:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Инвестиции в евровалюту и номинированные в евро вклады вновь оказались самыми доходными

29.06.2002

Летом инфляция в России традиционно снижается. Во многом это объясняется структурой потребления, сложившейся в стране. В потребительской корзине среднестатистического россиянина доля продовольственных товаров составляет около половины, а цены на них в течение всего лета чаще всего идут вниз. Это придает уверенности чиновникам, все громче говорящим о том, что пересматривать годовой инфляционный прогноз пока нет нужды. Эта же многолетняя тенденция, безусловно, приятна для частных инвесторов ибо позволяет повысить реальную доходность доступных самому обыкновенному гражданину инвестиционных инструментов.

Точных данных за июнь пока еще нет, но последняя оценка Госкомстата говорит о том, что при сохранении сложившейся инфляционной динамики рост потребительских цен за первый летний месяц может составить 0,8–1,1%. Это заметно лучше, чем в мае, когда был зафиксирован их 1,7%-ный подъем. Впрочем, продолжающееся высокими темпами удорожание моторного топлива может несколько подпортить июньскую статистику.

Но и без учета своеобразного инфляционного налога, уменьшающего реальную доходность вложений временно свободных денежных средств, у частных инвесторов нашлось в завершающемся месяце несколько поводов для огорчений. Так, второй месяц подряд разочарованными могут почувствовать себя те, кто доверил свои сбережения акциям. В июне российский фондовый рынок показал свою непредсказуемость. В пятницу, 31 мая индекс РТС закрылся на отметке 391,26 пункта, а в пятницу, 28 июня – на уровне 353,79 пункта. Иначе говоря, за месяц отечественные «голубые фишки» потеряли в цене почти 10%. Об инфляции можно даже не вспоминать. Остается лишь утешиться тем, что с начала года барометр российского рынка акций вырос на 36% – совсем неплохой результат.

Другие ценные бумаги, государственные, оказались в июне более доходными. Вложения в гособлигации принесли инвесторам от 1,0%–1,2% (ГКО) до 1,3–2,0% («длинные» ОФЗ-ФД) прибыли. Даже с поправкой на инфляцию доходность оказывается положительной. Отметим также, что и ликвидность вторичного рынка ГКО-ОФЗ растет в последнее время.

Любимый многими россиянами как инвестиционный инструмент американский доллар в июне, как и прежде, оказался убыточным в реальном выражении. Его номинальный курс повысился на 0,48% – чуть лучше, чем в апреле и мае, но совсем не блестяще с точки зрения роста цен. Словом, лишний раз подтверждается мнение о том, что держать доллары «в чулке» невыгодно. Судя по динамике банковских вкладов, такую точку зрения разделают все больше россиян.

Другая иностранная валюта, евро, продолжила радовать своих все более многочисленных приверженцев. В июне ее курс к рублю вырос на 5,8%. Дело в том, что на мировых валютных рынках популярность доллара заметно ослабла на фоне сомнений по поводу перспектив американской экономики и появления новых скандалов с финансовой отчетностью американских корпораций. Радость за евро омрачается лишь 1%-ным налогом на покупку инвалюты да слишком большим разбросом котировок в обменных пунктах. Кстати сказать, хотя на мировом рынке евровалюта еще не достигла паритета с долларом, наша страна идет впереди планеты всей. Многие обменники продают евро намного дороже, чем доллар. Меж тем западные аналитики полагают, что отметка 1,0 долл./евро станет серьезным уровнем сопротивления для единой европейской валюты.

Получить хотя бы скромную в дефлированном виде прибыль от долларовых инвестиций, либо, на худой конец, компенсировать инфляционные потери позволяют валютные депозиты. Ставки по вкладам в американской валюте в надежных банках по-прежнему составляют 6–10% годовых. Иными словами, за июнь доход владельцев долларовых депозитов составил 1,1–1,3%. Кстати говоря, вклады в евро оказались выгоднее, несмотря на меньшие проценты. Банки начисляют по депозитам в евровалюте 4-6% годовых. Иначе говоря, «евровклады» принесли своим владельцам по 4,4–4,6% за прошлый месяц.

Июньские доходы тех, кто предпочитает рублевые депозиты валютным, остались на прежнем уровне. Рынок частных вкладов отличается инертностью, да и его главный «хозяин» Сбербанк, заявил о нежелании снижать ставки. Словом, в июне банки все также начисляли вкладчикам по 18–20% годовых. Иначе говоря, по 1,5%–1,6% в месяц. Но такие проценты выплачиваются лишь тем, кто размещает свои средства на срок от года до двух. К тому же государство забирает часть процентного дохода в виде 13%-ного подоходного налога. Объект налогообложения появляется, если ставка по вкладу превышает 17,25% годовых.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018