:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

По данным Центробанка, утечка капитала из России в первом полугодии выросла на 20-25%

24.09.2002

В нынешнем году в России наблюдаются две противоположные тенденции. Отток капитала из страны продолжает сокращаться. Утечка капитала, напротив, возросла. Такие данные привел зампредседателя Банка России Виктор Мельников на сегодняшнем заседании профильных комитетов Госдумы.

На уровне обыденного сознания, что отток, что утечка – все едино. Но в действительности это два разных термина. Отток капитала представляет собой сальдо экспорта и импорта по счету капитальных операций. Утечка капитала – это, в первую очередь, невозврат валютной выручки от экспорта либо непоступление товаров по импортным контрактам.

Отток капитала складывается из многих составляющих. И его сокращение может быть обусловлено самыми разными причинами. Например, российские предприятия могут уменьшить свои инвестиции за рубеж. Или, напротив, зарубежные инвесторы могут расширить свои вложения в российские активы.

Утечка капитала представляет собой нелегальный вывод средств за пределы страны. Применительно к России ее объем принято оценивать на основе двух статей платежного баланса страны – показателя «Изменение задолженности по своевременно не поступившей экспортной валютной и рублевой выручке и непогашенным импортным авансам» и ? показателя «Чистые ошибки и пропуски». Как отметили в Минэкономразвития, тенденция к росту этого показателя остается устойчивой. За последние три года «чистый» объем выведенных с нарушением валютного законодательства средств увеличился с 8,6 млрд долл. в 1999 г. до 10,9 млрд долл. в 2001 г.

В нынешнем году продолжают действовать те же закономерности, неприятные для денежных властей. Как сообщил Виктор Мельников, утечка капитала из РФ в первом полугодии 2002 г., по предварительным данным, составила 5,5 млрд долл. против 4,4 млрд долл. за аналогичный период 2001г. Традиционно вторая половина года знаменуется увеличением масштабов утечки.

«В начале 90-х гг. при среднем годовом уровне утечки капитала в 26-27% от объема экспорта товаров вывоз в форме невозврата выручки составлял 12-13% от экспорта», – отмечают специалисты Минэкономразвития. В последние три года значение этого показателя уменьшилось на 2-3 процентных пункта. Интенсивность нелегального вывоза капитала в более сложных формах практически не изменяется, констатируют в экономическом ведомстве.

Причин такого явления может быть названо несколько. С одной стороны, ныне действующие административные ограничения постепенно утрачивают эффективность. Все большее число экономических агентов становятся опытнее, изобретая более изощренные способы нелегального вывоза средств за рубеж. С другой стороны, в истеблишменте мало-помалу берет верх мнение о необходимости либерализации валютного регулирования. В итоге желание «закручивать гайки» не столь велико, чем и пользуются участники внешнеэкономической деятельности.

Тем временем набирает силу и еще одна тенденция. В первом полугодии 2002 г. объем обязательной продажи валютной выручки от экспорта товаров и услуг составил 18,65 млрд долл. против 26,32 млрд долл. за аналогичный период 2001 г. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «ЮНИКОН/МС». Его специалисты связывают такую тенденцию со снижением норматива обязательной продажи экспортной валютной выручки.

Правда, в Центробанке относятся к такой динамике спокойно. Снижение нормы обязательной продажи экспортной выручки с 75% до 50% не вызвало дисбаланса на валютном рынке, заявил Виктор Мельников. По его словам, в нынешней ситуации макроэкономической стабильности Банк России считает возможным дальнейшее снижение норматива. Единственное, что сдерживает ЦБ, это «необходимость быть осторожными в преддверии 2003 г.» с его пиковыми платежами по внешнему долгу. Тем не менее от своего намерения снизить норму обязательной продажи с 50% до 35% в Центробанке не отказываются.

Такой подход с одобрением встречают и в Минэкономразвития. «Возможность дальнейшего сокращения утечки капитала из России зависит от реализации экономических мер», – отмечают специалисты министерства. То есть речь идет о пресловутом «инвестиционном климате» и создании прочих условий для привлечения капитала в экономику. Но пока, судя по продолжающемуся росту утечки капитала, усилия властей в этом направлении не очень-то успешны.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018