:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Россия вышла из договора с ОПЕК

17.05.2002

В течение двух ближайших месяцев Россия постепенно восстановит существовавшие до Нового года объемы экспорта нефти. Об этом после окончания совещания с представителями крупных нефтяных компаний заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов. По словам главы кабинета министров, такое решение было принято после тщательного изучения ситуации на нефтяных рынках - как внешнем, так и внутреннем. Члены правительства и нефтяники пришли к согласию в том, что «завершение стабилизации на рынке уже близится» и сохранять ограничения на экспорт нет смысла.

Сразу вслед за новостями из России снизились котировки черного золота на лондонской бирже IPE. За несколько часов июльские и августовские фьючерсы на ведущий сорт brent потеряли 10-15 пунктов. Это снижение (в общем менее 0,5%) аналитики считают весьма незначительным. Рынок уже давно был готов к тому, что Россия выйдет из неформального соглашения с ОПЕК по контролю над экспортом. На то, что страна не намерена в третьем квартале продлевать принятые ранее ограничения, неоднократно ясно намекали правительственные чиновники, включая вице-премьера Алексея Кудрина во время его недавнего пребывания за границей. Хотя Касьянов тут же подправил своего подчиненного в том, что соответствующее решение «еще только обсуждается», было понятно, что, по сути, все уже обсуждено. Да и сам премьер еще в марте во время пребывания в США говорил о том, что энергетическая стратегия России, предусматривающая увеличение российской доли на нефтяном рынке, остается в силе. Правительственные эксперты полагали, что ограничения становятся бессмысленными в случае «долговременной благоприятной тенденции» на внешнем рынке. А таковая выражалась в стабильном поддержании цены за баррель «корзины» ОПЕК выше 25 долл., что для котировки условной бочки российской urals означало более 23,5 или даже 24 долл. (отметка более высокая, чем “оптимистический показатель”, заложенный в бюджет). Такая тенденция налицо на протяжении уже со второй половины весны. Очевидно, эксперты учитывали и позитивные новости с американского экономического фронта - США в первом квартале продемонстрировали давно не виданный рост ВВП (5,8%), чуть меньший, но тоже не маленький рост предсказывается во втором квартале, а стало быть, потребности главного потребителя нефти на планете увеличились и будут увеличиваться. Нельзя не учитывать и то, что добыча черного золота в самой РФ, несмотря на внешнеторговые ограничения, продолжала расти. Не находя соответствующего спроса на внутреннем рынке, нефтяники пытались воспользоваться лазейкой в правительственных решениях: ограничивая поставки в дальнее зарубежье, ничего не говорилось о ближнем. Но, хотя экспорт в страны СНГ и возрос, возможности этого рынка оказались невелики, к тому же ОПЕК заговорила о «схемах перепродажи» этой нефти на Запад (хотя сам картель грешил этим в гораздо большей степени), и, стало быть, о нарушении соглашения. Другого выхода, как легализовать этот «избыточный» экспорт, не оставалось.

Нынешнее незначительное снижение нефтяных котировок в Лондоне может объясняться даже не информацией с российского совещания, а продолжением тенденции на NYMEX, где накануне цены на техасские и другие сорта черного золота упали довольно сильно. Что, в свою очередь, объяснялось восстановлением уровня запасов нефти в США (после падения на прошлой неделе), а также новостями из Венесуэлы, которая якобы готова увеличить экспорт сырья, невзирая на размер квоты ОПЕК. Но вряд ли эта тенденция будет долговременной, в долгосрочной перспективе практически все аналитики говорят о росте спроса на черное золото (к концу года на дополнительные 1-1,4 млн барр. в день) и некотором дальнейшем подъеме цен. Что тем более вероятно, поскольку ведущие деятели ОПЕК заявили о том, что на ближайшем 120-м саммите картеля, который откроется 26 июня в Вене, решения об увеличении квот на экспорт не последует. Конечно, ОПЕК фактически все равно превышает установленные в конце прошлого года ограничения, но, по крайней мере, не усиливает свою «недисциплинированность», и рынки это отмечают. В то же время ведущие деятели картеля ранее неоднократно говорили о том, что ценовой коридор в 22-28 долл./барр., установленный два года назад, должен быть пересмотрен, при этом большинство оценок склонялось к цифрам в 20-25 долл. Долговременный выход за нижнюю или верхнюю границы этого коридора означал бы автоматическое уменьшение или увеличение квот на поставки черного золота. Сейчас, когда «тенденция превышения» достаточно сформировалась, ОПЕК могла бы увеличить объем поставок. Но этому мешают, во-первых, технические факторы, во-вторых, разногласия в среде «организованных» экспортеров. В частности, они еще не определились с кандидатурой преемника ушедшего в отставку генсека картеля Али Родригеса Араге. От того, займет это место представитель «умеренной» Саудовской Аравии или одной из стран, склонных к «радикальным» внешнеполитическим шагам, вроде Ирака, Ирана или Ливии, зависит многое в стратегии ОПЕК. Что касается России, то она в своей стратегии определилась: не только добывать, но и все больше экспортировать. См. также:

Публикации:

  • Раздел: Нефть и экономика

    Rbc.ru

  • ТЕНДЕНЦИИ
    нефть и экономика
    анализ и прогн. по РФ
    экономика США
    мировая экономика
    экономика ЕС, евро
    долги РФ
    налоги
    банки
    виртуальная экономика
    бизнес и интернет
    бюджет РФ
    рубль, вал. политика
    платежный баланс
    trade finance
    развивающиеся страны
    переходные экономики
    компании, рынки
    финансисту
    архив
    РУБРИКИ
    статьи, исследования
    тексты книг, пособий
    диссертации
    тенденции в экономике
    экономические обзоры
    готовые бизнес-планы
    маркетинговые исследования
    документы
    ИНТЕРЕСНОЕ

    [ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


    Финансы.Ru
    Контакты
    РЕКЛАМА НА САЙТЕ
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Copyright © FINANSY.RU 1999-2017