:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Россия – жертва нефтяной зависимости

The Wall Street Journal, 15.02.02

Рост мировых цен на нефть позволил российской экономике оправиться от последствий финансового кризиса 1998 года и вернуть себе доверие международных инвесторов. Однако, по мнению экспертов Wall Street Journal, текущий подъем российской экономики неустойчив и может прекратиться уже в ближайшее время.

Несмотря на громкие обещания Кремля, перспективы российской экономики по-прежнему остаются весьма неопределенными, – заявляют западные экономисты. По их словам, в настоящее время российской экономике необходимо искать новые направления развития, избавляясь от чрезмерной зависимости от экспорта нефти, цены на которую падают. В противном случае Россию ждут самые разрушительные последствия, начиная от падения экспортных поступлений, и, соответственно, доходов государства, и заканчивая исчерпанием валютных резервов и даже началом нового финансового кризиса.

В недавнем отчете Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) отмечается существенное улучшение экономической ситуации в России по сравнению с 1998 годом. В то же время, в отчете упоминается целый ряд трудностей с проведением дальнейших экономических реформ, которые пока так и не удалось разрешить местным властям.

В отчете отмечается, что российское правительство смогло справиться с бюджетным дефицитом, в свое время бывшим хронической проблемой российской экономики. Кроме того, Кремль смог обеспечить политическую стабильность и сотрудничество между федеральными властями, парламентом и местными властями. По мнению экспертов OECD, это способствовало созданию в стране «прекрасных возможностей» для осуществления ключевых экономических реформ.

Недавнее повышение мировых цен на нефть и газ способствовало ускорению роста российской экономики, предоставляя в распоряжение правительства дополнительные ресурсы. В прошлом году впервые с момента распада Советского Союза Россия добилась нулевого бюджетного дефицита, в то время как ее ВВП вырос на 5% (2001 год стал третьим последовательным годом роста российской экономики). Кроме того, за прошедший год российские валютные резервы выросли на одну треть, составив $36.5 млрд, что является крупнейшим значением этого показателя за последнее десятилетие. Если в недавнем прошлом Россия активно наращивала свой внешний долг, постоянно требуя от кредиторов отсрочек в его обслуживании, то за прошлый год Москва вернула Западу свыше $17 млрд, $2.8 млрд из которых было перечислено добровольно с опережением графика платежей. В результате, российский внешний долг, еще три года назад превышавший $150 млрд, к концу прошлого года сократился до $133 млрд.

В то же время нельзя забывать и о тех проблемах, которые сегодня все еще стоят перед российской экономикой. Речь идет о несовершенной разваливающейся инфраструктуре, доставшейся России в наследство от СССР, о низкой эффективности местной промышленности, о широчайшем распространении коррупции и нищеты. Кроме того, в Россию вновь вернулась инфляция, выросшая в январе этого года до 3%, что является максимальным значением этого показателя за последние три года. Свои плоды приносит и чрезмерное увлечение российских сластей нефтяным экспортом: из-за падения цен в четвертом квартале прошлого года рост ВВП России замедлился до 0% в среднегодовом исчислении.

По мнению экспертов, для того, чтобы вывести российскую экономику на сегодняшний уровень Португалии и Греции, необходимо как минимум десять лет, в течение которых экономика страны должна будет стабильно расти со скоростью не менее 5% в год. «Не стоит забывать о том, что сегодня Россия создает менее 1% общемирового ВВП», – отмечает Михаил Делягин, глава Института по изучению проблем глобализации, независимой российской аналитической организации. Подобно другим критикам, Делягин обвиняет российские власти в чрезмерном увлечении нефтяным экспортом.

Дальнейшая судьба экономики России во многом зависит от успеха реформ, проводимых президентом Владимиром Путиным. Взятый им курс на преодоление последствий распада СССР уже приносит свои плоды: российский парламент, большинство в котором сегодня составляют сторонники президента, уже принял законы о сокращении налогового бремени, разрешил продажу несельскохозяйственной земли, а также активно включился в пересмотр российского законодательства.

Тем не менее, по словам западных экспертов, осуществленные реформы пока составляют лишь малую толику тех преобразований, которые необходимы для ускорения роста российской экономики. Кроме того, как отмечают многие, даже самые хорошие законы не могут подтолкнуть страну вперед, если они не сопровождаются структурным реформированием экономики.

Оригинал на английском

Worldeconomy.ru со ссылкой на The Wall Street Journal


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018