:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Евросоюз обвинил Америку в стальном эгоизме и пожалуется на Буша в ВТО

07.03.2002

Решение президента США Джорджа Буша о введении 30%-х тарифов на импорт стали уже вызвало волну возмущения в европейских странах и заявление Евросоюза о намерении подать жалобу в ВТО.

Как заявил торговый уполномоченный Евросоюза Паскаль Лами, «решение США – акт протекционизма и приведет к сильному спаду в мировой торговой системе». «Импорт стали не является причиной экономических проблем США, и сегодняшнее решение не улучшит ситуацию», - заявил он. Это понимают и в Америке, равно как понимают и то, что в результате подобного решения Соединенные Штаты могут испортить отношения со многими странами-импортерами. И хотя Белый дом утверждает, что «политики не принимали участия в принятии этого решения», вряд ли в это кто-то верит. Газета Washington Post приводит слова Стефана Мура, президента одной из организаций, выступающих за нерегулируемый рынок, который заявил, что «официальные лица администрации прекрасно понимали, что с экономической точки зрения это было глупым решением, поскольку оно приведет к увеличению цен на товары, в которых используется сталь. Это было чисто политическое решение», - говорит он.

Во время своей предвыборной кампании, пишет Washington Post, Буш обещал сохранить открытость рынка США, однако он также обещал работникам сталелитейной промышленности Западной Вирджинии, традиционно демократического штата, разрешить проблему несправедливой практики торговли сталью. Теперь Буш был вынужден разрешить сформировавшийся конфликт интересов, приняв решение о введении тарифов на импорт стали и предложив компромисс, который содержит значительные долгосрочные риски, однако обеспечивает немедленные политические выгоды. По мнению газеты, такое решение увеличивает шансы победы республиканцам в таких штатах, как Пенсильвания, Западная Вирджиния и Огайо, представляющих сталелитейную промышленность, и дает Бушу возможность увеличить свою популярность среди рабочих. Однако подобное решение содержит и значительные риски для президента США, поскольку консервативные республиканцы назвали введение подобного тарифного режима «увеличением налогов», а в 1992 г. демократы резко критиковали решения Буша-старшего об увеличении налогов. Лидеры Евросоюза уже пригрозили применить к США ответные меры и предупредили о негативных последствиях шага американской администрации для мировой экономики. Так, например, министр экономики Германии Вернер Мюллер отметил, что когда Германия проводила реструктуризацию своей сталелитейной промышленности, это тоже был довольно болезненный процесс, но никаких протекционистских мер правительство ФРГ тогда не принимало. «Германское правительство и немецкая сталелитейная промышленность выражают недоумение, с какой стати нужно решать внутренние проблемы американских сталелитейщиков за счет экономики Германии», - заявил Мюллер. Помимо всего прочего, Америка уже подала пример и соседней Мексике. Правительство Мексики уже заявило о готовности увеличить в ближайшее время тарифы на импорт стали, ввозимой в страну по демпинговым ценам, до уровня 35%. Об этом заявил министр экономики Мексики Луис Эрнесто Дербес Баутиста после закрытых переговоров с руководством стальных компаний Hylsa, IMSA, Villacero, DeAcero и Metalsa. По его словам, решение может вступить в силу через две недели. В настоящее время тарифы на импорт стали из стран, с которыми у Мексики нет соглашения о свободной торговле, в среднем составляют 25%. «Нужно бороться с неравной конкуренцией со стороны компании Украины, Японии, России и других стран, с которыми у нас не подписано соглашений о свободной торговле. Мы можем перекрыть ввоз продукции путем увеличения тарифов на импорт стали», - отметил глава экономического ведомства Мексики. И в первую очередь, данная мера затронет такие страны, как Япония, Китай, Украина, Россия и Турция, являющиеся основными поставщиками стали в Мексику.

По мнению газеты Wall Street Journal, приняв решение о введении пошлин на импорт иностранной стали, Буш поставил внутренние политические интересы выше проблем глобальной свободной торговли, и этот шаг будет иметь долгосрочные экономические и политические последствия – причем как для стран-импортеров, так и для самой Америки. Для России же цена решения Буша – от 400 до 500 млн долл. ежегодно, т.е. 10% нашего торгового оборота с США. Россия не является членом ВТО (а наш «ответ» Бушу – запрет на импорт мяса птицы из США может надолго оттянуть вступление России в эту организацию), поэтому она не может воспользоваться судебными процедурами ВТО для разрешения создавшейся ситуации, однако, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, если в ходе переговоров с американской стороны выход из ситуации не будет найден, «возможно, придется принимать ответные меры в отношении продукции, импортируемой в Россию из США» (пока действия против американских кур такими «ответными мерами» официально не считаются).

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018