:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Рубль должен падать быстрее, чтобы российская экономика росла на 6-10% в год

19.09.2002

Вопрос о темпах роста ВВП в России давно уже перешел из разряда макроэкономических в категорию политических. Президент требует от правительства «более амбициозных» планов подъема экономики, чтобы в обозримом будущем удалось по экономической мощи догнать отнюдь не передовую Португалию. Кабинет министров устами своего председателя Михаила Касьянова отвечает, что «прорывов не будет». Специалисты спорят о путях и источниках ускорения, в Минэкономразвития корректируют среднесрочные прогнозы - в пределах десятых долей процентного пункта. Словом, кипение политических страстей продолжается.

Свою лепту в дискуссию вновь решил внести советник российского президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Выступая пресс-конференции, прошедшей в Иркутске в рамках Байкальского экономического форума, он не смог удержаться от критики правительства. По мнению советника, кабинет министров не прислушивается к полезным советам, из-за чего российская экономика растет недостаточно быстро.

Согласно среднесрочному правительственному прогнозу, в 2005 г. прирост ВВП России по отношению к 2001 г. составит 16-17%, напомнил Андрей Илларионов. Это означает, что в среднем рост экономики составит 4% в год. То есть, сохранятся нынешние далеко не «амбициозные» темпы. Так, по данным Госкомстата, объем ВВП России в первом полугодии 2002 г. вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 3.9%. А по оценкам Минэкономразвития, за первые восемь месяцев 2002 г. рост составил 4,1%.

Однако советник президента полагает, что «темпы роста могут быть и выше», чем прогнозирует правительство. По его словам, для этого не нужны какие-то сложные рецепты. В конце концов, не так давно российская экономика выросла более чем на 8% за год.

Рецепты роста, по мнению Андрея Илларионова, не слишком сложны. Во-первых, необходимо сдерживать укрепление реального эффективного курса рубля. Президентский советник полагает, что оптимальным является такое значение эффективного курса российской валюты, которое соответствовало бы 80% от докризисного уровня июля 1998 г. Сейчас оно несколько выше – около 85%. Во-вторых, необходимо ограничивать размер нерыночного сектора в российской экономике. Прежде всего, речь идет об уменьшении объема средств, перераспределяемых через бюджетную систему. На взгляд экономического советника президента, следует снижать долю консолидированного бюджета в ВВП. Еще один резерв – сокращение размеров монопольного сектора.

Строго говоря, предложения Андрея Илларионова новизной не отличаются. О необходимости сдерживать рост реального курса рубля к доллару экономист говорит уже более двух лет. За это время динамика ВВП переживала периоды ускорения и торможения, более остро реагируя на колебания нефтяных цен, чем на соотношение стоимости российской и американской валют. Более того, на протяжении последних трех лет темпы роста реального эффективного курса рубля постепенно снижались – от 11,3% в 2000 г. до 5-6% в нынешнем году. Существенного ускорения экономического роста как не было, так и нет.

Тем не менее, у идеи ускорения темпов девальвации российской валюты немало приверженцев. Одних привлекает возможность получения дополнительной прибыли за счет увеличения разницы между стоимостью ресурсов на внутреннем и внешнем рынке, других – своеобразный «ценовой зонтик», дающий выигрыш в международной конкуренции. Правда, при этом собственно проблема экономического роста отходит на второй план.

Как известно, на вопрос о том, можно ли добиться более высоких темпов роста ВВП за счет девальвации национальной валюты и сокращения непроцентных расходов бюджета, экономическая теория дает положительный ответ. Действительно, через какое-то время после девальвационного шока экономика начинает быстрее развиваться за счет импортозамещения. Но социальная цена такого ускорения оказывается довольно высокой: относительное обнищание населения, падение реальной покупательной способности сбережений, свертывание социальных программ. Поэтому-то при всей красоте построений, предлагаемых Андреем Илларионовым, ни президент, ни правительство не спешат воплощать их в жизнь.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018