:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Евро провалил вторую попытку догнать доллар

10.07.2002

Эта неудача активизировала продажи евровалюты

Единой европейской валюте никак не удается сравняться по стоимости с долларом. Ни новое падение фондового рынка в Америке, ни смешанное впечатление от долгожданной речи президента США Джорджа Буша (George Bush) на Уолл-стрит, ни традиционная неуверенность, возникающая накануне публикации квартальных отчетов американских компаний, не смогли помочь евро достичь заветной точки паритета. Впрочем, если десять дней назад евровалюта была буквально на волосок от доллара, то сегодня она начала отступление гораздо раньше.

К 17:00 мск курс евро опустился до 0,9875 долл./евро против 0,9963 долл./евро накануне вечером в Лондоне. Максимум, которого единой европейской валюте удалось добиться сегодня, - отметка 0,9975 долл./евро. Многие специалисты полагают ее серьезным уровнем сопротивления.

«Евро комфортно чувствует себя в диапазоне одного цента, – говорит Алекс Джексон (Alex Jackson), аналитик компании RBC Securities. – На 0,9875 [долл./евро] он получает сильную поддержку, на 0,9975 [долл./евро] активизируются продавцы. Потребуются «очень сильные» новости, чтобы вывести валютный рынок из этого коридора».

Поначалу казалось, что сегодня курс евро сможет подобраться к точке паритета с долларом гораздо ближе. Скептицизм американского фондового рынка относительно предложенных Джорджем Бушем путей решения проблемы с фальсификацией отчетности корпоративной Америкой передался и операторам forex. Утренние заявления специалистов были скорее пессимистичными.

«Что бы ни сказал Джордж Буш, после драки кулаками не машут, – заявил Марк Генри (Mark Henry), валютный аналитик GNI. – Скорее всего, мы столкнемся с новыми бухгалтерскими скандалами – это только вопрос времени. Скорее всего, неустойчивость рынка акций продолжит давить на доллар».

Аналитики также говорили о том, что в нынешней ситуации всеобщего недоверия и нестабильности помочь доллару может только вмешательство центральных банков промышленно развитых стран. Но только Банк Японии назывался в числе тех, кто реально заинтересован в укреплении американской валюты. Меж тем в сегодняшних комментариях представители ЕЦБ делали упор на преимуществах «слабого» доллара для Старого Света.

«Укрепление евро не подрывает фундаментально позиции немецких экспортеров, – заявил, в частности, Эрнс Вельтеке (Ernst Welteke), глава германского центробанка и один из членов Совета директоров ЕЦБ. – Конкурентоспособность немецких компаний, возможно, и снизилась вследствие ослабления доллара, но она все равно остается высокой. Я не вижу в настоящее время абсолютно никаких причин, чтобы спекулировать относительно валютных интервенций».

Эти слова придали смелости покупателям евровалюты. «Речь [Джорджа] Буша, от которой так много ждали, не дала фактически ничего с точки зрения доверия к американским компаниям, – отметил Ханс Редекер (Hans Redeker), главный валютный стратег BNP Paribas. – Только валютные интервенции, при условии что они будут резкими и сильными, способны остановить снижение доллара. Но похоже, пока их не стоит опасаться».

Тем не менее во второй половине дня курс евро пошел вниз. Некоторые комментаторы называют этот откат техническим. По их мнению, в отсутствие новостей инвесторы руководствуются теханализом, который подсказывает, что к пробитию уровня сопротивления 0,9975 долл./евро рынок пока не готов. В результате началась фиксация прибыли.

Специалисты говорят также, что позитивные ожидания в отношении сегодняшней динамики американского фондового рынка способствовали укреплению доллара. Инвестбанк Merrill Lynch повысил рекомендацию по акциям телекоммуникационного гиганта Cysco Systems до «активно покупать» (strong buy) с «покупать» (buy). Это было интерпретировано как «бычий» сигнал для Уолл-стрит. Впрочем, после скачка на открытии основные американские фондовые индексы двинулись вниз. В результате курс евро поднялся к 18:00 мск до 0,9905 долл./евро. Однако возможность его роста хотя бы до дневных максимумов оценивается аналитиками весьма скептически.

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017