:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Кудрин Минфин не будет ослаблять рубль, но будет снижать налоги и увеличивать внутренний долг

14.04.2002

В минувшую пятницу, 12 апреля, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сделал российским товаропроизводителям «последнее китайское предупреждение». Выступая на расширенной коллегии Министерства экономического развития, он заявил, что в их жизни заканчивается целый этап. Этап, когда отечественные производители поддерживались ослаблением рубля. Тем самым глава финансового ведомства ясно дал понять, что в правительстве, несмотря на критику со стороны советника президента России по вопросам экономической политики Андрея Илларионова, не собираются возвращаться к девальвационной модели экономического роста.

Как известно, в понедельник, 8 апреля, главы государства публично попенял правительству на недостаток амбиций. Недовольство Владимира Путина вызвал тот факт, что в план среднесрочного развития до 2004 г. заложен всего лишь 4%-й экономический рост. По мнению президента, «подобные темпы развития недостаточны для нашей страны». В этой связи многие вспомнили, что наиболее последовательно критиковал кабинет министров за низкие темпы экономического роста президентский советник Андрей Илларионов. Прогнозы правительства, в соответствии с которыми ежегодный рост экономики может составить 3-4%, означают сохранение уровня отсталости, бедности и слабости России, повторил он в пятницу. Укрепление рубля, являющееся следствием проводимой Белым домом политики, по мнению экономиста, является фактором торможения экономического роста. С другой стороны, ослабление рубля в реальном выражении служит ускорению роста, ибо повышает конкурентоспособность российских производителей на внешних рынках.

Тем не менее, Алексей Кудрин подчеркнул, что кабинет министров не считает такую политику правильной. «Чрезмерная девальвация рубля и создание за счет этого благоприятных условий для отечественных производителей создает успокоенность, снижает стимулы для структурных реформ и реструктуризации предприятий», – заявил он в пятницу. По словам, вице-премьера, такие меры дают лишь краткосрочный эффект в обеспечении экономического роста. Сейчас происходит укрепление рубля, и «это положительный фактор», отметил он.

В беседе с журналистами Алексей Кудрин был столь же категоричен. «Политика снижения [реального] курса рубля неперспективна, это топтание на месте, – заявил он. – Нам же нужны глубокие преобразования. Нужно двигаться вперед, не только не сбавляя темпов, но активно их наращивая».

По мнению вице-премьера, в случае более решительного проведения структурных реформ среднесрочный прогноз темпов роста российской экономики, вызвавший недовольство Владимира Путина, может быть пересмотрен в сторону увеличения. «Речь может идти об увеличении темпов экономического роста до 5%-6% в год», – пояснил Алексей Кудрин. Но это, по его словам, «требует более смелых шагов», которые правительство может осуществить лишь при поддержке президента и Госдумы. Похоже, кабинету министров надоела роль «мальчиков для битья», и устами вице-премьера Белый дом предложил главе государства и парламенту либо поддержать правительственную программу, либо разделить ответственность за «недостаточный» экономический рост.

Продолжение налоговых реформ и облегчение налогового бремени, как считает Алексей Кудрин, остаются главной задачей на сегодняшний день. По его словам, важным является «окончательная отмена налога с оборота с 1 января 2003г.». Глава Минфина отметил, что это предложение проходить в Госдуме «будет непросто, но первое обсуждение дает обнадеживающие результаты». Нужно также отменить или изменить «ряд законов, которые еще ограничивают наш бизнес», добавил он.

Алексей Кудрин также сообщил, что в 2002 г. правительство будет увеличивать внутренний долг при сокращении госдолга в целом. По его словам, это отвечает интересам бюджетной политики государства. По всей видимости, речь идет о том, чтобы за счет увеличения внутренних заимствований активнее сокращать внешние. И хотя при стабильном или даже укрепляющемся курсе рубля привлечение средств на рынке ГКО-ОФЗ будет обходиться дороже, чем займы на мировых рынках, определенная логика в такой стратегии есть. В конце концов, при определенном развитии событий, – как учит российский исторический опыт, – обслуживание внешних долгов может стать чрезвычайно трудным и очень дорогим для бюджета.

См. также:

Новости:
26.03.02 - Рубль будет «умеренно» укрепляться
24.03.02 - А. Кудрин: «Дефолта не будет»
12.03.02 - По мнению экспертов, доллар "допрыгнет" до 35 рублей
04.03.02 - А. Илларионов: "Если реальный курс рубля будет расти, как сейчас, в течение двух лет мы можем вернуться к ситуации 1998 года"
04.03.02 - Каким будет курс рубля к концу года
04.03.02 - Андрей Илларионов считает опасным рост реального курса рубля
04.03.02 - Пока эксперты спорят о валютной политике, доллар растет

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018