:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Россияне меньше покупают и больше сберегают, потому что становятся богаче

03.06.2002

Даже школьникам хорошо известно, что отечественная статистика знает все. В том числе и о вещах, обычно не афишируемых. О том, например, на что тратит деньги среднестатистический россиянин Вася Пупкин. Заметим в скобках, что о некоторых его расходах может не знать даже лучший друг, не говоря уж о законной супруге.

А статистики знают, что россияне в январе-апреле 2002 г. 62,8% всех доходов тратили на покупку промышленных товаров и продуктов питания. Об этом сообщил сегодня Госкомстат. Год назад доля этих расходов в личном бюджете среднестатистического жителя страны была несколько выше. В январе-апреле 2001 г. на приобретение пром- и продтоваров россияне расходовали 65,6% собственных доходов.

Вообще говоря, по структуре расходов можно судить об уровне социально-экономического развития страны. Например, американцы всего 10% своих доходов тратят на оплату продовольственных товаров. По 4% направляют они на покупку одежды, оплату услуг здравоохранения и на всяческие развлечения. Самыми существенными статьями потребительских расходов в США остаются те, что связаны с домом (проценты по закладным, налоги на недвижимость, коммунальные услуги) и личным автотранспортом. На эти цели граждане Соединенных Штатов тратят 25% и 16% своих личных доходов соответственно. Общее правило таково: в более развитых обществах доля услуг в расходах растет, а доля товаров снижается.

России еще далеко до потребительских стандартов постиндустриальных стран. Затраты россиян на оплату услуг в январе-апреле 2002 г. составили 16,4% от общих доходов, говорится в сообщении Госкомстата. Год назад на эти же цели шло 15,7% доходов. Однако «выравнивание» с промышленно развитыми странами происходит за счет удорожания коммунальных услуг. На обязательные платежи и взносы россияне в январе-апреле нынешнего года тратили 9,7% от общих доходов (9,1% - в аналогичном периоде прошлого года).

Стабильность финансово-экономической ситуации в стране хорошо иллюстрируется двумя расходными статьями персональных бюджетов. Так, по данным Госкомстата, на покупку иностранной валюты население России в рассматриваемый период тратило 5,8% своих доходов. По сравнению с прошлым годом этот показатель практически не изменился: 5,9% своих доходов конвертировали в валюту россияне в 2001 г. Восемь-десять лет назад среднестатистический житель нашей страны стремился каждый десятый рубль обратить в доллары.

Кроме того, на сбережения за первые четыре месяца 2002 г. направлялось 4,9% доходов населения, тогда как в том же периоде прошлого года – 3,7%. Рост более чем на один процентный пункт свидетельствует о восстановлении доверия граждан к банкам. Он также может быть связан с изменением потребительских предпочтений жителей нашей страны. Восстановив в 2000-2001 гг. свои докризисные доходы, обновив бытовую технику и гардероб, среднестатистический гражданин счел, что в силах замахнуться на большее. На то, что требует длительных накоплений.

В стране с более-менее развитым финансовым рынком и банковским сектором рост сбережений привел бы к росту инвестиций. Однако в России трансформационные механизмы все еще слабы. Поэтому увеличение доли накоплений означает лишь уменьшение покупательской активности граждан в данный момент. Иными словами, спрос на товары становится меньше. Это обстоятельство в конечном итоге тормозит экономический рост.

Наконец, по данным Госкомстата, продолжается процесс выравнивания доходов. Так, в первом квартале 2002 г. 32,7% общего объема денежных доходов российского населения приходилось на долю 10% самых богатых и лишь 2,3% – на долю 10% самых бедных граждан. Год назад эти цифры были 33,3% и 2,4% соответственно. Снизилась доля россиян с низкими среднедушевыми доходами, зато доля тех, кто получает в расчете на душу более 4 тыс. руб. в месяц выросла почти вдвое – с 11,8% в 2001 г. до 22,5% в нынешнем. Такое изменение в значительной степени объясняется, вероятно, выводом зарплат из тени. Но и активное повышение пенсий, окладов госслужащим, денежного довольствия военным также способствовало преодолению неравенства. Скорее всего, подобная динамика останется устойчивой, что обещает повышение внутреннего спроса – прежде всего, за счет увеличения покупательной способности низкодоходных слоев населения.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018