:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Таможенный контроль, на взгляд западных бизнесменов, – основная беда России

27.03.2002

Западный капитал застыл на пороге России. Ни улучшение макроэкономических показателей нашей страны, ни возрастающая конкуренция за рынки сбыта, ни удачный опыт успешного ведения дел в условиях суровой российской действительности – ничто не может подтолкнуть западный бизнес к массовому приходу в Россию. Уровень прямых иностранных инвестиций в нашу экономику не соответствует ни ее масштабам, ни тем более потенциалу.

О том, почему так происходит, написаны сотни страниц. Понятие «инвестиционный климат» разложено не просто на составляющие – от макроэкономических показателей до законодательной базы, но на мельчайшие детали, вроде корпоративной этики и кодексов поведения менеджеров высшего и среднего звена. Каждая из этих деталей досконально проанализирована, но универсального ответа анализ не дает.

Инвестициям препятствует высокая инфляция? Но в странах Центральной и Восточной Европы темпы роста цен долгое время были лишь немногим ниже российских 18% годовых. Тем не менее западный капитал это не смущало. Да и сейчас он работает при 17-18%-м в годовом выражении росте цен в Турции и Латинской Америке. И успешно работает, если судить по динамике инвестиций.

Инвесторов беспокоит нестабильный валютный курс? Однако пример все тех же центральноевропейских государств убеждает, что 10-15%-ая в номинальном выражении девальвация национальной валюты не создает непреодолимых преград для иностранных инвестиций. Важнее предсказуемость курсовой политики, впрочем, ни обвал турецкой лиры, ни крах аргентинского песо не заставили американских, немецких, испанских бизнесменов искать спасения в бегстве. Напротив, в девальвации национальных валют многие из них разглядели возможность выгодных приобретений. v Бизнесменов беспокоит стабильность? Россия сейчас наслаждается одним из самых стабильных периодов в своей постсоветской истории. В прошлом остались противостояние ветвей власти и борьба кланов. Политическая стабильность достигнута, и в ближайшее время революций не ожидается. Даже коммунистическая оппозиция становится все более «конструктивной».

Политический барометр показывает «ясно». Конечно, по степени всенародного одобрения президент России Владимир Путин уступает Генеральным секретарям ЦК КПСС. Но рейтинг народного доверия вот уже более двух лет стабильно превышает 50%. «Нет сомнения, что он (Владимир Путин – авт.) переизберется на следующий срок», – считает Олег Дерипаска, президент промышленной группы "Сибирский алюминий". И с ним нет охотников спорить.

Тем не менее основной поток западного капитала никак не преодолеет российских границ. В 2001 г. в нефинансовый сектор поступило 14,26 млрд долл. иностранных инвестиций, что на 30,1% больше, чем в 2000 г., но объем прямых капиталовложений из-за рубежа снизился на 10,1%, утверждает Центр макроэкономических исследований компании «Юникон МС». Лидерство по объему иностранных инвестиций удерживает Кипр, что не позволяет с уверенностью говорить о «западном» происхождении средств.

Если спросить о причинах этого не экономистов, а бизнесменов, ответ окажется на удивление простым. Западный бизнес не идет в Россию потому, что его туда не пускают. Иначе говоря, таможня не дает «добро». «Единственная беда России – это таможня, проблемы с лицензированием и сертификацией», – считает Дэниэл Торнилей (Daniel Torniley), старший вице-президент Economist Group Vienna. По его мнению, сложность и фискальная направленность российского таможенного законодательства здорово осложняют жизнь предпринимателям.

Действительно, что ассоциируется со словами «ввоз оборудования из-за рубежа», как не понятия «таможня», «декларация», «сертификация»? Лицензирование и сертификация являются в общем-то распространенными мерами нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Но в России они применяются неоправданно широко. Необходимость получения трех, четырех, пяти сертификатов может надолго отбить охоту ввозить что-либо в страну. «В последнее время со стороны таможни было движение в противоположном направлении – ввоз товаров оказался сильно затруднен», – констатировал замминистра экономического развития Аркадий Дворкович.

Другой круг проблем связан с таможенной оценкой товара. Практика ВТО, к которой привык западный бизнес, непривычна для России: на таможне надо доказывать не то, что цена товара соответствует мировой, а то, что он куплен за указанную в декларации стоимость. В российском законодательстве используется совершенно иной принцип. Наконец, «непрозрачность» таможенного законодательства является источником непрерывной головной боли для бизнеса, особенно западного. Таможенник страны, входящей в ВТО, не будет ссылаться на некие инструктивные письма, неизвестные субъектам рынка. Для России это обычная практика. В итоге отечественный бизнесмен плюнет и «договорится» с таможней, а западный развернется и отправится в страну с менее благоприятными макроэкономическими условиями, но более понятными таможенными правилами.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018