:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Банк России втрое сократил срок репатриации средств со счетов «С»

06.06.2002

Вчера Центральный банк России объявил о новых шагах по либерализации использования средств, находящихся на счетах типа «С». Это деньги нерезидентов, «замороженные» в России после дефолта по ГКО-ОФЗ в 1998 г. До сих пор действуют ограничения на репатриацию этих средств.

Вплоть до вчерашнего дня иностранные инвесторы могли вывести их за пределы нашей страны двумя путями. Первый предусматривал пребывание средств, вырученных от продажи российских активов, на транзитных счетах в течение 12 месяцев. По истечении года деньги с транзитных счетов могли свободно конвертироваться в валюту и репатриироваться из России. Естественно, проценты за годичное пребывание средств без движения не начислялись. Поэтому нерезиденты крайне неохотно использовали данный механизм.

Вторая возможность – валютные аукционы Центробанка. Как правило, обменный курс на них складывался выше текущего официального курса рубля к доллару. Иногда разница составляла 1 руб. Кроме того, Банк России выставлял на аукционы всего лишь по 50-100 млн долл.

Новое указание Центробанка изменяет один механизм репатриации средств со счетов «С» и вводит в дополнение к уже существующим новый. Так, срок пребывания средств, вырученных от продажи российских активов, сокращается до 4 месяцев. Однако начисления процентов по-прежнему не предусмотрено.

Другой механизм вывода «замороженных» денег нерезидентов фактически означает, что в течение года иностранный инвестор может получить всю сумму частями и без потери процентов. «В течение года держатели "С"-активов могут потенциально полностью, если есть такое желание, конвертировать эти активы в доллары и вывести их из страны, – сообщил в интервью СМИ первый зампредседателя Банка России Олег Вьюгин. – Кроме того, предполагается, что можно будет каждый месяц 1/12 предъявлять к репатриации».

Для этого активы (государственные или субфедеральные облигации) нужно будет задепонировать на специальном разделе депо-счетов типа «С». Ежемесячно в течение года одну двенадцатую часть этих активов можно будет реализовывать и репатриировать. Без ограничений можно будет вывести из России и средства, полученные в виде процентов по задепонированным бумагам – в виде купонных выплат по ОФЗ и дисконта по ГКО.

«В случае если актив продается, депонируются деньги, они держатся без движения четыре месяца, после этого репатриируются, то есть здесь потеря в процентах, – прокомментировал суть новаций Олег Вьюгин. – Если актив в бумагах, например в государственных ценных, то можно задепонировать бумаги. По ним и купон будет выплачиваться, и каждый месяц 1/12 часть можно репатриировать, превращая все это в доллары. Это не единовременная либерализация, это не значит, что можно будет все [госбумаги] продать и [средства] репатриировать. Ограничение остается только одно - нельзя сразу все вывести, можно только частями и в течение определенного промежутка времени».

В Центробанке отмечают, что о дальнейшей либерализации порядка использования средств со счетов «С» можно будет говорить после ближайшего аукциона по продаже валюты нерезидентам. «Мы посмотрим на итоги [аукциона] и тогда сделаем выводы», – заявил Олег Вьюгин.

Банк России оценивает размер активов на счетах «С» в 140 млрд руб. Почти треть этой суммы инвестирована в акции. Однако в ЦБ уверены, что либерализация никак не отразится на внутреннем валютном рынке, хотя может несколько оживить рынок фондовый.

«Особых последствий [для рынков] мы не увидим, – считает первый зампред Центробанка. – Фондовый рынок не очень устойчив, это его суть: индекс может идти какое-то время вверх, какое-то вниз. Но поэтому мы и приняли решение не либерализовать мгновенно, а установить некоторый график, чтобы посмотреть, какая будет реакция держателей "С"-счетов, чтобы не увеличивать волатильность рынка акций. А на ГКО и корпоративных облигациях эта либерализация вообще не скажется, это мой личный прогноз».

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017