:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

нефть Венесуэла потрясает нефтяной рынок

15.04.2002

Нефтяной рынок отреагировал на контрпереворот в Венесуэле повышением котировок сырья. На торгах в электронной системе NYMEX майские фьючерсы на нефть подорожали более чем на 3% - примерно до 24,1 долл./барр. Та же тенденция наблюдалась на азиатских биржах.

До выходных тенденция была обратной - котировки нефти падали, что было, в первую очередь, связано с отстранением от должности президента Венесуэлы Уго Чавеса. Чавес был последовательным сторонником использования «нефтяного оружия» против «грабительского империализма». За годы его правления экспорт черного золота из Венесуэлы в развитые страны сократился более чем на 20%. Эту же линию Чавес и его сторонник Али Родригес проводили в ОПЕК. На почве ограничений экспорта и разразился конфликт между президентом и персоналом компании Petroleos de Venezuela (PDVSA), приведший к массовым манифестациям и перевороту 11-12 апреля. «Нефтяной фактор» стал причиной подозрений в адрес Соединенных Штатов, будто это они стояли за путчистами. До 15% всего нефтяного импорта поступает в США из Венесуэлы, и Вашингтону было крайне важно твердо контролировать этот поток. При Чавесе это было невозможно. Он был известен крайней нелюбовью к янки, даже претендовал на роль лидера мировой антиамериканской коалиции. Отсюда его визиты дружбы к Саддаму Хусейну и Фиделю Кастро. Последнему венесуэльский президент поставлял нефть с существенной скидкой, что приводило в бешенство и администрацию США, и сотрудников PDVSA, считавших, что кубинцы наживаются за их счет. В известной мере переворот в Каракасе напоминал переворот в Сантьяго в 1973 г.: та же бурная реакция зажиточных и средних слоев на «огосударствление» экономики, те же «кастрюльные бунты» и военная хунта. Поскольку роль ЦРУ и американских монополий в чилийских событиях достаточно доказана, можно предположить, что и в Венесуэле не обошлось без их участия. Символично, что первыми шагами военной хунты, а затем и назначенного ею президента Педро Кармона были отмена льготных поставок на Кубу, а также заявление, что уровень экспорта нефти будет определяться не квотами ОПЕК, а потребностями страны. На практике это означало, что поставки черного золота из Венесуэлы могут возрасти и в ближайшем будущем вернуться на уровень 1997 г. На это заявление рынок и отреагировал падением котировок до 23 долл./барр., что вызвало сильную обеспокоенность как в ОПЕК, так и в России. Теперь страны-экспортеры могут вздохнуть с облегчением, хотя ситуация в «Боливарианской республике» продолжает оставаться нестабильной.

Чавес, освобожденный верными ему десантниками из заключения, уже распорядился упрятать за решетку десятки высших офицеров и других активных участников переворота. В отставку отправлено и руководство PDVSA. В стране кое-где продолжаются уличные беспорядки и грабежи. Неспокойно и в армии, часть которой поддержала хунту. Некоторые комментаторы в связи с этим говорят о возможности гражданской войны по типу той, которая уже много лет идет в соседней Колумбии (кстати, помимо прочего, Чавеса обвиняют в поддержке колумбийских левых повстанцев). В условиях огромных социальных проблем, которые не смог разрешить президент, и бурных латиноамериканских нравов все возможно. Если такая война разразится, почти наверняка это приведет к росту цен на нефть. Уже сейчас аналитики предсказывают возможный рост котировок до 30 долл./барр. и выше с учетом того, что не разрешен ни палестинский, ни иракский кризисы, а начавшая подъем американская экономика требует все больше нефтяной «крови». Что касается Чавеса, то пока он триумфатор. За исключением обидного для него эпизода с собственным прошением об отставке и заключением, все пока складывается для него хорошо. Ему удалось избежать участи Сальвадора Альенде (с которым он любил себя сравнивать, прибавляя «его судьба мне не грозит, потому что армия верна мне и присяге») и Николае Чаушеску, которого тоже пытались освободить верные десантники, но неудачно. Вместе с тем, очевидно, Чавесу нельзя будет ограничиться только репрессиями против путчистов, а придется пересмотреть некоторые аспекты своей внутренней политики - иначе новых эксцессов не избежать. Конечно, его крайний популизм сыграл ему на руку - не только элитные части армии, но и беднота Каракаса пошла на выручку законно избранного президента. Но теперь придется успокаивать разбушевавшийся плебс, задабривать армию и, очевидно, идти навстречу нефтяникам и бизнесу. То есть надавать подачек всем, а это практически невозможно. Хотя Чавес, как опытный политик и демагог, может быть, и попытается это невозможное изобразить.

Нет сомнений, что нефтяной рынок будет следить за дальнейшими событиями в латиноамериканской республике серьезнейшим образом. Иракский вице-премьер Тарик Азиз уже приветствовал «победу венесуэльского народа над американским заговором», что тем более важно для Багдада в условиях его рискованной игры с нефтяным эмбарго. «Переворот на 180 градусов» в Венесуэле повышает шансы на то, что к этой игре подключатся и некоторые другие экспортеры. Особенно если удастся доказать, что в заговоре против Чавеса участвовали американцы, тогда радикальная часть ОПЕК наверняка потребует примерно наказать янки за грубое вмешательство в дела Венесуэлы и картеля в целом. Конечно, прямых доказательств такого участия пока нет, но, если очень необходимо, они почему-то всегда находятся. Сами американцы такую находчивость – что против Милошевича, что против бен Ладена - уже неоднократно демонстрировали.

См. также:

Публикации:

  • Подшивка материалов о нефтяном рынке

    Новости:
    11.03.02 - Нефтяной рынок: паника неуместна
    01.03.02 - Нефтяной рынок надеется на Америку
    15.02.02 - Россия – жертва нефтяной зависимости
    24.12.01 - Давить на Россию со стороны ОПЕК будет карликовый Катар
    18.12.01 - ОПЕК затягивает нефтяную драму

    Rbc.ru

  • ТЕНДЕНЦИИ
    нефть и экономика
    анализ и прогн. по РФ
    экономика США
    мировая экономика
    экономика ЕС, евро
    долги РФ
    налоги
    банки
    виртуальная экономика
    бизнес и интернет
    бюджет РФ
    рубль, вал. политика
    платежный баланс
    trade finance
    развивающиеся страны
    переходные экономики
    компании, рынки
    финансисту
    архив
    РУБРИКИ
    статьи, исследования
    тексты книг, пособий
    диссертации
    тенденции в экономике
    экономические обзоры
    готовые бизнес-планы
    маркетинговые исследования
    документы
    ИНТЕРЕСНОЕ

    [ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


    Финансы.Ru
    Контакты
    РЕКЛАМА НА САЙТЕ
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Copyright © FINANSY.RU 1999-2017