:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Как может повлиять новая война с Ираком на экономику США?

24.09.2002 (по материалам Business Week, 13.09.02)

Очень просто: если война окажется короткой и победоносной, то американская экономика пойдет вверх, если затяжной и тяжелой – то вниз.

Летом 1990 года, когда иракские войска вторглись на территорию Кувейта, экономика США балансировала на грани рецессии. Внезапное нападение Саддама Хуссейна на соседнюю страну буквально шокировало финансовые рынки, вызвав падение цен на акции, резкое удорожание нефти и снижение уровня доверия потребителей. В результате, американская экономика столкнулась со спадом, продолжавшимся в течение нескольких месяцев и похоронившим надежды тогдашнего президента США Джорджа Х. В. Буша на переизбрание.

Вернемся в 2002 год. Сегодня, когда Джордж В. Буш-Младший призывает к смене режима в Багдаде, многие аналитики задумываются о том, к каким последствиям для американской экономики может привести новая война на Ближнем Востоке. Однако, несмотря на все существующие опасения, у нас есть все основания полагать, что на этот раз экономические последствия вооруженного конфликта для экономики США будут гораздо менее разрушительными, чем двенадцать лет назад. В 1990 году внезапная «аннексия» Кувейта Ираком побудила потребителей резко сократить свои расходы, в результате чего американская экономика оказалась во власти рецессии. Однако, на этот раз возможность атаки США на Ирак обсуждалась настолько широко, что ее начало вряд ли станет неожиданностью для потребителей, компаний или инвесторов.

Тем не менее, будут ли американцы удивлены началом войны с Хуссейном, или нет, но платить за военную кампанию все равно придется им. Вопрос в том, во сколько встанет эта война. Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько продолжительной и успешной она окажется. Быстрая победа Америки вряд ли нанесет ущерб ее экономике – напротив, она даже сможет привести к росту доверия среди инвесторов. Однако, чем дольше продлится война, тем большую опасность экономике она будет нести. Опаснее всего, если война с Ираком разрастется в полномасштабный региональный конфликт. В этом случае доверие среди потребителей и в деловых кругах будет подорвано, и, какими бы незначительными ни были расходы правительства США на ведение войны, в таких условиях нанесенный ими экономике ущерб может привести к рецессии.

В этот раз экономика США подготавливается в возможной войне постепенно, в течение нескольких месяцев, вместо того, чтобы, как прежде, столкнуться с резким быстрым шоком, обычно ведущим к спаду. С одной стороны, это снижает риск наступления полномасштабной рецессии, с другой – увеличивает срок, в течение которого инвесторы, компании и потребители нервно ожидают начала войны. «Неопределенность и страх будут мешать экономике расти до тех пор, пока война не начнется», - говорит Томас Джи. Галлахер, экономист-политолог из ISI Group.

В настоящее время высокие цены на нефть уже ведут к замедлению роста американской экономики. В течение прошлого года цены на нефть выросли на 45%, вплотную приблизившись к отметке $30 за баррель, что, во многом, объясняется именно ожиданием трейдеров начала новой войны с Ираком. Это удорожание нанесло серьезный ущерб потребителям. По оценкам Петера Хупера, главного экономиста по делам США в Deutsche Bank, каждое удорожание барреля нефти на $1, в общей сложности, обходится потребителям примерно в $12 млрд в год.

Ничего хорошего не несет рост цен и компаниям. По оценкам консалтинговой компании Economy.com, повышение цены барреля нефти на каждые $5 ведет к сокращению и без того невеликих прибылей американских компаний на 2% в год (речь идет о компаниях, не входящих в финансовый и энергетический сектора экономики). Среди наиболее пострадавших, естественно, оказываются транспортные компании. Пытаясь защитить себя от колебаний цен на нефть, компании-автомобильные перевозчики ввели специальную топливную наценку для своих клиентов. «Каждый раз, когда по рынку расползаются новые слухи о возможном начале войны, давление на нас усиливается в еще большей степени», - говорит Кристофер Би. Лофгрен, генеральный директор транспортной компании Schneider National Inc.

Разумеется, на замедление темпов роста экономики влияет не только удорожание энергоносителей. Неопределенность, окружающая сроки начала и возможный исход конфликта на Ближнем Востоке, подобно черной туче нависает над американской экономикой. Ее влияние присовокупляется к длинному перечню других факторов, заставляющих лидеров Корпоративной Америки продолжать всемерное сокращение издержек и придерживать инвестиции до тех пор, пока они не почувствуют явные признаки роста. Так же осторожно ведут себя и инвесторы, предпочитающие сегодня держаться подальше от акций.

Замедление американской экономики на фоне роста цен на нефть оказывает негативное влияние и на экономику окружающего мира. Хотя, по сравнению с США, Европа и Япония используют энергоресурсы более эффективно, в то же время они в большей степени зависят от импорта нефти, так как в отличие от Америки у них отсутствует собственная нефтедобыча. В наибольшей степени к колебаниям цен на нефть чувствительны некоторые страны Восточной Азии, хотя в ряде случаев негативный эффект от роста цен в долларах частично компенсируется за счет устойчивости местной валюты (примером может служить Южная Корея).

Однако, хотя медленное приближение к войне подавляет экономику и финансовые рынки, оно, в то же время, дает США и их союзникам дополнительное время, чтобы выработать согласованные планы действий для предотвращения рецессии тогда, когда конфликт все же начнется. Так, совместная работа США, Великобритании и ООН позволила постепенно сократить объемы санкционированного международным сообществом иракского нефтяного экспорта: поставки нефти из Ирака, составлявшие в 2000 году почти 2 млн баррелей в день, к этому августу сократились до 780 000 баррелей в день. По мнению экспертов, утрата мировым рынком такого относительно небольшого количества нефти в случае начала войны не приведет к сколько-нибудь существенным отрицательным последствиям.

В то же время, США и другие развитые страны активно требовали от Саудовской Аравии и других членов ОРЕС (Организация стран-экспортеров нефти) твердых гарантий в том, что Организация будет готова компенсировать любое нарушение поставок нефти в случае начала войны за счет увеличения объемов своего производства. Источники в Саудовской Аравии сообщают, что эта страна готова компенсировать любое сокращение объемов предложения на мировом рынке нефти, но при этом не станет увеличивать свою нефтедобычу только для того, чтобы добиться снижения нынешних завышенных цен на нефть.

Помимо работы со странами ОРЕС, США также изыскивали возможность добиться увеличения мировой нефтедобычи за счет стран, не входящих в Организацию. Однако возможности этих стран весьма ограничены: Россия, экспортирующая в день 3 млн баррелей нефти, в настоящее время уже и так поддерживает величину своей нефтедобычи на максимально возможном для нее уровне.

Для того, чтобы противостоять росту цен на нефть и восстановить спокойствие на рынках, некоторые страны могут пустить в продажу содержимое своих стратегических топливных резервов. В 1990 году они не спешили открывать эти запасы, объемы которых в настоящее время составляют 1.2 млрд баррелей нефти. На этот раз, говорят эксперты, правительства будут вести себя более сговорчиво.

В преддверии войны с Ираком, США в последнее время провели серьезную работу по усилению своих нефтяных резервов. В настоящее время их величина составляет 584 млн баррелей, что соответствует объему 120-дневного американского импорта нефти ОРЕС.

Усилением своих стратегических запасов сегодня занимается и Япония. Государственная нефтяная компания Japan National Oil Corp. и крупнейшее частное нефтеперерабатывающее предприятие Nippon Oil Corp. в течение лета активно наращивали свои резервы. Согласно официальным данным, в настоящее время совокупных объемов нефтяных запасов Страны Восходящего Солнца достаточно для удовлетворения внутреннего спроса в течение 170 дней.

Разумеется, после начала войны ситуация на рынках вполне может измениться в худшую сторону. Неспешное разворачивание конфликта дает Хуссейну время на подготовку. Багдадский диктатор вполне может попытаться вывести войну за пределы границ Ирака, например, начав обстрел территории Израиля ракетами «Скад», снаряженными химическим оружием. В этом случае цены на нефть резко подлетят вверх из-за страха трейдеров потерять не только иракскую нефть, но и экспорт из Саудовской Аравии и других арабских стран. Если это произойдет, то мировая экономика может столкнуться с новой рецессией.

Однако, до тех пор, пока этого не произошло, американская экономика должна избежать полномасштабного спада. Консультант Совета по международным связям Филип К. Верлегер-младший оценивает вероятность такого спада всего в 5%. В конце концов, за последнее время американская экономика продемонстрировала поразительную устойчивость, которую не смогли нарушить ни прошлогодние теракты, ни последующие колебания фондового рынка. Остается только надеяться на то, что США выстоят и на этот раз…

Оригинал на английском

См. также:

Публикации:

  • Экономика США

    Worldeconomy.ru со ссылкой на Business Week


    Читайте также:

  • ТЕНДЕНЦИИ
    нефть и экономика
    анализ и прогн. по РФ
    экономика США
    мировая экономика
    экономика ЕС, евро
    долги РФ
    налоги
    банки
    виртуальная экономика
    бизнес и интернет
    бюджет РФ
    рубль, вал. политика
    платежный баланс
    trade finance
    развивающиеся страны
    переходные экономики
    компании, рынки
    финансисту
    архив
    РУБРИКИ
    статьи, исследования
    тексты книг, пособий
    диссертации
    тенденции в экономике
    экономические обзоры
    готовые бизнес-планы
    маркетинговые исследования
    документы
    ИНТЕРЕСНОЕ

    [ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


    Финансы.Ru
    Контакты
    Copyright © FINANSY.RU 1999-2018