:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Нефтяной рынок надеется на Америку

01.03.2002

Цены на нефть на IPE достигли самого большого показателя за последние две недели. Если не считать пика, достигнутого 11 февраля, нынешняя отметка середины торговой сессии 21,37 долл./ барр. (цена апрельского фьючерса) самая большая с начала года. На NYMEX котировки черного золота вчера достигли максимума с начала декабря, когда ОПЕК и независимые производители нефти достигли предварительного согласия о совместном снижении квот на экспорт.

Нынешний рост длится практически непрерывно вот уже неделю, что можно считать тенденцией. Причин у этой тенденции несколько. Если в начале февраля на рынке сложились довольно пессимистичные ожидания относительно дальнейших взаимоотношений ОПЕК и крупнейших независимых экспортеров, то сейчас настроения несколько изменились. В воскресенье в Москву прибывает высокопоставленная делегация картеля во главе с Али Родригесом и Рилвану Лукманом, и участники рынка, видимо, полагают высокой вероятность сохранения нынешних ограничительных квот, введенных с 1 января. Тем более российские правительственные чиновники уже намекали, что во втором квартале квоты могут быть сохранены, если нефтяные компании удастся на это уговорить. Правительство и так пошло на большие льготы нефтяным магнатам, резко снизив в конце зимы экспортные пошлины. Но тем не менее нефтяники утверждают, что они продолжают испытывать большие стеснения в связи с введенными ограничениями. Были пробурены сотни новых скважин, введены новые производственные и транспортные мощности, которые не могут стоять без работы, - слишком накладно. При этом внутренний российский рынок перенасыщен нефтепродуктами и поглотить образовавшийся от сокращения внешней квоты излишек не в состоянии.

ОПЕКовцы прибудут в российскую столицу уговаривать правительство РФ подождать еще немного с отменой экспортных ограничений. В январе Али Родригес говорил, что эффект от совместных с независимыми экспортерами мер проявится в полной мере не ранее чем в марте. Поскольку именно тогда могут появиться первые признаки оживления американской экономики - главной "топки", в которой сгорает мировая нефть. Генеральный секретарь картеля, похоже, оказался прав: только на прошедшей неделе появился ряд обнадеживающих сведений из США, свидетельствующих о том, что стагнация экономики заканчивается и начинается период некоторого роста. Аналитики прогнозируют дальнейший рост, особенно со второй половины года, а соответственно, и увеличение потребностей в нефти (примерно на 2 млн баррелей в день больше, чем на данный момент). Некоторые надежды связаны и с усилением дисциплины обязательств среди самой ОПЕК. Ведущие исследовательские центры в области топливного рынка утверждают, что картель не выполняет своих обязательств, принятых на каирском саммите 28 декабря. По разным оценкам, в январе страны ОПЕК сократили свой экспорт всего на 650-800 тыс. баррелей в день вместо объявленных 1,5 млн. Особенно "жульничают" Саудовская Аравия и Нигерия, отклоняющиеся от нормы на 300 и 200 тыс. баррелей соответственно. Специалисты утверждают, что и независимые экспортеры не очень соблюдают дисциплину, но конкретных цифр в отношении России, Мексики и Норвегии меньше. Представители ОПЕК признали факт несоответствия реальных цифр обещаниям, хотя в то же время говорили о том, что в Каире никто не принимал решений о сокращении квот на 1,5 млн баррелей уже с 1 января. Дескать, этот показатель будет достигнут, но не сразу. В феврале, по словам иранского министра нефти, реальное сокращение поставок будет в пределах одного с небольшим миллиона баррелей в день, а что будет в марте, неизвестно.

Между тем ситуацией, сложившейся на международном рынке сырья, пользуется часть независимых экспортеров. Ангола и Оман (ранее заявлявшие о солидарности с ОПЕК) увеличили свои поставки примерно на 40 тыс. баррелей в день. Это, конечно, немного, но для рынка важен сам отрицательный факт разногласий среди экспортеров. Об увеличении экспорта нефти на несколько десятков тысяч баррелей в день объявил и Казахстан. Хотя российский премьер Михаил Касьянов уже заявил, что не видит в этом ничего страшного для РФ, тем не менее в перспективе конкуренция бывших республик СССР российское правительство беспокоит. В своей энергетической стратегии Россия придерживается линии на закрепление за собой того сегмента нефтяного рынка, который некогда был завоеван Советским Союзом (13%, сейчас у России примерно 9%). Ситуация с долгами Парижскому клубу того требует, и очевидно, что долговременное самоограничение по части экспорта не в интересах страны.

На мировой рынок в последние дни влияли и внешние факторы. В частности, рост политической напряженности в Венесуэле - одной из главных стран ОПЕК - и новая угроза войны в Персидском заливе. После некоторого перерыва американские бомбардировщики нанесли удары по объектам в Ираке, что может являться первым признаком того, что предупреждения Джорджа Буша в адрес "оси зла" реализуются. Война против Багдада не будет "легкой прогулкой" вроде акции в Афганистане (хотя бы потому, что в Ираке нет сильной оппозиции Саддаму Хусейну и опора на местные вооруженные силы невозможна). Стало быть, это будет долговременная война с большими жертвами. И пылающими скважинами и танкерами, как это уже было в 1991 г. Участники рынка "Бурю в пустыне" очень хорошо помнят, и, какую бурю на мировых биржах новая война вызовет, предсказать нетрудно.

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017