:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Россия достигла «макроэкономической стабильности»

11.07.2002

Рост российского ВВП в текущем году должен составить не менее 3,6-3,7%. Так считает премьер-министр РФ Михаил Касьянов, в своем выступлении на совещании по проблемам региональных бюджетов сообщивший об успешном выполнении намеченных экономических планов. По его словам, «практически решена» задача достижения в стране макроэкономической стабильности. Есть надежда на снижение уровня инфляции до 14%, следует ждать улучшения и других показателей.

Глава российского правительства сделал эти оптимистические заявления, как бы продолжая полемику вокруг «амбициозных планов». Именно в отсутствии таковых несколько месяцев назад обвинил кабинет министров президент Владимир Путин. Президент посчитал, что ежегодные цифры экономического роста - в 3,5-4,6%, предложенные МЭРТ и одобренные правительством, недостаточно велики для того, чтобы обеспечить рывок в преодолении разрыва с передовыми странами. Главе государства хотелось бы, чтобы развитие страны и дальше держалось ближе к рекордным параметрам 2000 г. (более 8%) или хотя бы прошлого года (более 5%). Правительство обещало исправиться, однако представленные им новые цифры мало отличались от старых (и то лишь в прогнозах на 2004-2005 гг.) – Касьянов и Греф дали понять, что смотрят на вещи «реально». И прогнозируя рост ВВП этого года в этих «реальных пределах» и фактически называя это успехом, председатель правительства показывает, что от своих взглядов не намерен отказываться. Для этого формально есть основания: значительный рост отечественной экономики в 1999-2001 гг. во многом случился благодаря эффекту «импортозамещения» - следствию резкой девальвации рубля после августовского дефолта. Сейчас этот ресурс исчерпан, и темпы увеличения ВВП становятся более «естественными». К тому же все познается в сравнении: например, экономика еврозоны демонстрирует куда меньшую бодрость. Крупнейшая ее составляющая – германская - вырастет в этом году, по оценкам МВФ, всего на 0,8%, да и позже не дотянет даже до «пессимистического» варианта роста российского ВВП. Соседняя с еврозоной Великобритания только в апреле-мае начала показывать признаки выхода из стагнации, но и прибавка в 1% существенно меньше показателей РФ. Что говорить про Японию, экономика которой находится в застое пятый год, ей даже проведение ЧМ по футболу не дало дополнительных стимулов для оживления. И все же рассуждения на тему «у соседей еще хуже» не способствуют российскому прогрессу. Благо, можно найти множество примеров впечатляющих успехов у других соседей. В том числе, и это дополнительный повод «самоуязвиться», у бывших «сестер» по СССР.

Согласно данным статистического комитета СНГ, по приросту ВВП РФ по итогам первого квартала заняла только девятое место из одиннадцати членов Содружества, предоставивших соответствующие данные (Туркмения обещала их обнародовать в ближайшее время, но Сапармурат Ниязов уже сообщил о «значительном успехе»). Хуже, чем в России, дела идут только в Белоруссии (3,2% против 3,3% российских) и в Киргизии, где ВВП вообще падает. Большой прогресс демонстрирует Казахстан (свыше 10%), Таджикистан и даже Молдова, в которой практически нет природных ресурсов. На Украине в июне темпы роста по отношению к соответствующему периоду прошлого года составили свыше 6%, а инфляция вообще стала отрицательной. Конечно, России тяжелей набирать темпы, чем более мелким странам, – там даже один-два удачных инвестиционных проекта могут существенно поднять цифры всей экономики. И тем не менее у российского правительства есть повод беспокоиться. Тем более что есть пример самого населенного государства мира - Китая, который еще двадцать с лишним лет назад взял рекордные темпы развития (от 7 до 10% в год, по разным данным) и с тех пор их не снижает. Когда-то Никита Хрущев обещал, что СССР догонит и перегонит по всем показателям крупнейшую капиталистическую страну - США. РФ сейчас ставит гораздо менее «амбициозные» планы: догнать по уровню ВВП на душу населения хотя бы Португалию (самую отсталую из западноевропейских стран). И это не самая простая задача: по подсчетам МВФ, для этого России потребуется длительное время поддерживать ежегодный рост ВВП на уровне не менее 6%. Аналитики The Economist еще более строги: 8%, иначе Россия будет гнаться за Португалией почти полвека. В силу таких подсчетов президент постоянно призывает правительство и парламент к более «продуктивной» работе. В частности, к подготовке и принятию законопроектов, которые вызвали бы в страну инвестиционный дождь. Это и закон «Об обороте сельхозземель», и подготовка к вступлению РФ в ВТО (фактор, который, по словам Германа Грефа, должен почти сразу придать российскому ВВП дополнительные 0,6%), и поручение вернуть из-за рубежа «сбежавший» российский капитал и т.д. Однако на данный момент такой дождь не льется, а отечественная экономика растет весьма умеренно. Конечно, хорошо, что растет вообще, ведь почти все 90-е годы она только и делала, что падала. Но отставание в развитии даже от соседей по СНГ чревато не только экономическими, но и геополитическими последствиями. Поэтому лозунг «догнать и перегнать» опять становится актуальным, хотя на одних лозунгах страну, безусловно, не поднимешь.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018