:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Япония удивляет хорошими новостями

BBC NEWS, 05.03.2002

Последние данные свидетельствуют о том, что японская экономика, наконец, пересекла точку минимального спада, и, возможно, начинает двигаться вверх.

Одним из индикаторов, свидетельствующих в пользу подобного предположения, является величина складских запасов, которые в январе опустились на минимальный уровень за период с 1990 года. Таким образом, при малейшем увеличении спроса компании будут вынуждены увеличить объемы производства.

Кроме того, оптимизм также вселяет и рост базовой составляющей денежной массы, увеличившейся за последний год на 27.5%. Это рекордный рост данного показателя за период с 1974 года (базовая составляющая является самым легко контролируемым элементом денежной базы и включает в себя находящиеся в обращении наличные деньги плюс средства японских коммерческих банков, размещенные на счетах в Bank of Japan). Увеличение объемов денежной массы должно способствовать росту деловой активности, побуждая компании и домашние хозяйства активнее брать средства в долг. В свою очередь, это ведет к росту спроса, и, соответственно, к увеличению цен на товары и услуги.

Очевидно, что изнемогающей под грузом дефляционных давлений японской экономике сегодня как никогда нужен рост инфляции. Однако, по мнению ряда экономистов, эффект от текущего увеличения объемов денежной базы будет относительно небольшим, так как до настоящего времени этот процесс пока не привел ни к увеличению объемов кредитования, ни к росту потребительских расходов. Кроме того, ликвидность, один из наиболее сложных показателей, определяющих состояние денежной массы, в январе выросла всего на 2.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, по мнению некоторых экспертов, увеличение базовой составляющей денежной массы играет на руку японской экономике тем, что ведет к снижению курса иены, способствуя росту объемов японского экспорта и увеличению прибылей местных компаний.

Разумеется, ряд наиболее серьезных проблем корпоративной Японии до сих пор не решен, и ситуация в этой области вряд ли изменится в ближайшем будущем. В первую очередь, речь идет о плачевном состоянии кредитной системы Японии, обремененной огромной массой безнадежных долгов. Не стоит забывать и о сохраняющейся тенденции к росту числа громких банкротств, таких как состоявшийся в прошлое воскресенье крах строительной компании Sato Kogyo Co., оставившей после себя $4.42 млрд долгов. Все эти факторы должны будут оказывать негативное влияние на настроения потребителей, сдерживая рост их расходов.

В то же время, вышеупомянутое банкротство было по сути дела проигнорировано японским фондовым рынком: в понедельник индекс Nikkei 225 Stock Average вырос на 638.22 пункта (5.9%) до отметки в 11450.22. Таким образом, было поставлено сразу два рекорда: максимальный рост индекса за прошедший период текущего года и его максимальное значение за период с 16 августа прошлого года. Хотя трейдеры предупреждают о том, что частично столь благоприятная динамика является следствием недавно введенных государством ограничений на продажи без покрытия, свое влияние на рост акций оказали и такие факторы как повышение стоимости акций американских компаний и улучшение перспектив местных компаний high-tech. В целом, за последний месяц ведущий индикатор фондового рынка Японии вырос на 22%.

«Мне кажется, что восстановление японской экономики уже началось», – отмечает Юдзи Шиманака, экономист исследовательского института Sanwa. В свое время г-н Шиманака успешно предсказал начало текущей рецессии, и сегодня, используя те же самые методики, он делает вывод о том, что спад, наконец, завершился.

В пользу предположения г-на Шиманаки свидетельствует улучшение ситуации в мировой экономике в целом, и в американской экономике – в частности. Сегодня даже осторожные эксперты Федеральной резервной системы США говорят о том, что в текущем году американский ВВП вырастет на 2.5%-3%. Это означает, что все большее число американцев будут приобретать японские автомобили, электронику и другие товары. Экономики Южной Кореи и Тайваня, других крупных импортеров японских товаров, также растут быстрее, чем это предсказывали эксперты. На прошлой неделе представители компании Advantest Corp., ведущего производителя измерительных инструментов, поставляющего большую часть своей продукции на экспорт, заявили о том, что их предприятие планирует вновь получить прибыль уже к концу этого года (по итогам прошлого года эта компания понесла огромные убытки). Председатель правления Advantest Хироши Охура заявил о признаках улучшения ситуации на рынке, связанных, например, с ростом цен на полупроводники. Другая японская компания, дела которой постепенно начинают идти в гору – Mitsubishi Motors Corp., 37% акций которой в настоящее время принадлежит DaimlerChrysler AG. Так, в феврале продажи Mitsubishi в США выросли на 30%. «Восстановление мировой экономики идет гораздо быстрее, чем мы ожидали», – отмечает Френ Пэкер, экономист токийского отделения Nikko Salomon Smith Barney.

Оригинал на английском

Worldeconomy.ru со ссылкой на BBC NEWS


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018