:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Центробанк Глава Центробанка проиграл в борьбе против закона о Центробанке

16.03.2002

У глав центробанков свои секреты. Теперь уже бывший председатель Банка России Виктор Геращенко буквально начинен ими. Причем, далеко не все из них касаются таких деликатных тем, как денежно-кредитная политика, валютный курс или регулирование деятельности кредитных организаций. «Это банковская тайна», – ответил тогда еще главный банкир страны на совершенно невинный вопрос журналиста о том, каким образом Центробанк рассчитывает «завернуть» проект поправок в закон «О Центральном банке».

Этот диалог состоялся вчера в коридорах Госдумы сразу после того, как на пленарном заседании депутаты решили в очередной раз отложить рассмотрение во втором чтении пакета поправок. Представители ряда фракций и групп заявили, что «день сегодня (15 марта – авт.) был очень напряженный, в частности, в связи с рассмотрением президентского законопроекта по вопросам денежного довольствия военнослужащих», что «законопроект о Центробанке требует серьезного обсуждения», и потому «необходимо перенести его рассмотрение». Новый срок назначен на 20 марта, хотя неизвестно теперь, будет ли он соблюден. Впрочем, к этому решению приложил руку и Виктор Геращенко. В таблицах поправок, которые были представлены на рассмотрение, «можно увязнуть», заявил он с думской трибуны. К тому же не все из них, по словам экс-председателя ЦБ, были согласованы.

«Я вынужден ответственно заявить, что коллеги [по нижней палате], которые говорят, что законопроект согласован, якобы, с правительством и Центробанком, вас, мягко говоря, обманывают, – сообщил Виктор Геращенко. – То, что вам пытаются подсунуть на голосование, противоречит Конституции». По его словам, те поправки, которые вносило правительство и утвердили банковский и бюджетный комитеты до 11 марта были согласованы. Но на пленарное заседание были вынесены 69 «несогласованных» предложений по изменению основного для Центробанка закона. 30 из них, как считает Виктор Геращенко, являются принципиальными.

Представители Центробанка неоднократно заявляли, что некоторые поправки ограничивают независимость Банка России. Камнем преткновения, как и ожидалось, стал Национальный банковский совет (НБС), создание которого предусматривается законопроектом. НБС выведен в управленческий орган Центробанка, чего нет ни в одной стране мира, подчеркнул Виктор Геращенко. Не устраивают его и некоторые полномочия Совета.

«Мы согласны, чтобы НБС утверждал главного аудитора Центробанка, – заявил Виктор Геращенко. – Мы не против того, чтобы совет решал вопрос о зарплате наших сотрудников, пусть они решают вопрос капстроительства, и даже мы не против того, чтобы НБС рассматривал, какую часть прибыли перечислять в бюджет». Но Центробанк выступает против того, чтобы Совет утверждал Основные направления денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России. Он является противником и некоторых других полномочий НБС, затрагивающих сферу банковского регулирования. Так, депутаты предлагали предоставить НБС возможность рассматривать вопросы участия ЦБ в капиталах дочерних банков, утверждать правила проведения банковских операций, бухучета и отчетности для ЦБ и вносить предложения в Думу о привлечении Счетной палаты к проверкам Центробанка.

В борьбе против неправильных, по его мнению, поправок Виктор Геращенко пообещал дойти до конца. «Я был вынужден написать [президенту России Владимиру] Путину, что его хотят откровенно подставить», – заявил он в Госдуме. Если потребуется, то «мы дойдем до Конституционного суда», подчеркнул он позднее в беседе с журналистами в кулуарах нижней палаты.

Впрочем, проделать весь этот путь Виктору Геращенко так и не удалось. Всего через два часа после того, как он добился успеха в Думе, на лентах информагентств появились сообщения о досрочном его уходе с поста председателя Банка России. Как подчеркнула пресс-служба президента, «в связи с личным заявлением об отставке». По всей видимости, глава государства отказался полностью поддержать главу Центробанка. Но о чем в действительности беседовали главный чиновник и главный банкир, пока остается тайной. Последней «банковской тайной» Виктора Геращенко.

Opec.ru со ссылкой на Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017