:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Правительство ищет деньги для бюджета

30.10.2002

Начало недели ознаменовалось сразу несколькими громкими событиями на российском нефтяном рынке. В России разгораться борьба за акции «Славнефти», которые в середине октября выставило на продажу российской правительство. Согласно распоряжению премьер-министра России Михаила Касьянова покупатель 74,95% акций «Славнефти» будет определен уже в декабре этого года, а вырученные от продажи средства должны поступить в российский бюджет не позднее середины февраля следующего года.

Очевидная «спешка» правительства, которое раньше планировало предложить инвесторам лишь 24,95% акций госкомпании (да и то в два этапа), вынудило ряд потенциальных покупателей срочно заняться поиском необходимых для проведения сделки денег. Именно так ряд аналитиков объясняют состоявшуюся в этот понедельник презентацию еврооблигационных выпусков «Тюменской нефтяной компании» (ТНК) и «Альфа-Банка», входящих в «Альфа-групп». В общей сложности ТНК планирует разместить еврооблигации на сумму от 300 до 500 млн долларов. По некоторым данным, «Альфа-банк» также намерен выпустить облигации на сумму в 150-200 млн долларов. Эти средства должны помочь «Альфа-групп» побороться за «Славнефть» с лучше подготовленными конкурентами. В первую очередь, это «Сибнефть», которая активно привлекает заемные средства под свою стремительно растущую нефтедобычу, и «Сургутнефтегаз», обладающий солидными финансовыми резервами.

Присоединение активов «Славнефти» к любому из потенциальных участников сделки может привести к серьезному изменению расклада сил на российском нефтяном рынке. Поэтому борьба за эту компанию обещает быть очень острой. Ситуация осложняется и тем, что правительство, разумеется, попытается продать «Славнефть» по максимальной цене. В следующем году России предстоит выплатить МВФ по внешнему долгу полтора миллиарда долларов, и вполне естественно, что Михаил Касьянов в этой ситуации хочет максимально увеличить доходы госбюджета. Это особенно актуально, учитывая тот факт, что в ближайшем времени правительство может столкнуться с резким сокращением налоговых отчислений со стороны нефтегазового сектора. В понедельник «Газпрому» удалось выиграть у налоговой инспекции иск в 940 млн долларов. Нефтяники восприняли победу «Газпрома» с восторгом, а вот государство из-за этого может лишиться сотен миллионов долларов. Российский газовый монополист фактически разработал законный способ ухода от налогов, которым могут воспользоваться нефтяные компании.

По мнению налоговой инспекции, «Газпром» якобы экспортировал природный газ под видом сухого отбензиненного (газ, полученный после переработки газоконденсата и попутного нефтяного газа). В отличие от природного газа экспорт сухого газа в России не облагается никакими акцизами. В этой ситуации «Газпром», как считают российские мытари, экспортируя сухой газ, получал огромную прибыль. Основанием для таких претензий налоговиков к газовому монополисту стала разработанная ими же методика расчетов – сухой газ в трубе смешивается в трубе с обыкновенным, и поэтому в частности, поступает к потребителям в Росси, а не только идет на экспорт. В этой ситуации получается, что «Газпром» экспортировал за рубеж крупные объемы природного газа без уплаты налогов. За что налоговики и выставили «Газпрому» «счет» в 940 млн долларов. Но убедить в своей правоте арбитражный суд, куда подал встречный иск «Газпром», налоговой инспекции не удалось. Это создало опасный прецедент: после либерализации газового рынка в России газпромовские методы налогового планирования вполне могут взять на вооружение российские нефтяные компании, которые являются основными поставщиками отбензиненного газа.

Действия «Газпрома», который является основной кормушкой российского бюджета, выглядят вполне логичными. Компании необходимо в кратчайшие сроки увеличить ресурсную базу, а для этого у нее явно не хватает средств. Для поддержания своей конкурентоспособности «Газпрому» также нужно активно осваивать зарубежные рынки, для чего опять-таки нужны деньги. «Газпром» сейчас участвует в тендере на покупку 35% акций греческой трубопроводной компании DEPA. Большие выгоды компании сулит намерение Саудовской Аравии пригласить российские компании для освоения газовых месторождений страны. Сейчас этот проект оценивается в 25 млрд долларов.

См. также:

Новости:
Тенденции в энергетическом секторе

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018