:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Нефтяной рынок: паника неуместна Нефтяной рынок: паника неуместна

11.03.2002

В текущем году мировые цены на нефть сохранятся в коридоре 18-25 долл./барр. С таким прогнозом выступил министр финансов США Пол О'Нил. Министр считает, что такой коридор поддержат нынешние «устойчивые» тенденции на рынке. Кроме того, по мнению О'Нила, такие цены устроят производителей нефти.

С последним утверждением действительно согласны многие представители ОПЕК. Так, во время визита в Москву президент картеля Рилвану Лукман заявил, что считает оптимальными в нынешних условиях котировки в пределах 20-25 долл./барр. Соответственно, по мнению нигерийца, картель и независимые производители должны вместе бороться за закрепление на этих рубежах. И единственный способ здесь - сохранить нынешние экспортные ограничения, по крайней мере, еще на три месяца. С президентом ОПЕК не согласны аналитики Энергетической информационной администрации (Energy Information Administration, EIA) при Министерстве энергетики США. В своем очередном докладе они утверждают, что перспективы рынка в этом году слабо зависят от ограничительной политики стран-экспортеров. Специалисты EIA считают, что «никакого коллапса нет и не может быть даже при относительно негативном развитии ситуации для нефтеэкспортеров». Во второй же половине года цены на баррель Brent могут возрасти до 27 долл., даже если ОПЕК вернется к существовавшему до 1 января уровню поставок сырья. Ныне он считается официально сокращенным на 1,5 млн баррелей. Точнее, если судить по заявлениям Рилвану Лукмана и Али Родригеса в Москве, «квоты выдерживаются процентов на 90». По данным же Международного энергетического агентства, речь идет самое большее о 60%, то есть реально картель снизил поставки не на 1,5 млн, а максимум на 850 тыс. баррелей в день. Другие источники называют цифры чуть больше - в январе сокращение составило порядка 1 млн, в феврале - около 1,1 млн баррелей. Подтянуть «дисциплину обещаний» в рядах картеля в ближайшие месяцы вряд ли удастся, но, по-видимому, несоблюдение установленных каирским саммитом квот сейчас не будет иметь решающего значения. Налицо другие факторы: первые признаки оживления американской экономики, в частности падение уровня безработицы за последний месяц. Это благоприятные прогнозы для других стран, включая страны «третьего мира». Можно считать, что уже к середине года потребности мирового рынка возрастут с нынешних 75,5 до 77 млн баррелей в день, И именно на эту цифру ориентируются независимые производители. Например, Казахстан, Ангола и Оман, уже увеличившие свой экспорт зимой суммарно более чем на 100 тыс. баррелей в день и собирающиеся и дальше увеличивать поставки.

Заполнением образовавшейся после 1 января ниши конкурентами обеспокоена Россия, претендующая на всю долю бывшего СССР на нефтяном рынке. На правительство РФ давят и нефтяные компании, недовольные ограничением экспорта. К тому же действовавшие с февраля льготные «компенсационные» пошлины должны с 1 апреля несколько подняться, и это нефтяников тоже не радует. В конце марта правительство должно окончательно ответить на вопрос, будет ли продолжен союз с ОПЕК или ограничения на экспорт будут сняты. Примерно тогда же должна определиться Мексика, также испытывающая сомнения в целесообразности «союзной» политики. Но рынок сейчас больше реагирует не на сомнения независимых экспортеров, а на события вокруг Ирака. Высказывания Джорджа Буша об «оси зла», опубликование секретных планов Пентагона по доведению до конца операции «Буря в пустыне», возобновление ударов англо-американской авиации по югу Ирака – все это раскачало рынок и подняло котировки нефти только за прошлую неделю на 9%. Нынешняя цена барреля Brent (по апрельским фьючерсам) подходит к отметке 24 долл., что близко к котировкам начала октября. Кажется, еще немного и, к радости экспортеров, цены вернутся к отметкам до 11 сентября (25-27 долл./барр.). Но для этого угроза новой войны в Заливе должна стать более реальной. В то же время вчера Джордж Буш выступил с заявлением, несколько охлаждающим военные страсти (в настоящее время, по словам американского президента, проведение полномасштабной операции против Ирака преждевременно и нецелесообразно). Конечно, эти слова могут быть приняты за дипломатический маневр, скрывающий истинный маневр, военный, перед решающей схваткой. Очевидно, прямо сейчас Пентагон действительно не способен к агрессии против Багдада. Во-первых, надо собрать силы в районе Персидского залива, на что уйдет не меньше 3-4 месяцев. Во-вторых, договориться с союзниками и убедить окружающий мир в необходимости «решительного шага».

Все это понимают на рынке и, видимо, оценивают вероятность войны в ближайшем будущем достаточно высоко. Война с Ираком может продолжаться достаточно долго, и, если даже обещания функционеров Хусейна «устроить янки новый Вьетнам» будут преувеличением, все равно на несколько месяцев нефтяной рынок будет лихорадить из-за военного фактора. Лучше бы, конечно, его лихорадило из-за чего-нибудь другого – экономического подъема в развитых странах, например. Но пока что такой подъем виден в гораздо более туманной перспективе, чем новая «Буря в пустыне».

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017