:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Паритет евро и доллара приведет к противоречивым последствиям для долларизованной российской экономики

16.07.2002

Впервые за два с половиной года единая европейская валюта сравнялась по стоимости с американской. Пока курсовой паритет двух денежных единиц воспринимается как событие, имеющее преимущественно символическое значение. Именно в таком духе, например, его прокомментировал министр экономики Германии Вернер Мюллер (Wernher Mueller). «Достижение курсового паритета стало проявлением растущего доверия инвесторов к экономике Европы в целом и Германии в частности», – заявил он в понедельник.

Однако укрепление единой европейской валюты – при условии, что оно выльется в долгосрочную тенденцию, – может иметь далеко не символические последствия для многих экономик. В том числе и для России. Влияние дорогого евро на нашу страну будет неоднозначным, предупреждают специалисты. Рост евровалюты скрывает в себе и плюсы, и минусы.

Собственно говоря, с негативными сторонами укрепления евро уже могли столкнуться российские туристы, отправляющиеся на отдых на испанские, французские или греческие курорты (тут задумаешься про отдых в Крыму). Те, кто откладывали на эту поездку в долларах, в итоге проиграли. С начала нынешнего года курс единой европейской валюты по отношению к американской вырос более чем на 12%. Приблизительно на такую же величину обесценились долларовые накопления.

Рост курса евро заставил многие обменные пункты пересмотреть свою политику в части установления котировок. Чуть больше стала премия за курсовой риск. Как правило, в котировках на продажу к рублевой стоимости евро операторы наличного валютного рынка в Москве добавляют 2-4%. Еще в начале года разница была 1-2%. Впрочем, это касается преимущественно мелких банков.

На макроэкономическом уровне усиление евровалюты приносит России такие плоды, как удорожание потребительского импорта, рост расходов бюджета на выплаты по внешним долгам, относительное снижение золотовалютных резервов. Так, экономический советник президента России Андрей Илларионов полагает, что удешевление доллара уже сократило реальную стоимость российских запасов золота и валюты на 2,5 млрд долл. Согласно данным Центробанка на конец прошлого года, номинированные в евро активы составляют лишь 10% резервов.

Рост курса евровалюты означает удорожание обслуживания внешних долгов. В 2001 г. за счет дешевого евро бюджету удалось несколько сэкономить на выплатах зарубежным кредиторам, а сам объем внешнего долга сократился, по оценкам Минфина, на 1,0-1,5 млрд долл. за год. Теперь в финансовом ведомстве пересчитывают прогноз объема внешнедолговых платежей в сторону увеличения, а глава Минэкономразвития Герман Греф заявляет о том, что рост евровалюты на каждый цент означает увеличение долгового бремени на 100 млн долл.

В Минфине, однако, сохраняют спокойствие. Соотношение двух мировых валют в пропорции один к одному означает, что при сохранении паритета до конца 2002 г. объем дополнительных платежей России по внешнему долгу составит 350-400 млн долл., заявил сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Но это, по его словам, некритично для бюджета. «Мы этот резерв заложили уже изначально, – подчеркнул глава Минфина. – Мы не выйдем за объемы обслуживания внешнего долга, заложенные в бюджет, даже в напряженном исполнении».

Впрочем, в евро номинирована сравнительно небольшая часть российского внешнего долга. К тому же, по оценкам некоторых отечественных экономистов, удорожание евровалюты приведет к увеличению таможенных поступлений. Пошлины на ввоз некоторых товаров установлены в единой европейской валюте, что позволит казне рассчитывать на дополнительные доходы. Правда, рост курса евро может привести к сокращению потребительского импорта из Европы, основного внешнеторгового партнера России.

Ряд специалистов видят в этом и положительные стороны. Отечественная промышленность получит некоторые конкурентные преимущества, а ввоз из Европы автомобилей и бытовой техники сократится. В то же время отечественным нефтяным компаниям, возможно, придется пересмотреть свои инвестиционные программы: значительная часть оборудования для отрасли также закупается в странах еврозоны. Нефть же на мировых рынках традиционно котируется в долларах.

В то же время некоторые специалисты полагают, что нынешнее изменение валютных курсов почти никак не скажется на российской экономике. Плюсы и минусы компенсируют друг друга. «Влияние [роста евро] будет нейтрально по сравнению с другими факторами в пределах колебаний курса доллара плюс-минус 10% от единицы», – считает главный экономист инвесткомпании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, для нас важнее изменение конъюнктуры на мировых товарных рынках, а не на валютных.

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017