:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Премьер России заговорил о кризисе, пока только в теоретическом ключе

26.09.2002

Давно замечено, что высокопоставленные чиновники предпочитают говорить о кризисе постфактум, а не априори. Либо высказываться в том духе, что ничего катастрофического под их чутким присмотром не случится. По-человечески их можно понять, хотя рядовые граждане, возможно, предпочли бы услышать своевременное предупреждение. Но политически стократ выгоднее рассуждать о путях выхода из кризиса, который случился по трагическому недосмотру предшественников, нежели алармистскими заявлениями пытаться предотвратить сползание к нему.

И тем не менее премьер-министр России Михаил Касьянов, открывая сегодняшнее заседание правительства, не поскупился на негативные эмоции. «Уже через пару лет для страны вероятным мог бы стать финансово-экономический кризис», – заявил он подчиненным. Правда, глава кабинета министров сразу же подчеркнул, что речь идет о теоретической возможности.

Источником кризиса, возникновение которого «теоретически можно допустить», согласно версии председателя правительства, является российский экспорт. Та самая статья, которая обеспечивает изрядную долю доходов бюджета, позволяет Центробанку наращивать золотовалютные резервы и служит, по мнению многих экономистов, главным источником сегодняшней макроэкономической стабильности. Правда, недовольство премьер-министра вызывает не сам экспорт, объемы которого все еще близки к рекордному за десятилетие уровню, а его структура. За 8 месяцев текущего года объем ВВП России вырос на 4%, и это «хороший темп», отметил Михаил Касьянов. Но плохо то, что 60% прироста экономики было достигнуто именно за счет экспорта, две трети которого составляют продажи за рубеж сырьевой продукции. По мнению премьер-министра, сохранение такой структуры экспортных поставок может привести нашу страну к тяжелым экономическим последствиям.

Чтобы собравшимся в зале заседаний Белого дома было понятно, о чем идет речь, Михаил Касьянов привел «чисто теоретический» пример. Если бы Россия экспортировала товаров не на 100 млрд долл., как сейчас, а лишь на 60 млрд долл., то сырье из них составило 40 млрд долл., а экспорт всех остальных товаров - только 20 млрд долл. При этом импортировано продукции на 30 млрд долл. (на 25% меньше, чем в 2001 г.).

«Если бы не было сырья, мы не смогли бы обеспечить внутреннее потребление на 10 млрд долл., что в дальнейшем привело бы к снижению резервов на эту сумму, – продолжил теоретизировать председатель правительства. – А если бы эта ситуация повторялась постоянно, то мы подошли бы и к финансовому кризису».

Словом, резюмировал Михаил Касьянов, России необходимо кардинально изменить структуру экспорта, «вывести экономику системными мерами на новый уровень». И сделать это нужно быстро – за 3-4 года. Почему был выбран именно такой срок – слишком длинный, если предположить, что теоретические рассуждения могут обернуться реальным кризисом «через пару лет», и слишком короткий, чтобы добиться структурных сдвигов, – глава правительства пояснять не стал. Он лишь добавил, что России необходимо по опыту развитых стран добиться повышения доли промышленных товаров в экспорте.

Страны Западной Европы зарабатывают средства за счет поставок за рубеж товаров «глубокого передела», напомнил премьер-министр. «Именно экспорт товаров глубокой переработки должен стать одним из важнейших факторов обеспечения устойчивого роста нашей экономики», – подчеркнул он.

Строго говоря, устойчивость макроэкономической ситуации в конкретной стране совсем не обязательно связана со структурой экспорта. Передовая с точки зрения уровня промышленного развития Япония точно так же страдает от прихотей рыночной конъюнктуры, как и «сырьевая» Россия, несмотря на то что Страна восходящего солнца поставляет за рубеж исключительно высокотехнологичную продукцию. Германия, экономику которой, в отличие от японской, не назовешь экспортно-ориентированной, тоже сталкивается с проблемами из-за спада в мировой торговле. Зато типично сырьевые Саудовская Аравия или ОАЭ благополучно переживают мировые финансовые и прочие кризисы.

Впрочем, государственная поддержка несырьевого экспорта в России – вопрос не столько экономический, сколько политический. И ответ на него дается в контексте промышленной политики, то есть некоего комплекса мер помощи отечественным заводам и фабрикам в завоевании мировых рынков. О том, много ли в нашей стране производится конкурентоспособных товаров, не входящих в категорию сырья и продуктов его первичной переработки, мало кто задумывается. Равно как и о том, много ли преимуществ на мировых рынках даст такой продукции господдержка ее экспорта…

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018