:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Внешторгбанк продан Минфину

06.06.2002

Центробанк сдал любимую «дочку» фактически задарма

Белый дом и Банк России окончательно договорились о судьбе второй после Сбербанка по размеру активов кредитной организации страны. До конца нынешнего года Внешторгбанк, пока еще на 99,9% принадлежащий ЦБ, перейдет в собственность кабинета министров. Взамен Банк России получит десятилетние купонные гособлигации с 6%-й ставкой. Погашение купонов будет проводиться начиная с 2004 г.

Если сопоставить нынешнюю договоренность и позицию, которую упорно отстаивал прежний глава Центробанка Виктор Геращенко, складывается впечатление полной капитуляции нынешнего руководства ЦБ перед напором правительства. Впрочем, некоторые наблюдатели еще в марте предположили, что неожиданная досрочная отставка Виктора Владимировича была связана в первую очередь с борьбой за контроль над Внешторгбанком.

Выходец из Минфина Сергей Игнатьев, сменивший многоопытного «Геракла» на посту председателя Центрального банка России, проявил недюжинную покладистость. Если Виктор Геращенко вел речь о постепенном вхождении кабинета министров в капитал ВТБ, то его преемник согласился передать Белому дому все сразу. И как можно быстрее. По некоторым оценкам, в права собственности на Внешторгбанк правительство может вступить до конца лета.

Взамен акций второго по величине банка России Центробанк получит пакет госбумаг на сумму 42 млрд руб. Для этого, правда, потребуется увеличить предельный размер государственного внутреннего долга. Но Белый дом уверен в одобрительном вердикте Госдумы.

Стоит вспомнить, что и Виктор Геращенко был не против частичной оплаты передаваемого правительству пакета акций ВТБ гособлигациями. Однако он требовал «рыночной» процентной ставки. По всей видимости, для того чтобы получить возможность реализовать эти бумаги на вторичном рынке. Те 6% годовых, на которые согласился в итоге Сергей Игнатьев, рыночными при всем желании назвать сложно. В течение ближайших трех-четырех лет этот процент не будет покрывать инфляцию: как известно, в среднесрочной правительственной программе предусмотрено снижение темпов роста потребительских цен до 8% в год к 2005 г. Скорее всего, этот уровень сохранится и далее.

Еще один интересный момент договоренности состоит в том, что Минфин может производить досрочное погашение переданных Центробанку облигаций за счет части прибыли ЦБ, направляемой в бюджет. Иными словами, Банк России частично сам оплатит участие правительства в капитале Внешторгбанка. По итогам прошлого года ЦБ перечислил в казну 9 млрд руб.

Тем временем Белый дом уже строит планы относительно использования Внешторгбанка. По информации из различных источников, правительственный план предусматривает объединение банковского бизнеса и собственного капитала двух государственных банков – ВТБ и ВЭБ. Руководить объединенной структурой, скорее всего, будет нынешний глава Внешэкономбанка Андрей Костин. Если ныне действующего председателя Внешторгбанка Юрия Пономарева наблюдатели считают «человеком Геращенко», то Андрея Костина причисляют к когорте соратников премьер-министра Михаила Касьянова.

«В ходе последних встреч с президентом России Владимиром Путиным, председателем правительства Михаилом Касьяновым и председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым председателю Внешэкономбанка Андрею Костину было сделано предложение возглавить Внешторгбанк, – заявила сегодня руководитель пресс-службы ВЭБа Татьяна Голодец. – Это кадровое решение, прежде всего, рассматривается в контексте выдвигаемой правительством и одобренной президентом стратегии развития государственных банков».

Источники в правительстве заявляют различным информагентствам, что в результате объединения появится универсальный банк, который будет проводить и внешние, и внутренние расчеты. Реорганизацию предполагается завершить до конца года. Это означает, что план приобретения части капитала Внешторгбанка ЕБРР окончательно похоронен. Впрочем, в кабинете министров говорят о том, что по завершении объединения европейскому банку будет сделано новое интересное предложение. Весь вопрос заключается в том, примет ли его ЕБРР. Ведь банк выступает за скорейшую приватизацию Внешторгбанка. Меж тем в Белом доме говорят о желании сохранить контроль над ВТБ до 2006-2007 гг.

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017