:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Саудовцы грозят нанести сокрушительный удар по бизнесу в США

20.08.2002

Самые состоятельные инвесторы Саудовской Аравии угрожают вывести свои миллиардные финансовые вложения из США, в связи с выдвигаемыми против них обвинениями в причастности к финансированию террористической группировки Усамы бен Ладена, пишет сегодня британская Daily Telegraph.

Иск, с которым обратились в суд родственники более 900 человек, погибших во время террористических атак 11 сентября, вызвал возмущение в Саудовской Аравии. В документе, по которому истцы требуют выплаты компенсации в размере 100 трлн долл., упоминаются три члена королевской семьи Саудовской Аравии, включая принца Султана ибн Абделя Азиза Аль Сауда. В иске указывается, что деньги богатых шейхов из Саудовской Аравии "на протяжении многих лет служили для поощрения радикального антиамериканизма, а также для финансирования террористической группировки "Аль-Кайеда". По свидетельству экспертов, эти утверждения вызвали шок среди инвесторов Саудовской Аравии, которые действительно могут вывести свои средства из США.

Угроза вывести капиталы появилась на фоне общего снижения притока иностранных инвестиций в США из-за финансовых скандалов, низких корпоративных прибылей и краха высокотехнологичных компаний. Согласно правительственным данным, иностранные инвестиции в США в 2001г. составили 124 млрд долл. по сравнению с 301 млрд долл. годом ранее. Экономисты отмечают, что основной опасностью для экономики США является ее зависимость от иностранных инвестиций. Объем вложений инвесторов из Саудовской Аравии в Соединенные Штаты составляет 750 млрд долл. Массовый вывод средств может серьезно осложнить попытки США выбраться из экономической рецессии, отмечает Daily Telegraph.

Подобные угрозы со стороны Эр-Рияда тем более серьезны, что недавно началось стремительное ухудшение политических отношений между США и Саудовской Аравией. В секретном докладе Пентагона ключевой союзник США на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия – была названа врагом. Во влиятельнейшем издании Washington Post были опубликованы выдержки из оказавшегося в ее распоряжении доклада. В документе стратегический союзник США на Ближнем Востоке назван средоточием зла и самым опасным противником в регионе. Саудовская Аравия обвиняется в том, что помогает международному терроризму, выделяет исламским радикалам огромные средства и обеспечивает им идеологическое прикрытие. Власти в Вашингтоне, по мнению автора доклада должен принять меры против Эр-Рияда, вплоть до введения санкций.

Также знаковым является и тот факт, что в интервью немецкой газете Welt Джеймс Вулси, возглавлявший ЦРУ США с 1992 по 1995 год, заявил, что "США необходимо уменьшить свою зависимость от Саудовской Аравии. Мы должны производить больше возобновляемых видов топлива. Мы должны провести нефтепровод в Россию, для того чтобы на русских приходился больший сектор мирового рынка нефти. Кроме того, нам необходимо не только увеличить свои собственные запасы нефти, но и потребовать от своих союзников, чтобы и они сделали то же, и тогда, если саудовцы пригрозят использовать нефть в качестве оружия, мы были бы в состоянии нейтрализовать его действие. Все эти меры позволят подорвать способность саудовцев применять то единственное средство, на котором основывается сила их государства. Саудовская Аравия была когда-то союзником Америки в холодной войне, даже нашим другом. Теперь эти времена прошли", - заявил Джеймс Вулси.

Америка лишится арабских капиталов

Компании и частные лица Саудовской Аравии предприняли «бегство капитала» из Америки. С таким утверждением выступили британские СМИ, оценившие текущий масштаб вывода аравийских средств из США в 100-200 млрд долл. Причем этот процесс может якобы усилиться, поскольку на днях представитель крупнейшего банка «пустынного» королевства Al Rahji Banking and Investment Corp заявил о готовности изъять свои вклады из-за океана. Потенциально чуть ли не 500 млрд долл. в банковских депозитах, облигациях, акциях и т.д., так или иначе работающих ныне на американскую экономику, могут быть из нее изъяты, что означает крах надежд на новый подъем в США.

«Бегство» якобы началось после того, как восемь дней назад многочисленная группа родственников жертв терактов 11 сентября подала иск в американский суд о взыскании ущерба с организаторов и спонсоров этого преступления. Размер иска астрономический - триллион долларов, причем в число ответчиков попали не только строительные фирмы Усамы бен Ладена, но и три саудовских принца, а также крупнейшие арабские банки. Хотя истцы и их адвокат говорят о том, что особых надеж на взыскание такой огромной суммы у них нет, они хотят «примерно наказать» всю финансовую сеть терроризма. Иск вызвал бурю возмущения в арабском мире, особенно в Саудовской Аравии. Хотя 80% лиц, захвативших в сентябре прошлого года четыре «Боинга», были выходцами из этого королевства, как и считающийся их руководителем бен Ладен, «нефтяные шейхи» отрицают вину в этом государства и королевской семьи, в частности. Они напоминают, что Аравия была одним из союзников Америки в операции «Буря в пустыне» и позже сурово выступала против международного терроризма. Ссылки на бен Ладена тем более некорректны, поскольку он давно лишен саудовского гражданства. Вполне вероятно, что возмущение арабов смешивалось с опасениями, что американцы наложат арест на их счета в банках США, и поэтому некоторый денежный отток действительно произошел. Вместе с тем названный «компетентными» британцами его масштаб вызывает сомнения. Исход столь значительных средств за короткий срок не прошел бы незамеченным даже для Америки, а между тем ситуация на ее рынках далека от критической. Вполне возможно, что европейская пресса просто «гонит волну», исполняя чей-то негласный заказ. Цель которого очевидна: спровоцировать отток средств из США в более стабильное и, главное, более «лояльное» исламским капиталам место, которым может быть только Европа.

Если это так, в какой-то степени европейские СМИ выступают в качестве «второго эшелона» атаки, которую еще в конце прошлого года предприняли некоторые исламские духовные лидеры. Тогда, в частности, основатель движения «Хезболлах» шейх Сейид Мохаммед Хуссейн Фадлалла обратился к мусульманам, чтобы имеющие счета в американских банках изъяли оттуда деньги (и перевели их, правда, не в Европу, а в финансовые учреждения исламских стран). Тот же шейх и его сподвижники призвали верующих бойкотировать «Макдональдсы» и другие столпы «американизма». Призывы к бойкоту имели успех: розничный товарооборот американских компаний (или компаний, использующих американские брэнды) на Ближнем Востоке сократился за год, по некоторым сведениям, чуть ли не на 40%. Под впечатлением этого успеха Ливия, Иран и Ирак обратились с призывом к ОПЕК «нанести смертельный удар главному врагу ислама» и объявить Штатам еще и нефтяной бойкот. Правда, когда Багдад попробовал подкрепить этот призыв делом, ничем хорошим для него это не кончилось: Саддам Хусейн, прикрутив экспортный кран, не добился аналогичных шагов от прочих членов нефтяного картеля и, потеряв до миллиарда долларов, вынужден был бойкот прекратить (причем разозленные США отказались впредь вообще покупать иракскую нефть - ни напрямую, ни через посредников). Тем не менее идея «исламского ответа сионизму и империализму» оказалась живучей и реализуется в разных формах. Малайзия объявила о планах перейти со следующего года к расчетам с некоторыми исламскими странами не в долларах, а в «золотых динарах», а со временем распространить эту систему на весь мусульманский мир. В Иране в противовес продукции «Пепси» и «Кока-кола» налажено производство «исламской колы», которая быстро завоевывает страны Ближнего Востока. Возможно, частью этого «исламского ответа» явились и периодически всплывающие слухи о скором катастрофическом падении доллара (распространявшиеся в том числе и в России), и нынешние известия о повальном бегстве арабских капиталов из США. Такая связь тем более вероятна, поскольку арабские министры информации еще в прошлом году приняли специальный план усиления своего влияния в западной прессе. Хотя европейцы, несомненно, решили воспользоваться антиамериканскими настроениями в арабском мире и подстегнуть отток денег, желательно в Старый свет. Поскольку перспективы и евро, и европейской экономики еще менее оптимистичны, чем у экономики американской, и усугубляются катастрофическим наводнением в ряде стран ЕС, Европе сейчас не до корректности по отношению к своему заокеанскому «большому другу». Благо, последний не только не солидаризуется с Киотским протоколом и продолжает возводить систему собственной НПРО, но и затевает какие-то опасные игры, вроде войны с Ираком, которая Европе может принести только дополнительные трудности. Потому дружба дружбой, а табачок врозь. Иначе в международной политике и быть не может.

Rbc.ru


Читайте также:

РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
ПРЕДЛОЖЕНИЯ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018