:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Эксперты полагают, что семилетнее бесспорное господство американской валюты подходит к завершению

31.05.2002

Семь последних лет американский доллар считался самой надежной, самой устойчивой и самой желанной валютой в мире. Его курс уверенно рос по отношению к немецкой марке, французскому франку, японской иене. Появление единой европейской валюты, казалось, ничуть не изменило эту динамику. За исключением непродолжительных периодов коррекции, евро дешевел едва ли не с самого начала 1999 г. – момента своего «рождения».

Твердость собственной валюты позволяла американским туристам уверенно чувствовать себя в любой части света. Да и находясь в пределах своей страны, американцы были довольны сильным долларом. Японские автомобили, немецкие кухонные комбайны или русская икра обходились им дешевле. Естественно, у промышленников США был свой взгляд на валютный курс, но к их словам до поры до времени не прислушивались.

Однако в последнее время сила доллара оказалась поставленной под сомнение. С начала нынешнего года евро подорожал почти на 4% по отношению к американской валюте. Рост единой для 12 европейских государств денежной единицы продолжается более трех месяцев, что является самым длительным периодом укрепления евро за всю его историю. По сравнению с февральским «дном» курс евровалюты к доллару подскочил на 9,6%.

«Я думаю, нынешний момент является поворотным для доллара, – говорит Дэвид Уисс (David Wyss), главный экономист Standard & Poor's Co. – Мы вступаем в продолжительный период, когда доллар будет терять в стоимости относительно других валют».

Стоит отметить, что «зеленый» отступает не только перед набирающим силу евро. По отношению к японской иене он потерял около 7% с начала апреля – почти столько же, сколько и по отношению к евровалюте. Швейцарский франк, традиционное прибежище для ищущих стабильности инвесторов, подорожал за последние полтора месяца на 10%. Американская валюта находится на отметках годовых минимумов относительно своих «младших братьев» – австралийского, новозеландского или канадского долларов.

Говоря о причинах такой «нелюбви» валютного рынка к недавнему фавориту, трейдеры ссылаются на переоценку темпов оживления деловой активности в Соединенных Штатах. Мол, инвесторы ожидали, что разворот бизнес-цикла произойдет энергичнее и уже к концу второго квартала можно будет говорить о возобновлении устойчивого экономического роста. В действительности же тот подъем, который наблюдается в США, вызван воздействием краткосрочных и конъюнктурных факторов. Обнаружив устойчивость потребительского спроса, компании начали потихоньку восстанавливать «излишне» сокращенные складские запасы. Но пока корпоративный сектор не видит устойчивых перемен к лучшему, не торопится инвестировать средства в развитие производства, нанимать персонал и строить оптимистичные планы. Иначе говоря, устойчивость роста вызывает сомнения.

Такое объяснение, правда, выглядит несколько натянутым. Даже в период экономического спада в США и продолжения роста экономики еврозоны доллар казался устойчивым к негативным экономическим новостям. Его укреплению в 2001 г. не помешали ни рецессия, ни даже кровавые теракты. Но эксперты относят такое поведение рынка на счет психологических факторов.

«То, что произошло, можно сравнить с резиновым амортизатором, – отмечает Хейден Трауб (Hayden Traub), глава отдела операций на глобальных рынках State Street Global Investors. – На протяжении длительного времени негативные импульсы гасились инертностью мышления. Но внезапно все посмотрели на ситуацию и увидели, что доллар переоценен».

Сун Вон Сон (Sung Won Sohn), главный экономист Wells Fargo, полагает, что доллар будет стремиться к паритету с евро. Он считает, что возможен и «тройной паритет», когда на рынках установится ровный курс: 1 долл. = 1 евро = 100 иен. Впрочем, в возможность такого усиления иены, находящейся сейчас на отметки 123–124 иен/долл., большинство трейдеров не верят. По их мнению, Банк Японии непременно вмешается в рыночную ситуацию и воспрепятствует росту национальной валюты.

Перспективы евро многим кажутся тоже не бесспорными. «Сравнение экономик Соединенных Штатов, Европы и Японии однозначно указывает, что американская экономика остается самой мощной, – считает Коичи Абе (Koichi Abe), форекс-трейдер Aozora Bank. – Сложившийся нисходящий долларовый тренд возник из-за разочарования темпами восстановления американской экономики. Но все может измениться во втором квартале».

Тем не менее большинство трейдеров указывают на отметку 0,95 долл./евро как на стратегическую цель евровалюты. К 18:00 мск евро подорожал уже до 0,94 долл./евро. Чтобы вырасти на цент, евро оказалось достаточно двух дней.

См. также:

Публикации:

  • Подшивка: кризис экономики США

    Rbc.ru

  • ТЕНДЕНЦИИ
    нефть и экономика
    анализ и прогн. по РФ
    экономика США
    мировая экономика
    экономика ЕС, евро
    долги РФ
    налоги
    банки
    виртуальная экономика
    бизнес и интернет
    бюджет РФ
    рубль, вал. политика
    платежный баланс
    trade finance
    развивающиеся страны
    переходные экономики
    компании, рынки
    финансисту
    архив
    РУБРИКИ
    статьи, исследования
    тексты книг, пособий
    диссертации
    тенденции в экономике
    экономические обзоры
    готовые бизнес-планы
    маркетинговые исследования
    документы
    ИНТЕРЕСНОЕ

    [ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


    Финансы.Ru
    Контакты
    РЕКЛАМА НА САЙТЕ
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Copyright © FINANSY.RU 1999-2017