:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

N банков лишатся X% капитала

18.09.2002

Это единственное, что точно известно о новой методике расчета собственных средств кредитных организаций, подготовленной ЦБ

Не один месяц по российской банковской системе гуляют слова нового первого зампреда Центробанка Андрея Козлова о необходимости решительной борьбы с «надуванием» уставного капитала кредитных организаций. Собственно говоря, этот тезис был одним из главных, с которыми вернулся в состав руководства ЦБ энергичный первый зам. Из его слов выходило, что за последние 10 лет около половины российских банков в той или иной степени применяли схемы накачки собственных средств. И «дутые» капиталы – главный тормоз на пути к новому качеству отечественной банковской системы.

Две недели назад, выступая на IV Всероссийской банковской конференции в Сочи, Андрей Козлов дал понять, что Центробанк готов от слов перейти к делу. При этом он сообщил, что Банк России пойдет несколько дальше простого уточнения методики расчета собственных средств. Подготавливаемая инструкция «будет заставлять банки публиковать нашу оценку их капиталов, и дальше мы будем именно ее применять при расчете нормативов», подчеркнул первый зампред ЦБ.

Директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский уточнил, что посвященная расчету собственных средств инструкция увидит свет до конца осени. По его словам, этот документ перекрывает основные лазейки для искусственного увеличения капитала кредитной организации. «В настоящее время имеющиеся схемы искусственного "надувания" капиталов достаточно хорошо известны Банку России», – подчеркнул он в интервью.

Как это часто случается, информация о сути нововведений Центробанка появилась гораздо раньше публикации официального документа. Открыв сегодня деловую прессу, российские банкиры застонали: в изложении журналистов новая методика оказалась чересчур требовательной. И под ее действие могли попасть 2/3 банков.

«В расчет собственных средств (капитала) не включается уставный капитал…, для формирования которого использованы привлеченные денежные средства, а также прямые либо косвенные взаимные инвестиции кредитных организаций с другими организациями, – говорилось в опубликованном варианте инструкции ЦБ. – Под использованием привлеченных денежных средств … понимается оплата уставного капитала средствами, прямым или косвенным источником которых явились средства, предоставленные на возвратной основе … самой кредитной организацией либо лицами, которые прямо или косвенно ее контролируют, прямо или косвенно ею контролируются либо прямо или косвенно находятся с ней под общим контролем».

По сути, такая формулировка означает, что, если банк кредитует кого-либо из своих учредителей, учредительские взносы в уставный капитал не должны включаться в расчет собственных средств. То же самое должно произойти, если банк, входящий в какой-либо холдинг, предоставляет кредиты другим предприятиям холдинга. И то и другое – распространенная в России практика.

По версии журналистов, на перерасчет капитала банкам давался один месяц, после чего мог начаться процесс массового отзыва лицензий. Коль скоро из собственных средств исключаются значительные суммы, банкиры волей-неволей оказываются нарушителями многих нормативов ЦБ. В первую очередь – норматива достаточности капитала. К потере банковской лицензии – путь прямой.

Андрей Козлов вынужден был объясниться. По его словам, журналисты авторитетного издания, деликатно названного «некоторыми СМИ», несколько поторопились. «Опубликован один из промежуточных и рабочих вариантов, который был отвергнут советом директоров Банка России», – заявил первый зампред ЦБ. Пока что Совет директоров Центробанка одобрил лишь определенные «концептуальные подходы к исключению фиктивных схем из расчета капиталов», подчеркнул он.

Однако в главном линия Центробанка осталась неизменной. Банк России внедрит методику расчета собственных средств кредитных организаций, в соответствии с которой из уставного капитала будет вычитаться часть составляющих, сформированных из ненадлежащих источников, заявил Андрей Козлов. «Мы дадим определение этих ненадлежащих источников», - пообещал он. Таким образом, некоторое количество банков все-таки лишится части капитала и, возможно, прекратит существование.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018