:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

ЦБ огласил приоритеты денежно-кредитной политики во втором полугодии

11.07.2002

Российский Центробанк становится все более «европейским». Подобно ЕЦБ он выбрал одну главную цель, к достижению которой будет упорно стремиться. Сходство с Европейским центральным банком усиливается еще и тем, что приоритетом выбрана борьба с инфляцией.

«Цель денежно-кредитной политики Центробанка [во втором полугодии 2002 г.] одна - достичь как можно более низкой инфляции, конечно в реальных пределах, – заявил в интервью первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин. – Мы хотим обеспечить [ее уровень в пределах] 14% в 2002 г. и создать хороший задел для снижения инфляции в следующем году. На это вся политика и будет настроена».

Напомним, что цифра 14% является верхней планкой правительственного бюджетного прогноза на текущий год. В бюджет-2002 заложен рост цен в пределах 12% годовых, впрочем, в реалистичности этой цифры сомнения возникли еще на стадии обсуждения соответствующего законопроекта российским парламентом. Да и в Белом доме не отрицали, что будут стремиться удержать инфляцию в пределах 14%, а то и 15%.

О необходимости более энергично бороться с инфляцией Олег Вьюгин говорил едва ли не с момента своего назначения на руководящий пост в Центробанке. По его мнению, главному банку страны следовало бы увеличить спектр инструментов по регулированию денежного предложения, эффективнее управлять ликвидностью. Впрочем, и финансовому ведомству первый зампред Банка России отводил далеко не последнюю роль. «Минфину надо накапливать финансовый резерв и не допускать излишней ликвидности», – заявил он в одном из первых своих интервью после утверждения в новой должности.

Впрочем, до сих пор, по мнению многих экономистов, основным инструментом регулирования предложения на российском денежном рынке остаются валютные интервенции Центробанка. В основном главный банк страны скупает иностранную валюту, эмитируя рубли. Время от времени это приводит к ускорению темпов роста денежной массы и, как следствие, к разгону инфляции. Именно колебаниями объема наличных денег в обращении объясняют некоторые специалисты инфляционные всплески января и мая.

Летом, возможно, ситуация изменится. Олег Вьюгин заявил о том, что в ближайшие два месяца золотовалютные резервы России могут сократиться при «содействии» Минфина. В июле и августе нашей стране предстоит выплачивать по внешним долгам более миллиарда долларов ежемесячно. Это означает, что Центробанк будет покупать валюту не столько на свежеотпечатанные рубли, сколько за средства Минфина. Следовательно, темпы роста денежной массы могут вскоре существенно замедлиться.

В сочетании с традиционным для лета снижением цен на плодоовощную продукцию на потребительском рынке это создает предпосылки для того, чтобы «вписаться» в правительственный инфляционный прогноз. Кстати сказать, заявления чиновников разного ранга о том, что достичь 14%-го уровня инфляции в нынешнем году вполне реально, звучат в последнее время все громче. Оптимизма правительственным мужам придают итоги июня, когда темпы удорожания товаров и услуг для населения составили 0,9% против 1,7% в мае.

Снижение инфляции поможет Центробанку автоматически решить и еще одну проблему – роста реального курса рубля. По прогнозам Олега Вьюгина, в нынешнем году российская валюта вырастет в реальном выражении всего на 6% по отношению к американской. «Если говорить о курсе рубля к корзине валют и его реальном эффективном курсе, то, скорее всего, рост будет существенно меньше: он вообще может не укрепиться в этом году или укрепиться на 1-2%», – подчеркнул он в интервью.

Впрочем, в Банке России не считают, что задача управления валютным курсом в интересах промышленного лобби является по-настоящему важной. «Я думаю, что наша курсовая политика с точки зрения защиты от импорта и стимулирования экспорта практически нейтральна, – заявил Олег Вьюгин. – Мы находимся в той зоне реального курса рубля, который не воздействует на состояние конкурентоспособности промышленности. Воздействует тарифная политика, но не курсовая». Тем самым он элегантно перебросил мяч на поле правительства, дав понять, что защиту от иностранных конкурентов отечественным промышленникам следует искать на Краснопресненской набережной, а не на Неглинной.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018