:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Вопреки заверениям председателя Банка России, золотовалютные резервы ускоряют рост

30.05.2002

Ситуация на российском валютном рынке все сильнее заставляет вспоминать 2000 г. Как и два года назад, трейдеры говорят о потоке экспортной выручки, захлестнувшем биржи. Как и в 2000 г., реальный курс доллара по отношению к рублю снижается быстрыми темпами. Наконец, как и в недавнем прошлом, главным, если не единственным покупателем американской валюты на рынке выступает Центробанк, благодаря чему золотовалютные резервы России растут как на дрожжах.

Объем золотовалютных резервов Российской Федерации по состоянию на 24 мая 2002 г. составлял 41,7 млрд долл. против 40,6 млрд долл. на 17 мая 2002 г. Об этом сообщил сегодня Департамент внешних и общественных связей Банка России. Таким образом, за последнюю неделю объем резервов вырос на 1,1 млрд долл.

Вообще говоря, это максимальный недельный прирост закромов Центробанка за четыре последних года. Только в 1998 г., накануне валютного кризиса и дефолта по госдолгу, золотовалютные резервы пополнялись быстрее. Например, за период с 19 по 26 июня 1998 г. их объем разом вырос на 1,3 млрд долл. А за семь дней, прошедших с 17 по 24 августа 1998 г., резервы пополнились 5,6 млрд долл. Правда, тогда источником наполнения запасников Банка России выступал МВФ. Именно его пятилетний кредит привел к росту золотовалютных запасов. Увы, но рубль от масштабной девальвации не спасли даже такие внушительные вливания.

Ныне единственным источником пополнения резервов является покупка валюты Центробанком. В мае ее масштабы заметно увеличились по сравнению с предшествующими месяцами. Основной объем, судя по всему, приходится на прямые сделки с экспортерами. Но и на валютном рынке дилеры Банка России после некоторой паузы увеличили активность. Объем их покупок в ходе Единой торговой сессии на ММВБ в отдельные дни составляет до 70–75% оборота торгов. Таковы, во всяком случае, оценки банковских специалистов.

Естественно, майский рост резервов заставил оживиться и аналитиков. Они дружно принялись пересматривать в сторону увеличения прогнозы относительно объема золотовалютных резервов на конец года. Цифры приводились разные, но довольно внушительные. Одни специалисты полагали, что запасы золота и валюты к декабрю вырастут до 45 млрд долл., другие говорили о 46-47 млрд долл. Не обошлось и без воспоминаний о прежнем главе Центробанка Викторе Геращенко. Он, напомним, считал 45-миллиардный объем резервов достаточной гарантией того, что нашей стране удастся благополучно миновать все пики долговых платежей в ближайшие годы.

Нынешний председатель Банка России Сергей Игнатьев попытался, впрочем, охладить оптимизм аналитиков. В середине мая он заявил, что золотовалютные резервы страны до конца года возрастут «ненамного». Иначе, мол, будут проблемы со стерилизацией денежной массы.

Неделю спустя Сергей Игнатьев дополнил свое высказывание. Выступая на конференции, посвященной деятельности Минфина, он заявил, что Центробанк сознательно может пойти в конце года на продажу части золотовалютных резервов, чтобы компенсировать тот «выброс» денежной массы, который традиционно наблюдается в четвертом квартале.

Валютный рынок довольно спокойно отреагировал на эти высказывания председателя Центрального банка. «Альтернативы покупке долларов ЦБ нет», – дружно твердили банковские дилеры. И сегодняшний отчет о состоянии золотовалютных резервов подтвердил их правоту. В рамках выбранной монетарными властями стратегии на плавное, не более чем 5-8%-ое за год повышение реального курса рубля к доллару Банк России вынужден все активнее скупать выручку. Участники же валютного рынка – в отличие от прошлых лет – отнюдь не горят желанием «помогать» Центробанку. «Низкая доходность операций в сегменте рубль-доллар, обусловленная сложившейся макроэкономической ситуацией, а не прихотью Минфина или ЦБ, заставляет искать иные сферы вложения свободных средств», – заявил аналитик одного крупного столичного банка.

См. также:

Новости:
18.05.02 - ЦБ не будет наращивать резервы

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018