:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

В Минэкономразвития и Центральном банке признают, что бороться с инфляцией бесполезно

26.03.2002

Последние данные из Америки свидетельствуют, что потребительская инфляция в США составляет 1,1% в годовом выражении. В еврозоне темпы роста цен на товары и услуги для населения составляют чуть более 2,0-2,5% годовых. Для стран с переходной экономикой, к которым относится и Россия, более-менее приемлемой считается рост потребительских цен в пределах 6-8% в год. Но столь низкой инфляции мы не увидим еще долго. Ее показатели в нашей стране в ближайшие годы будут выражаться двузначными числами.

Борьба с инфляцией больше не является приоритетом для российских монетарных властей. Вчера и сегодня об этом заявили представители двух различных ведомств. Хотя ранее разработчики экономических стратегий грозились довести темпы роста потребительских цен до 8-10% в год уже к 2004 г., отечественная действительность заставила их свернуть «планов громадье» и «по одежке протягивать ножки». Задачка оказалась не по зубам.

Правительство не намерено подавлять инфляцию в 2003 г., а будет снижать ее поэтапно, заявил вчера в Стокгольме министр экономического развития и торговли России Герман Греф. «Предполагается целевой показатель [инфляции] в размере 10-12%, – cообщил он. – Соответствующим этим темпам будет и соотношение рубля и доллара». В среднесрочной стратегии развития российской экономики предусматривается последовательное снижение инфляции. В бюджет нынешнего года правительство, как известно, заложило 12%-й рост потребительских цен, впрочем, практически сразу же власти заговорили о 12-14% годовых, как о целевом ориентире инфляции. Не исключено, что при разработке бюджета-2003 этот показатель будет оставлен тем же. По крайней мере, названные в шведской столице Германом Грефом цифры свидетельствуют в пользу такого предположения.

«2003 г. для России - год самый тяжелый с точки зрения выплат по внешним долгам, – подчеркнул глава Минэкономразвития. – Чтобы обеспечить эти выплаты, мы вынуждены проводить и более жесткую экономическую политику. Это, безусловно, скажется на бюджетных параметрах и росте экономики». Меж тем не далее как месяц назад представители Минфина говорили о существенном сокращении пика внешнедолговых выплат в следующем году (по одному из сценариев объем долговых платежей в 2003 г. окажется сопоставимым с уровнем 2002 г.), а премьер-министр Михаил Касьянов громогласно заявил, что пресловутой «проблемы-2003» больше не существует. Теперь это же обслуживание внешнего долга в 2003 г. используется в качестве «оправдания» для планирования более скромных темпов экономического роста и более высоких темпов роста цен.

Свой взгляд на перспективы борьбы с удорожанием потребительских товаров и услуг у Центробанка. Заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова заявила сегодня, что совершенно «естественные» ограничения не позволят снизить уровень инфляции ниже 10% в год в ближайшие 2-3 года. По ее словам, такими «естественными ограничениями», в частности, являются ослабление платежного баланса страны и снижение поступлений в бюджет, а также реформа естественных монополий.

О «естественном» для России инфляционном фоне – как минимум в 10-12% годовых – говорят многие экономисты. О том, что в ближайшие годы рост цен обуздать не удастся – тоже. В частности, в последнем исследовании департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК отмечается, что «стабилизация уровня инфляции на протяжении трех лет в пределах 18-20% годовых свидетельствует об ограниченности антиинфляционных мер, а в краткосрочной перспективе существует объективная основа для действия ряда усиливающих инфляцию факторов». По мнению экономистов ФБК, проблема может начать решаться не ранее 2005 г.

По сути, все это означает, что в настоящее время доминирует структурная инфляция, борьба с которой является наиболее трудной. Если с инфляцией спроса можно бороться путем жесткой монетарной политики, если инфляцию издержек можно обуздать, контролируя тарифы монополий, то структурная инфляция, вызываемая несовершенством экономики в целом, может быть снижена лишь в результате структурных реформ. Причем в ходе их проведения темпы роста цен могут не только не снижаться, но даже ускоряться. Такова плата за промедление в 2000-2001 гг.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018