:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Нефть бьет свои рекорды

24.09.2002

Сегодня «черное золото» продолжило свой «олимпийский забег». Котировки фьючерсных контрактов на нефть в электронной системе торгов Нью-йоркской товарной биржи превысили максимальный уровень с февраля 2001 г. - 31 долл./барр. В первой половине дня котировки Light Sweet установились на отметке 31,08 (+0,37) долл./барр.

Колебания с начала электронной сессии составляют 30,15-31,10 долл./барр. Ценовая динамика spot-рынка нефти региона Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона также характеризуется заметным ростом. Сырая нефть в среднем подорожала на 3,5%. Средневзвешенная цена на основные торговые марки добываемой в этих регионах нефти, выраженная через индекс TAPIX (TOCOM Asian Petroleum Index), установилась на отметке 28,01 (+0,95) долл./барр. И это не предел, полагают американские аналитики. Технические факторы нефтяного рынка и внешние факторы способны поднять цены на нефть до отметки 32 долл./барр.

Безусловно, главным из них является эскалация напряженности на Ближнем Востоке, прежде всего в Ираке. Багдад в очередной раз вынудил Вашингтон бряцать оружием. Иракское руководство отказалось рассмотреть новую резолюцию ООН, касающуюся возвращения военных инспекторов, которые на днях вернулись в страну после трехлетнего перерыва. В ответ командующий американскими войсками в Кувейте генерал Томми Франк сообщил, что войска, в принципе, готовы к боевым действиям. Они ждут соответствующего распоряжения президента США. Министр обороны США Дональд Рамсфелд уверен, что назад дороги нет и приказ будет отдан.

Между тем намерения Джорджа Буша развязать новую войну не получают понимания ни в Европе, ни в США. На днях Альберт Гор, бывший вице-президент США, раскритиковал политику президента Америки на Ближнем Востоке. Министр обороны Кувейта Джабера аль-Мубарака ас-Сабаха вообще опроверг слухи об увеличении американского контингента в стране. По его словам, численность войск не превышает 10 тыс. человек. При этом он отметил, что Кувейт не предоставит свою территорию и воздушное пространство для ударов по Ираку без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Таким образом, конфликт имеет все шансы приобрести затяжной характер, что, вероятно, превратит «умеренно бычий» тренд на нефтяном рынке в «уверенно бычий».

Резкому росту котировок способствовали и метеоусловия. Два дня назад тропический ураган "Айсидора" обрушился на мексиканский полуостров Юкатан. Хотя он и не затронул территорию США, но остановил работу нефтеналивных терминалов побережья штата Луизианы и буровых платформ в Мексиканском заливе. В результате поставки нефти из Мексики в США также были нарушены, а аналитики стали поговаривать о сокращении промышленных запасов топлива на юге страны. Сообщения о забастовках нефтяников в Мексике и Нигерии лишь подлили масло в огонь.

Не менее сильное влияние, чем американо-иракский конфликт, на рост цен оказало решение стран ОПЕК, принятое на прошлой неделе, о сохранении до декабря этого года верхней границы объемов добычи нефти на уровне 21,7 млн барр. в день. «Установленный коридор цен связан с реальной ситуацией на рынке, с балансом спроса и предложения, - прокомментировал решение министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуйми. - В декабре мы посмотрим, правильно ли наше решение, а также оценим баланс на весь будущий год». Но уже сейчас у картеля есть основания для размышления о правильности предпринятого шага. Ценовой механизм, принятый им в марте 2000 г., ориентирован на динамику рыночной стоимости нефти в коридоре 22-28 долл./барр. А если сценарий развития событий на рынке совпадет с прогнозами американцев, то объем добычи придется сокращать. Хотя не секрет, что страны-члены ОПЕК давно не выполняют своих обязательств. По некоторым оценкам, 10 из них добывают на 1,7-2 млн барр./сутки больше установленной квоты.

Россия также намерена не отставать от основных экспортеров нефти. Тем более что ситуация на мировых рынках складывается в ее пользу. Вчера цена Urals с доставкой в порты Средиземноморья составила 27,93 (+ 0,68) долл./барр., в порты Западной Европы - 27,63 (+0,68) долл., Siberian Light с доставкой в порты Северо-Западной Европы - 28,83 (+0,68) долл. На среднесрочную перспективу, полагает заместитель министра энергетики РФ Александр Воронина, ожидается постепенное повышение мирового спроса на сырье. Наиболее приемлемым для России уровнем цен является диапазон 20-25 долл./барр. Urals. Такие цены, по мнению замминистра, позволят поддержать текущий уровень добычи в России и «стимулировать развитие национального нефтяного комплекса».

Именно это благое намерение стало источником конфликта между нефтяными экспортерами и вице-премьером Виктором Христенко, возглавляющим правительственную комиссию по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов. Руководители компаний обвинили вице-премьера в намеренном снижении объемов экспорта. Вместе с министром энергетики Игорем Юсуфовым они обратились с письмом к премьер-министру РФ Михаилу Касьянову, где просили деятельность комиссии поставить в рамки закона. Дело в том, что с принятием поправок в закон «О естественных монополиях» в начале года потребность в деятельности правительственной комиссии отпала сама собой. Теперь, начиная с третьего квартала, заявки на экспорт будет собирать «Транснефть», тогда как раньше этим занималось еще и Минэнерго. В результате, по словам В. Христенко, возникали расхождения в данных в сторону увеличения вывоза. Новая практика позволит это избежать. При этом совершенно непонятно, чем будет заниматься комиссия. Однако объем добычи и экспорта нефти, вероятно, возрастет.

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017