:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Пока доллар "сохнет", евро может наделать бед

18.07.2002

Как отмечают аналитики ИК "Файненшл Бридж", в ходе торгов в понедельник курс единой европейской валюты впервые за последние два с половиной года преодолел ценовой паритет по отношению к американскому доллару, закрывшись на отметке 1,0045 долл./евро. И по мнению ряда экспертов, потенциал роста евро еще далеко не исчерпан.

Достижение ценового паритета доллар/евро, полагают эксперты, не явилось неожиданностью: на протяжении последнего месяца на рынке преобладали ожидания, связанные с ростом курса единой европейской валюты. Однако даже самые заядлые оптимисты вряд ли могли себе представить, что евро может с такой легкостью преодолеть уровень сопротивления 0,9935-0,9950, который он пытался штурмовать на протяжении последних двух недель. Причиной этого, по словам аналитиков, стало ухудшение экономической ситуации в США и серия корпоративных скандалов вокруг финансовой отчетности американских компаний.

"Снижение доверия инвесторов к американским активам наряду с нестабильностью в большинстве emerging markets увеличили спрос на альтернативные источники вложения, в том числе на европейскую валюту. Кроме того, экономическая нестабильность в США привела к естественной корректировке курса американского доллара по отношению к другим национальным валютам, значительно отстававшим от него в последнее десятилетие. Таким образом, ростом объединенной валюты Евросоюз обязан неурядицам в американской экономике, а не укреплению собственных экономических позиций", - подчеркнули эксперты.

Самим европейцам рост курса единой европейской валюты пока не сулит ничего хорошего, считают аналитики ИК "Файненшл Бридж". "Прежде всего, основным международным средством расчетов на сегодняшний день продолжает оставаться доллар США, т.е. его падение означает снижение уровня прибыли европейских компаний, ориентированных на экспорт, что не в лучшую сторону отразится на темпах роста европейской экономики. Кроме того, удорожание евро приведет к сокращению объема экспорта из стран ЕС и увеличению доли импорта в структуре их торгового баланса, что также окажет негативное влияние на экономику объединенной Европы. И наконец, укрепление позиций евро может привести к снижению темпов роста потребительских цен и увеличению уровня безработицы в еврозоне", - отметили эксперты. В результате, полагают они, нынешнее укрепление евро, вероятно, приведет к тому, что Европейский центральный банк уже в ближайшее время ослабит свою кредитно-денежную политику за счет снижения ставки рефинансирования. В этом случае росту евро в долгосрочной перспективе будет способствовать экономический рост внутри стран еврозоны. В противном случае экономически необоснованный рост евро грозит обернуться большими бедами для европейцев - на сегодняшний день экономика США по-прежнему остается наиболее конкурентоспособной, а американская валюта - международным средством расчетов и резервирования. При этом, полагают аналитики, переживаемый сейчас экономический кризис не помешает США в течение следующего года комфортно жить с ослабленным долларом. В случае выхода Америки из нынешнего экономического кризиса инвесторы наверняка снова устремятся на этот рынок, что приведет к ослаблению европейской валюты.

"Обесценивание доллара по отношению к евро не грозит ничем хорошим и России. И дело не только в том, что укрепление евро приводит к увеличению выплат по внешним долгам - около $100 млн в год при удорожании евро на $0,01. Основная проблема связана с тем, что укрепляющийся евро сокращает доходную базу российского бюджета и уменьшает золотовалютные резервы Центробанка. На сегодняшний день основной объем валютной выручки, поступающей в страну, приходится на долю экспорта сырья, при этом 90% нефти, газа, металлов и других товарных групп, экспортируемых из России, номинировано в долларах США, т.е. обесценивание американской валюты приводит к пропорциональному снижению уровня прибыли российских компаний, а следовательно, и к уменьшению доходов российского бюджета. В свою очередь ЦБ, которому экспортеры продают 50% своей выручки, недополучает многие миллионы долларов, в результате этого его золотовалютные резервы растут более медленными темпами. Кроме того, обесцениваются уже накопленные запасы валюты. Все это в преддверии "ударного" 2003 г. является тревожным сигналом", - считают эксперты.

С другой стороны, отметили они, в России в евро установлены импортные пошлины, и это частично компенсирует потери от выплат по внешнему долгу. Кроме того, рост курса евро приведет к тому, что доля импорта в структуре торгового баланса несколько снизится, что, в свою очередь, позволит увеличить объем экспорта и объем производства отечественной продукции. Однако это едва ли может перекрыть снижение бюджетных доходов, считают эксперты."

Тем временем евро, похоже, не намерен сбавлять обороты. В начале текущей недели торги в электронной системе велись в ценовом диапазоне 1,0023-1,0146 долл./евро. И это, судя по всему, еще далеко не предел. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, в 2003 г. курс единой европейской валюты по отношению к американскому доллару составит 1,12 долл./евро, а в будущем, при условии дальнейшего обесценивания американской валюты, выйдет на ценовые значения, с которых он стартовал в январе 1999 г. -1,18-1,19 долл./евро.", - отметили специалисты.

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017