:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Низкая инфляция - проблемы у энергетиков

30.10.2002

Основой низкой инфляции является политика сдерживания роста тарифов на электроэнергию

Вчера состоялась пресс конференция, на которой председатель ФЭК Георгий Кутовой и зампред правления РАО Яков Уринсон при поддержке президента аудиторско-консалтинговой группы ЭКФИ Анатолия Бондарева пытались доказать общественности необходимость немедленного повышения тарифов. Основной темой дискуссии стал тот факт, что РАО «ЕЭС» фактически оказалось в заложниках у правительства, которое, чтобы выполнить годовой план по сдерживанию инфляции, отказывается поднимать цены на электроэнергию.

Как известно, в бюджете на 2002 г. инфляция заложена на уровне 12-14%. Но уже в начале года многие эксперты в один голос говорили, что данная цифра больше похожа на мечту, а не на реально выполнимый план. Сторонние макроэкономисты, исходя из темпов роста потребительских цен в прошлом году (18,5%) и прогноза инфляционных ожиданий, называли 15-16%-ую инфляцию в 2002 г. вполне реальной. Тем не менее из месяца в месяц прогнозируемый уровень повышения цен снижался, и сейчас консенсус специалистов говорит уже о реальности верхней границы правительственного прогноза. Действительно, и Министерством экономического развития, и Министерством финансов, и ЦБ РФ в течение всего года проделывалась значительная работа по сдерживанию роста цен.

Для этого МПС запрещали поднимать тарифы, газовикам не разрешали продавать на внутреннем рынке свою продукцию по более высоким ценам, а энергетиков поставили в прямую зависимость от желаний Региональных энергетических комиссий. Фактически система ценообразования, установленная сейчас в электроэнергетике, поставила РАО «ЕЭС» с вопросом о повышении тарифов в положение меж двух огней. С одной стороны, энергетики уже давно научились при желании обосновывать в Региональных энергетических комиссиях сколь угодно высокие тарифы – повышать затраты, естественно, проще, чем снижать их. С другой – РЭКи не имеют возможности удовлетворить просьбы, а зачастую и требования энергетиков, так как это ударит по бюджету производителей и приведет к росту потребительских цен.

Вот так и «танцуют» друг против друга регулирующие органы и энергетики. Последние ищут все новые и новые доказательства того, что отрасль находится в плачевном состоянии, а система регулирования не то чтобы не совершенна, а вообще неприменима. Яков Уринсон на конференции привел такой пример: налоги на пользование водой повысили, а отпускные тарифы для ГЭС «забыли» - и многие гидростанции остались с минусовым доходом. Нижегородская ГЭС, например, должна перечислить налогов на сумму, превышающую всю ее выручку.

По мнению Анатолия Бондарева, в стране назревает либо энергетический кризис, либо скачок инфляции. Он считает, в связи с тем что в этом году повышение отпускных тарифов было значительно меньше, чем требовалось, для того чтобы в следующем году включить в цену на электроэнергию все обоснованные затраты, потребуется уже 53%-ое повышение тарифов. Если же, как запланировано в правительстве, цены в будущем году вырастут лишь на 10%, то в 2004 г. Россия столкнется с необходимостью поднять их уже почти в два раза. Подобная разница между требуемыми и существующими отпускными ценами на электроэнергию не может существовать долго – станции уйдут в глубокие долги и прекратят работу.

Таким образом, видится два выхода. Либо повышать тарифы по первому запросу со стороны энергетиков и позволить разгуляться инфляции, либо продолжать субсидировать экономику низкими ценами на электроэнергию и позволить компаниям сектора тихо разоряться. Малоприятный выбор, что и говорить. Но сделать его предстоит уже в ближайшее время. Упростить проблему не поможет даже задуманная реструктуризация, так как затягивание рассмотрения пакета законопроектов об электроэнергетике в Думе уже отодвинуло реальный старт реформы на два года, а проблема требует решения в самое ближайшее время.

Однако существует и третий выход – компромиссный меду двумя предыдущими. Правительству и энергетикам нужно работать в команде: одни снижают издержки, другие обеспечивают своевременное повышение тарифов. Яков Уринсон заявил, что РАО «ЕЭС» готово идти на компромисс: по АО-энерго буду разосланы специальные инспекторы, которые будут искать завышенные затраты. С одной стороны, как считают в РАО, это позволит снизить планку требуемых тарифов, а с другой - найти минимально необходимый уровень отпускных цен для каждой региональной энергокомпании.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018