:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

евро Роль евро в мире: пока «вечно второй»

15.04.2002

ЕЦБ не питает иллюзий относительно влияния евровалюты

Без особых торжеств объединенная Европа отметила "сто дней евро" - сто дней, прошедших с тех пор, как единая евровалюта обрела «плоть», появившись в наличной форме и вытеснив из обращения национальные деньги дюжины стран. Собственно говоря, безболезненность перехода европейцев на новенькие денежные знаки явилась главным, если не единственным, итогом этой стодневки.

В остальном евро похвастаться нечем. Его курс по отношению к доллару, хотя и немного поднялся по сравнению с минимумами нынешнего года, все еще остается ниже, чем в первые январские дни. Валютный рынок довольно много поставил на то, что появление евробанкнот и евромонет окажется фактором, способным придать прочность евро, но быстро убедился в беспочвенности такого рода надежд. Привлекательность евровалюты в глазах инвесторов не выросла автоматически вслед за ростом доверия к ней как к единым для 12 государств деньгам.

Экономика Старого Света показывает лишь отдельные, чаще всего косвенные, признаки оживления. Все надежды европейского бизнеса на переход от балансирования на грани рецессии к экономическому росту связаны с перспективами восстановления позитивной макроэкономической динамики в США. Прогнозы в отношении роста ВВП еврозоны отличаются крайним консерватизмом. В лучшем случае они корректируются в сторону повышения на десятые доли процента. Это не добавляет оптимизма сторонникам евро, ибо фундаментальным фактором для валютных курсов является соотношение экономических масштабов эмитентов валют.

Наконец, международная роль евро все так же далека от оптимистических надежд трехлетней давности. В 1999 г., когда единая евровалюта только увидела свет, многие сулили ей победу в конкуренции с долларом за роль резервной валюты номер один в мире. И эти надежды оказались несбыточными.

Теперь Европейский Центробанк главный успех евро видит в том, что новой валюте удалось закрепиться на втором месте по важности. «Глобально евро стал мировой резервной валютой номер два», – заявил президент ЕЦБ Вим Дуйзенберг (Wim Duisenberg), выступая на семинаре для глав центробанков стран еврозоны. Впрочем, вторая строчка во всемирной «табели о рангах» была зарезервирована за евро изначально, ведь по совокупному объему ВВП 12 государств еврозоны уступают только Соединенным Штатам.

Американская экономика составляет около трети всемирного экономического хозяйства. Еврозоне в этом смысле приходится довольствоваться одной пятой частью. Но в сфере мировых денег доли этих валют распределены иначе. Так, в обслуживании международной торговли, по оценкам Еврокомиссии, евро занимает от 15 до 17%, тогда как доллару принадлежит около 50%. На долю евровалюты приходится 22% международных банковских активов, тогда как американской валюте и здесь принадлежит половина (51%).

«Евро составляет примерно 13% международных резервов, – отметил Вим Дуйзенберг. – Евровалюта осталась далеко позади доллара США, который составляет приблизительно две трети. Она, правда, выглядит лучше, чем японская иена, которой принадлежит чуть более 5%».

Сложно сказать, как скоро изменится это соотношение. С одной стороны, как отметил президент ЕЦБ, «некоторые страны, и прежде всего Китай, выразили желание увеличить долю евро в резервах». По объему золотовалютных резервов КНР находится на втором месте в мире.

С другой стороны, по словам Вима Дуйзенберга, «Европейский Центробанк также держит значительную долю резервов в долларах, и это обстоятельство способствует доминирующей роли доллара США как официальной резервной валюты». К тому же сам ЕЦБ, как заявил его глава, «не намерен активно способствовать повышению международной роли евро». Банк, по всей видимости, больше волнуют проблемы внутри еврозоны. Все это закрепляет роль евро как «вечно второго».

См. также:

Публикации:

  • Выход Великобритании из ЕС: «экономическое самоубийство» или новая эпоха процветания?

    Новости:
    01.03.02 - Слабый евро выгоден России
    01.03.02 - Евро окончательно закрепило свои права на Европу
    22.02.02 - Европа начинает приходить в себя
    19.02.02 - Европейские банкиры подсчитывают стоимость перехода на евровалюту
    15.01.02 - ЕЦБ «не слишком оптимистичен» в отношении евро

    Rbc.ru

    На сайте СдалСнял.ru можно снять квартиру в Москве и получить скидку на комиссию арендатором. Кроме этого, клиенты получают возможность бесплатного размещения рекламы недвижимости в каталоге Cian.
  • ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
    Авторам
    Поиск по сайту
    Сервисы подписки
    Twitter
    Контакты
    РУБРИКИ
    статьи, исследования
    тексты книг, пособий
    диссертации
    тенденции в экономике
    экономические обзоры
    готовые бизнес-планы
    маркетинговые исследования
    документы
    ТЕНДЕНЦИИ
    нефть и экономика
    анализ и прогн. по РФ
    экономика США
    мировая экономика
    экономика ЕС, евро
    долги РФ
    налоги
    банки
    виртуальная экономика
    бизнес и интернет
    бюджет РФ
    рубль, вал. политика
    платежный баланс
    trade finance
    развивающиеся страны
    переходные экономики
    компании, рынки
    финансисту
    архив
    ИНТЕРЕСНОЕ
    КНИГИ
    макроэкономика
    микроэкономика
    финансовый менеджмент
    инвестиционный менеджмент
    мировая экономика
    финансовые рынки
    банковское дело
    другие темы


    [ главная | рубрикатор | авторам | подписка | twitter | поиск ]

    Финансы.Ru
    Контакты
    РЕКЛАМА НА САЙТЕ
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Copyright © FINANSY.RU 1999-2017