:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

На снижении курсов акций по всему миру инвесторы теряют триллионы

29.06.2002

Нынешний год грозит обернуться третьей подряд неудачей для портфельных инвесторов по всему миру. Депрессия на основных фондовых рынках продолжается. Ведущие индикаторы стоимости акций демонстрируют отрицательную динамику. В фарватере развитых рынков следуют и развивающиеся. Лишь некоторым из последних удается сохранять восходящий тренд, но западные аналитики опасаются, что общий негативный настрой может охватить и те немногие страны Азии и Восточной Европы, где ценные бумаги пока еще растут в цене.

Прошлогодние надежды инвесторов на улучшение рыночной конъюнктуры оказались перечеркнутыми. Восстановление деловой активности в мировых экономических центрах идет даже более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. Но на курсах акций макроэкономический «позитив» почти никак не отражается. С начала года основной индикатор американского фондового рынка, индекс Dow Jones Industrial потерял около 8%, высокотехнологичный NASDAQ Composite упал на 25.1%; сейчас его значение составляет лишь четверть от пика, зафиксированного всего лишь около двух лет назад, в марте 2000 г.

С точки зрения более широких индикаторов, нынешний год для США может оказаться наихудшим за три последних десятилетия. Индекс Standard & Poor's 500 уже упал на 13,5% – после того как он потерял 13,0% в прошлом году и 10,1% – в позапрошлом. Историки вспоминают, что более внушительные его потери были отмечены в 1970 г. – 21%. Но если дела в Америке будут развиваться так же, как сейчас, этот печальный рекорд может быть превзойден. Кстати сказать, каждая десятая компания из расчетной базы индекса S&P500 с начала года подешевела вдвое.

Другие развитые рынки выглядят лишь немногим лучше. Основной германский индекс DAX упал с начала года на 17%, это самое быстрое снижение с 1971 г. Дешевеют акции в Великобритании, во Франции, в Италии. Французский производитель сотовых телефонов Alcatel, немецкий телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom и его конкурент из Франции France Telecom, мировой лидер по производству «трубок», финская Nokia Oyj и медиакорпорация Vivendi Universal потеряли почти половину рыночной капитализации за полгода. Меж тем это пять крупнейших европейских фирм.

На другом конце света, в Азии, также наблюдается движение вниз. Ведущий барометр японского фондового рынка, Nikkei 225, снизился на 3%. Более внушительно, впрочем, выглядят не те проценты или пункты, которые потеряли индикаторы стоимости акций, а абсолютные показатели. Так, американская корпорация General Electric Co. в июне стала стоить на 100 млрд долл. дешевле, чем в январе. На 200 млрд долл. в общей сложности снизилась капитализация Microsoft Corp., Citigroup Inc. и IBM Corp. Всего корпоративная Америка потеряла в цене 1,5 трлн долл. Европейские фирмы в общей сложности подешевели на 1,2 трлн евро.

Аналитики отмечают, что всему виной скандалы, сотрясающие американский бизнес. Инвесторы не успели прийти в себя от дурно пахнущей истории с банкротством энергетической компании Enron, манипулировавшей финансовой отчетностью, как выяснилось, что злоупотребления такого рода являются скорее правилом, чем исключением. Многопрофильный конгломерат Tyco и телекоммуникационный гигант WorldCom ныне являются фигурантами расследований, проводимых регуляторами фондового рынка США. Производитель офисного оборудования Xerox занят ныне пересчетом доходов за пять предыдущих лет. Подозрения высказываются и в адрес таких компаний как IBM или General Motors.

Рынки стран с переходной экономикой на этом фоне выглядят лучше. Индонезийский Jakarta Composite Index вырос на 56% с начала года, пакистанский Karachi Stock Exchange Index – на 38%, российский индекс РТС – на 36%. Но финансовый кризис в Аргентине и осложнение политико-экономической ситуации в Бразилии заставляют инвесторов сокращать присутствие на emerging markets.

Все больше фондовых менеджеров увеличивают валютные составляющие своих портфелей. Свой выбор они останавливают на привычных инструментах вроде швейцарского франка, который подрос до максимальных за три года уровней к доллару. К паритету с американской валютой подошел евро, прибавивший с января 2002 г. около 10%. Такое изменение предпочтений не сулит рынкам акций серьезного роста в нынешнем году.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018