:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Будущее американского рынка - мнение профессионала

24.09.2002, (по материалам Business Week, 20.09.02)

Сегодня американской экономике и фондовому рынку по-прежнему далеко до окончательного выздоровления. По крайней мере, именно так считает экономист журнала BusinessWeek Уильям Вольман. По его мнению, в обозримом будущем американский рынок в лучшем случае ждет медленный рост, а в худшем - новое падение.

По мнению Вольмана, полномасштабное восстановление экономики возможно только в том случае, если американские корпорации вновь развяжут свои кошельки. Однако, принимая во внимание огромные излишние мощности, существующие сегодня в большинстве секторов экономики, Вольман не видит в обозримом будущем возможностей для существенного восстановления корпоративных расходов. Ниже мы предлагаем вашему вниманию выдержки из онлайн-интервью, данного Вольманом 17 сентября.

Аудитория: Билл, в последнее время рынок растет и падает, снова растет и опять падает. В чем дело?

Уильям Вольман: Для того, чтобы понять сегодняшнее поведение рынка, необходимо заглянуть в прошлое. Еще совсем недавно мы жили в условиях искусственно раздутого рынка, эпоха которого завершилась весной 2000 года. С тех пор рынок все еще продолжает падать. В этом нет ничего странного: после каждого периода чрезмерного роста, зафиксированного в прошлом веке, рынок переживал аналогичное длительное падение. Так было после 1901 года, после 1929 года и после 1966 года. Те трейдеры, которые наивно посчитали, что на этот раз нам удастся избежать подобной судьбы, уже успели крупно поплатиться за свою самонадеянность.

Сегодня мы находимся в условиях, в которых рынок, в лучшем случае, сможет расти с минимальной скоростью, а в худшем – вновь обрушиться вниз. Некоторые из наиболее опытных и уважаемых мною людей, таких как знаменитый основатель Templeton funds сэр Джон Тэмплтон и Билл Гросс из компании Pimco, смогли наиболее точно предсказать будущее фондового рынка, заявив, что перед началом роста, индекс Dow Jones опустится до 6 000 пунктов или даже ниже.

Сам я смотрю на вещи несколько более оптимистично, однако мне кажется, что вне зависимости от того, как будет разворачиваться ситуация вокруг Ирака, нам по-прежнему очень далеко до восстановления рынка. Я считаю, что вплоть до конца года рост рынка будет, в лучшем случае, вялым, при сохранении высокого риска нового обвала.

А.: Сегодня много говорят о том, что рынок жилой недвижимости искусственно раздут. Так ли это?

У.В.: Мне кажется, что здравый смысл приводит нас именно к такому выводу. Разумный человек будет чрезвычайно осторожно относиться к тем рынкам, которые растут слишком быстро, т.е. так, как это происходит в течение последних лет с рынком жилой недвижимости.

А.: Как вы считаете, достиг ли сектор high-tech «дна»?

У.В.: Учитывая то, насколько сильно упали акции высокотехнологичных компаний за последнее время, сегодня я предпочитаю их любым другим акциям. В то же время, в текущих условиях я настоятельно советую вам соблюдать крайнюю осторожность при любых инвестициях в акции, если, конечно, вы не готовы к тому, чтобы забыть о вложенных вами деньгах на достаточно длительный срок. Вне зависимости от того, что говорят на Уолл-Стрит, помните: сегодня не то время, чтобы покупать акции.

А.: Не вызовет ли нынешняя стимулирующая кредитно-денежная и бюджетная политика скачка инфляции?

У.В.: Это очень хороший вопрос. Я уверен в том, что действительная величина текущего уровня инфляции в США превышает те значения, о которых официально сообщает Бюро статистики труда. Дело в том, что даже самые авторитетные правительственные организации нередко позволяют себе достаточно вольные манипуляции со статистической отчетностью.

В течение ряда лет мы жили в условиях постоянного снижения уровня инфляции из-за того, что качество продуктов, производимых в этой стране, неуклонно росло. После 11 сентября прошлого года качество ряда продуктов (например, воздушных путешествий) явно упало из-за того, что мы стали уделять больше внимания вопросам безопасности. Лично меня чрезвычайно беспокоит то воздействие, которое Саддам Хуссейн и Усама бен Ладен смогли произвести на уровень цен в нашей стране. При этом, как я обнаружил, Бюро статистики труда не обращает на это воздействие надлежащего внимания.

А.: Оценивая ситуацию на Ближнем Востоке, что вы думаете о динамике цен на нефть в обозримом будущем?

У.В.: Я не думаю, что в ближайшем будущем нас ждет существенное снижение цен на нефть, так как слишком много могущественных людей заинтересованы в том, чтобы они оставались на относительно высоком уровне.

А.: Как вы считаете, что произойдет с курсом доллара в обозримом будущем?

У.В.: Каждый день мы тратим более чем на миллиард долларов больше, чем получаем из зарубежных стран. Очевидно, что в подобной ситуации должна существовать тенденция к снижению курса доллара, несмотря на то, что пока он держится достаточно хорошо.

Далее, в том случае, если новая война с Ираком не получит достаточной поддержки со стороны других наций, Америка будет вынуждена резко увеличить размеры своих расходов за рубежом. В этом случае курс доллара получит дополнительный толчок вниз.

И, наконец: вне зависимости от того, что об этом думают американцы, с исторической точки зрения, Европейский Союз – это чрезвычайно удачный проект. То же самое можно сказать и о единой валюте – на сегодняшний день она стоит на ногах достаточно твердо, и я уверен в том, что в течение ближайшего десятилетия ее курс будет оставаться высоким.

А.: Насколько благоприятен для нас в долгосрочном периоде высокий курс евро?

У.В.: С общемировой точки зрения очевидно, что сильная евро играет на пользу всему миру. Кроме того, понятно, что снижение курса доллара будет полезно американским производителям. Опасность кроется на фондовом рынке, где в случае роста евро мы вполне можем уступить пальму первенства Европе.

Здесь я хотел бы отметить один любопытный момент: сэр Джон Темплтон, которого я чрезвычайно уважаю, по-прежнему остается приверженцем японского фондового рынка, несмотря на ту слабость, которую он демонстрирует в течение последних недель. Я упоминаю здесь это потому, что его позиция прямо противоположна тому, что говорят об указанном рынке другие.

А.: Билл, когда наша экономика снова вернется к росту?

У.В.: Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: тогда, когда мы увидим восстановление корпоративных расходов. История учит нас, что сильный экономический рост не может быть обеспечен одними лишь потребительскими расходами. Однако, в обозримом будущем полномасштабному восстановлению корпоративных расходов будет препятствовать сохранение по всему миру огромных излишних мощностей, что особенно заметно в секторе high-tech. В силу этого я уверен в том, что экономический рост будет оставаться относительно вялым не только в этом году, но и в течение нескольких ближайших лет.

А.: Верите ли вы в то, что краткосрочные процентные ставки могут опуститься еще ниже?

У.В.: Если только совсем чуть-чуть. Не стоит ждать, что ставки опустятся намного ниже, так как они и без того уже очень низкие.

А.: Билл, какие последствия для будущего Корпоративной Америки могут иметь недавние скандалы?

У.В.: История подсказывает нам, что последствия этих скандалов будут ощущаться на рынках еще долго. В прошлом, когда раздутый рынок подходил к концу, ситуация обычно приходила в норму только после того, как ряд наиболее известных представителей делового мира оказывались в большой беде. Так, в самом начале краха рынка 1929 года под суд попали президент нью-йоркской фондовой биржи и тот банк, который в наши дни известен как Citigroup.

А.: Насколько надежно, на ваш взгляд, сегодня вкладывать деньги в TIPS (защищенные лот инфляции ценные бумаги Казначейства США)?

У.В.: Я хорошо отношусь к этим бумагам: как еще вы можете заработать почти 6% дохода, защитив при этом свои деньги от инфляции?

А.: Политический вопрос: когда эта Администрация, наконец, станет уделять больше внимания экономике, и меньше – войне и привлечению капитала?

У.В.: Я не буду слишком долго останавливаться на этом вопросе. Однако, как мне кажется, в конце концов экономическая ситуация в стране может ухудшиться настолько, что даже эта Администрация будет вынуждена, наконец, обратить на нее свое внимание.

А.: Как вы считаете, что станет с ценами на золото, и стоит ли сегодня покупать акции золотодобывающих компаний?

У.В.: В последнее время цены на золото и на акции золотодобывающих компаний хорошо поднялись. Я не думаю, что в будущем они смогут намного вырасти по сравнению с нынешним уровнем. На мой взгляд, это может произойти только в одном случае – если правители ближневосточных государств действительно испугаются войны, и начнут в массовом порядке скупать золото.

А.: Как вы считаете, не стоит ли мне сегодня продать все свои акции?

У.В.: Все зависит от вашего возраста и вашей склонности идти на риск. Чем старше человек, тем больше ему смысла вести себя консервативно. Однако, если вы молоды, то сегодня акции для вас могут быть вполне привлекательными – в конце концов, в долгосрочном периоде эти ценные бумаги всегда переигрывают облигации. Однако, помните: из ста лет двадцатого века акции приносили своим владельцам ощутимый доход в течение всего лишь сорока лет. В начале каждого из периодов резкого роста рынка возвратность средств, вложенных в эти бумаги, была ниже средней, и каждый раз рынку требовалось более десяти лет для того, чтобы подняться на новый уровень. Эти обстоятельства нельзя упускать из виду тогда, когда вы принимаете инвестиционные решения.

Оригинал на английском

См. также:

Публикации:

  • Экономика США

    Worldeconomy.ru со ссылкой на Business Week


    Читайте также:

  • ТЕНДЕНЦИИ
    нефть и экономика
    анализ и прогн. по РФ
    экономика США
    мировая экономика
    экономика ЕС, евро
    долги РФ
    налоги
    банки
    виртуальная экономика
    бизнес и интернет
    бюджет РФ
    рубль, вал. политика
    платежный баланс
    trade finance
    развивающиеся страны
    переходные экономики
    компании, рынки
    финансисту
    архив
    РУБРИКИ
    статьи, исследования
    тексты книг, пособий
    диссертации
    тенденции в экономике
    экономические обзоры
    готовые бизнес-планы
    маркетинговые исследования
    документы
    ИНТЕРЕСНОЕ

    [ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


    Финансы.Ru
    Контакты
    Copyright © FINANSY.RU 1999-2018