет не менее 362 млн. тонн нефти и конденсата, причем на экспорт уйдет почти половина добытого - примерно 145 млн тонн. Под напором "нефтяного лобби" уже несколько раз была пересмотрена многострадальная Энергетическая стратегия России, разработанная еще в конце 90-х гг. Нефтяники, воодушевленные благоприятной мировой конъюнктурой, требовали существенно увеличить ориентировочные объемы добычи на период до 2020 года. Первоначальный прогноз нефтедобычи Энергостратегии на 2020 год реально перекрыт уже в прошлом году. А глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский мечтает о том, что уже к 2005 году добыча составит 420-450 млн тонн, или даже более 500 млн. тонн в год. По его мнению, это "позволит России занять одной из лидирующих мест на мировом нефтяном рынке" и "упрочить свои политические позиции".

Конечно, мотивация нефтяников вопросов не вызывает. Сейчас показатель EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) на баррель добычи составляет у "Сибнефти" - $8,9, у "ЮКОСа" - $7,1, а у "ЛУКОЙЛа" - $6,1 - благодаря высоким ценам. Причем спрос на нефть на мировом рынке растет несмотря на глобальную рецессию. Более того, Ассоциация по изучению конъюнктуры нефтяного спроса (ASPO) считает, что развитые и развивающиеся страны будут в ближайшие десятилетия быстрыми темпами наращивать потребление основного энергоисточника. Через 20 лет страны ОЭСР будут потреблять на 20% нефти больше, чем сейчас. Потребление же углеводородного сырья в развивающихся странах увеличится наполовину. При этом нефтяники получили полную поддержку от "Транснефти", которая заверяет, что нефтяников не ждут неприятности, связанные с нехваткой экспортных трубопроводных мощностей. При добыче 450 млн тонн, утверждают в этой компании, экспорт может составить 220-230 млн. тонн.

Однако в действительности не все так просто. Уже сейчас издержки при добыче нефти российскими нефтяниками превышают аналогичные показатели в основных странах-конкурентах. В частности, в странах ОПЕК себестоимость 1 барреля составляет 1-3 доллара, а в РФ - 5-7 долларов. Однако дальше будет еще хуже. "Богатые" и легкие для добычи нефтегазоносные провинции выработаны, а мелкие месторождения более накладны. Объем разведанных запасов за последние несколько лет сократился в 4 раза. Если 3-4 года назад он составлял 5,1 млрд. тонн, то сейчас объемы разведанных запасов нефти упали до 1,02 млрд. тонн. И хотя пока нефти хватает, в будущем придется заняться "выработанными" и более глубокими пластами, где хранится 80% нефти. Поэтому, по оценкам экспертов, с ростом добычи до 500 млн. тонн нефти в год, себестоимость "среднего" добытого барреля не сократится, следуя экономической логике, а, напротив, достигнет 15-18 долларов. Другими словами, для сохранения сегодняшней прибыльности нефтяных компаний, цены на нефть должны быть на порядок выше сегодняшних. А в этом, особенно принимая во внимание возможную смену власти в Ираке, уверенности сегодня нет. Поэтому России с большой степенью вероятности придется дешево продавать дорого доставшуюся нефть.

Так что на вопрос о том, сколько нефти нужно России, вряд ли возможен однозначный ответ нефтяников - как можно больше. Однако другого видения перспектив российского ТЭК пока, похоже, не существует. В Минтопэнерго нам не смогли назвать какие-либо цифры - оптимальные или максимальные - необходимой добычи нефти в стране, сославшись на свою неготовность разговаривать по данному опросу. Что же касается другого ключевого торгово-экономического ведомства страны - Минэкономторга - то его официальные представители дали понять, что лишь поддерживают последнюю версию Энергетической стратегии России, фактически пролоббированную нефтяниками. И лишь министр труда РФ и известный экономист Александр Починок уверенно заявил корреспонденту РБК, что "оптимальное количество добываемой нефти должно составлять 450 млн. тонн -- этого количества хватит как для внутреннего потребления, так и для экспорта, выручка от которого может быть использована для импорта высокотехнологичных товаров и технологий".

Объем нефтедобычи на территории бывшего СССР

Динамика нефтедобычи в России

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017