:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

Доллар слабеет с каждым днем

Ольга Аристова, 15 августа 2001 года

[ См. также: Серия статей на тему "Наступит ли кризис экономики США" ]

На мировом валютном рынке продолжается стремительное снижение курса доллара США по отношению к ведущим мировым валютам. За евро сегодня впервые за очень долгое время давали 91 цент, а все усилия Японии по снижению курса иены пока остаются тщетными.

Сегодня с утра курс доллара снова резко пошел вниз. По мнению участников рынка, причиной падения американской валюты стал опубликованный накануне очередной доклад МВФ, посвященный состоянию американской экономики и перспективам доллара, а также ожидающийся сегодня отчет американского правительства относительно экономических показателей за июль.

Ни тот, ни другой отчет американцев не порадуют – состояние экономики страны по-прежнему оставляет желать лучшего. Остается только в очередной раз понизить процентные ставки. Произойти это может 21 августа на очередном заседании ФРС.

В отчете МВФ отмечается, что размер дефицита платежного баланса США по счету текущих операций представляет собой угрозу для стабильности доллара, особенно если оценки производительности труда будут и дальше корректироваться вниз, как это произошло совсем недавно по итогам 2000 года.

Дефицит по счету текущих операций вызван, в частности, тем, что активы иностранных инвесторов в США, которые приносят прибыль, превышают величину заграничных активов, принадлежащих американцам. МВФ также выражает беспокойство падением нормы сбережений и роста долга корпораций и домашних хозяйств США в последние годы, а также дальнейшим падением цен на акции, которое может вызвать снижение потребления в стране, что в недалеком будущем может привести к отрицательному росту экономики. По сути, сейчас только стабильно высокие показатели потребления и поддерживают минимальный рост экономики США.

Согласно предварительной информации, отчет американского правительства о состоянии промышленного производства в стране за июль, который должен появиться сегодня вечером, оптимизма не добавит. По предварительным ценкам, уровень промышленного производства в США в июле снова снизился.

Снижение продолжается уже в течение 10 месяцев подряд – такого с экономикой страны не случалось с 1982 года, когда экономический рост был отрицательным.

Все это привело к тому, что сегодня днем доллар упал до 5-месячного минимума по отношению к евро и 2-месячного – к иене, опустившись до уровня 0,91 и 120,4 соответственно. А вообще, с 15 июля, когда курс доллара достиг 15-летнего максимума по отношению к корзине основных мировых валют, он потерял уже более чем 6,3%.

Впрочем, для Америки, страдающей сейчас от падения спроса на свою продукцию за рубежом, постепенная девальвация доллара, скорее, благо. А в проигрыше оказывается прежде всего Япония, экономика которой еще более экспортоориентирована и которая уже давно и пока безуспешно пытается ослабить курс национальной валюты по отношению к доллару.

Так, вчера уже во второй раз за этот год Банк Японии увеличил денежное предложение на рынке и объемы выкупаемых гособлигаций, чтобы помочь местным банкирам и снизить курс иены. Пока это не привело ни к каким результатам. Мало того, со вчерашнего дня курс иены к доллару пошел резко вверх, поставив под сомнение хоть какую-либо эффективность политики национального банка.

На 16.00 по московскому времени курс доллара продолжил свое падение. За евро впервые больше чем за 4 месяца дают больше 91 цента, а иена постепенно идет вниз к уровню 120 иен за доллар, вместо обещанных банком Японии 125. Остается только добавить, что на курс российского рубля к доллару нынешние мировые валютные катаклизмы не влияют совершенно – несмотря на приближение 17 августа.

Газета.Ру


Доллару грозит девальвация

Андрей Степанов, 05 марта 2001 года

Угроза девальвации американского доллара в последнее время стала реальной как никогда, считают эксперты. Джордж Сорос, Татьяна Парамонова и другие известные финансисты съедутся во вторник на международный конгресс в пансионат «Бор», чтобы обсудить её возможные последствия.

По мнению организаторов конгресса «Процесс глобализации и скрытая угроза кризиса мировых резервных валют», в последнее время появилось немало признаков надвигающегося кризиса американской национальной валюты. Это, например, плавный, но постоянный рост цен на золото, серебро и палладий – драгоценные металлы, которые входят в резервы центральных банков всего мира. При этом центробанки европейских стран, объявившие о распродаже золотых запасов (за исключением банка Англии), так к ней и не приступили. Примечательно, что значительная часть золотого запаса, выставленного на продажу в Лондоне в 1999 году, по оценке специалистов, была приобретена китайскими финансовыми структурами для подготовки к эмиссии так называемого золотого юаня.

Слухи о переводе Китаем своих золотовалютных запасов из долларов США в евро еще раз подтверждают ту неуверенность, которую испытывают крупнейшие держатели валюты и государственных обязательств США. Золотовалютные запасы Китая составляют более $200 млрд, и появление значительной их части на рынке привело бы к серьезным потрясениям Федеральной резервной системы, а в перспективе – к суверенному дефолту США.

Между тем существуют и более глубинные предпосылки для падения курса доллара. Это прежде всего ухудшение состояния американской экономики, а также рост дефицита торгового баланса США. Ослабление американских фондовых рынков и увеличение дефицита торгового баланса приводят, с одной стороны, к снижению доверия у инвесторов всего мира к американским активам, а с другой стороны,– к увеличению вероятности масштабного снижения курса доллара на мировой арене. До сих пор торговый дефицит США был нивелирован огромным профицитом финансового баланса США. Хотя американцы все больше покупали неамериканских товаров, благодаря тому что иностранцы вкладывали все больше капиталов в американскую экономику дефицит торгового баланса не угрожал доллару. Теперь ситуация меняется – падение фондовых индексов говорит о том, что интерес инвесторов к США снижается, а значит, приближается время, когда США придется расплачиваться за прежнюю жизнь.

В связи с этим для закрытия огромного дефицита платежного баланса США потребуется масштабная эмиссия. Причём возможности для этого были созданы ещё в начале 1980-х годов – тогда в США было выпущено много долговых обязательств, срок погашения которых наступит в течение ближайших лет. Гособлигации, выпущенные США в 80-х, приносили инвесторам во время эмиссии (как раз накануне мирового энергетического кризиса) 13-15% годовых. Таким образом, погашение огромного долга ФРС вызовет инфляцию, которая приведет к росту процентных ставок в США.

Однако в целом нельзя говорить о том, что рост процентных ставок может серьезно навредить доллару. Если процентные ставки в США будут расти быстрее, чем в других странах (именно так было до сих пор), то доллар в среднесрочной перспективе продолжит укрепление по отношению к другим валютам: однозначно – по отношению евро и вероятно – по отношению к иене. Уровни падения курса евро будут зависеть от того, насколько немецкая экономика, как локомотив ЕЭС, сможет переварить экономику ГДР и других новых соседей по единой валюте.

Зато девальвация доллара произойдет по отношению к товарно-сырьевым группам. Масштабную и раскручивающуюся девальвацию доллара можно наблюдать уже сегодня по ценам на палладий, нефть, серебро и другие драгметаллы и сырьевые товары.

Последствия долларового кризиса будут двоякими для российской экономики. С одной стороны, это будет полномасштабный кризис финансовых рынков: иностранные инвесторы, скорее всего, уйдут из России, цены на акции вновь упадут, а рынок облигаций вряд ли сможет эффективно функционировать в условиях, когда процентные долларовые ставки увеличатся до 15-20% годовых.

С другой стороны, кризис финансовых рынков приведет к притоку капиталов в реальную российскую экономику. Кроме того, рост цен на товарные группы может решить проблемы российской задолженности и российского бюджета. Таким образом, у России, как это ни парадоксально, может появиться новый шанс для ускорения темпов роста экономики, тем более что налоговая и земельная реформы могут обеспечить выход части экономики из тени.

Газета.Ру

Читайте также:

  • Серия статей на тему "Наступит ли кризис экономики США"
  • Долларовая "игла" может ужалить Россию

    [ к списку всех публикаций | на главную ]


    Читайте также:

  • РУБРИКИ
    статьи, исследования
    тексты книг, пособий
    диссертации
    тенденции в экономике
    экономические обзоры
    готовые бизнес-планы
    маркетинговые исследования
    документы
    ИНТЕРЕСНОЕ
    СТАТЬИ
    макроэкономика
    микроэкономика
    мировая экономика
    внешнеэк. деятельность
    мировые финансы
    экономика России
    менеджмент
    финансовый менеджмент
    инвестиции
    финансовые рынки
    банковское дело
    бухучет, аудит
    страхование
    налоги, бюджет
    электронный бизнес
    маркетинг, реклама
    человеческий капитал
    разное
    ТЕНДЕНЦИИ
    нефть и экономика
    анализ и прогн. по РФ
    экономика США
    мировая экономика
    экономика ЕС, евро
    долги РФ
    налоги
    банки
    виртуальная экономика
    бизнес и интернет
    бюджет РФ
    рубль, вал. политика
    платежный баланс
    trade finance
    развивающиеся страны
    переходные экономики
    компании, рынки
    финансисту
    архив
    ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
    Авторам
    Поиск по сайту
    Сервисы подписки
    Twitter
    Контакты
    ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    [ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


    Финансы.Ru
    Контакты
    Copyright © FINANSY.RU 1999-2018