:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Белый дом ждет снижения цен в России

31.10.2002

Только удешевление непродовольственных товаров может заставить сбыться инфляционный прогноз правительства

Чем ближе конец года, тем более азартной становится правительственная игра в «угадайку». В отличие от прошлых лет, за два месяца до Нового года и Рождества годовой прогноз инфляции, сформулированный и отстаиваемый кабинетом министров, все еще не превышен. За январь-сентябрь цены на потребительские товары и услуги в России повысились на 10,3%, говорится в сообщении Госкомстата. Две первых декады октября добавили к этой цифре еще 1,1 процентного пункта. Всего, таким образом, получается 11,5%. Правительственный инфляционный прогноз на 2002 г., напомним, составляет 14%.

В реальности этой цифры общественность вновь попытался убедить замминистра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович. Его прогнозы были оптимистичными. Так, в октябре инфляция не должна, по мнению чиновника, превысить 1,5%, а в оставшиеся два месяца потребительские цены вырастут в общей сложности на 2,5%. Эти цифры были названы им в рамках конференции, посвященной развитию финансовых рынков в России.

Строго говоря, и в такой интерпретации годовой уровень инфляции должен составить никак не менее 14,5%. Но особенности правительственного округления показателей хорошо известны. Поэтому соответствие первых двух значащих цифр прогнозу будет расценено Белым домом как признак того, что его предсказание целиком и полностью оправдалось.

С другой стороны, начало октября породило у специалистов сильные сомнения в том, что запланированных кабинетом министров показателей удастся достичь. Согласно оценке Госкомстата, «при сохранении сложившихся темпов изменения потребительских цен на товары и платные услуги их рост за октябрь может составить 101,3-101,6%». И поскольку пора сезонного удешевления плодоовощной продукции закончилась, верхняя планка этого прогноза представляется в настоящее время более реальной.

Кроме того, к концу года обычно ускоряется рост цен на платные услуги населению. Первые признаки этого наблюдались как раз в октябре, когда во многих городах начался пересмотр коммунальных тарифов в сторону повышения. Подорожал и проезд на общественном транспорте. Относительно стабильной остается лишь ситуация в группе промышленных товаров.

Экономически подкованные журналисты не преминули поинтересоваться мнением замминистра на этот счет. Аркадий Дворкович поспешил успокоить общественность. По его мнению, «сезонное увеличение цен на сельскохозяйственную продукцию, которое будет наблюдаться в последние месяцы года, будет, очевидно, компенсировано снижением цен на другие товары». Правда, какие именно категории товаров начнут дешеветь в темпах, превосходящих удорожание продуктов питания, чиновник не уточнил. Аркадий Дворкович сообщил также, что летнее увеличение тарифов на услуги естественных монополий «уже не сказывается на темпах роста цен». Отметим, однако, что повышение платы за проезд в московском метро столичные власти увязали именно с ростом цен на электроэнергию. Да и в выполнимости главного прогноза властей экономисты также высказывают сомнения.

«Я не стал бы говорить о том, что удорожание продовольствия может компенсироваться удешевлением других товаров, – заявил главный экономист инвесткомпании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков. – Наши финансовые власти не раз заявляли, что в целях предотвращения январского инфляционного скачка бюджетные средства будут в четвертом квартале расходоваться более равномерно. Однако это будет означать более высокий рост доходов именно в октябре-декабре и, соответственно, повышать спрос и инфляционный фон. По моим прогнозам, инфляция будет ближе к 15%, чем к 14%. Хотя с точки зрения макроэкономических пропорций особого значения эта разница не имеет».

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Светодиодная подсветка натяжного потолка

Все предложения на портале Allbiz! Натяжные потолки с подсветкой

dvaplus.ru

Царский червонец цена украина

царский червонец цена украина

скупка-монет.рус


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017