экономика и финансы
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

ПУБЛИКАЦИИ: ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДШИВКИ
Итоги 2000 года и прогноз на 2001 год: мнения экспертов

Что год прошедший нам принес?

Максим ЛЕГУЕНКО, Утро.Ru, 29 декабря 2000 года.

Вот и подошел к концу 2000 год. Уже достаточно скоро с боем курантов мы сдвинем бокалы, встречая первый год нового тысячелетия. Пока же есть время окинуть оценивающим взглядом уходящий год, подвести некоторые его итоги и подумать о перспективах.

Для российской экономики минувший год оказался на редкость удачным, ибо его итогом стало то, что сейчас принято называть экономической – да и не только экономической – стабилизацией. Экономический рост в прошедшем году превысил 7%, что можно расценивать не иначе, как чудо. Хотя необходимо заметить, что несмотря на достигнутые успехи, Россия, к сожалению, за этот год реализовала отнюдь не все имеющиеся у нее возможности. Однако давайте по порядку. Если сейчас попытаться мысленно вернуться к началу 2000 года, то в памяти встает картина ожидания грандиозных перемен и светлых надежд на разрыв заколдованного круга, в котором находилась Россия и ее экономика все предыдущие годы. Оправдались ли эти надежды? Пожалуй, лишь отчасти.

Как известно, накануне наступления 2000 года навсегда вошедший в историю как первый Президент России Борис Ельцин преподнес гражданам своей страны, да и не только им, неоценимый подарок – он подарил им надежду. Надежду на экономические и социальные перемены, которые ни при каких условиях не могли быть осуществлены в период заката ельцинского правления. Всю ценность этого подарка можно было наблюдать по молниеносной реакции российского фондового рынка – наиболее чуткого индикатора перемен настроений как в экономической, так и в других сферах жизни страны. Акции российских компаний в один момент взлетели до таких высот, достижения которых при ином стечении обстоятельств не мог прогнозировать ни один аналитик. Ситуация продолжала свое позитивное развитие и в последующие дни: рынок по-настоящему ожил. Все это говорило об одном: инвесторы – наиболее вменяемая и прагматичная группа людей – действительно поверили в возможность начала новой жизни и проголосовали за это собственным рублем или долларом. Начало прошлого года ознаменовалось большими ожиданиями. В первую очередь связаны они были с предстоящими выборами нового президента, а также экономической политикой, ожидаемой от нового правящего кабинета. Результаты парламентских выборов и достаточная предсказуемость исхода выборов президентских только добавили оптимизма и надежд на долгожданные перемены к лучшему в экономической жизни страны.

Итоги президентских выборов, а главное, заявления нового президента о необходимости проведения в стране экономических реформ только усилили чувство эйфории и радужные надежды, зародившееся в самом начале года.

Минувший год, с уверенностью можно сказать, стал подарком судьбы для России. Сложившаяся на мировом топливно-сырьевом рынке ситуация позволила на время забыть о таких проблемах, как обслуживание внешнего долга и поддержание курса рубля.

Мировое нефтяное ралли принесло России порядка $54 млрд. – именно в такую сумму оценивается положительное сальдо торгового баланса страны в 2000 году. Высокие цены на нефть обеспечили четкое выполнение бюджета и удержание валютного курса на вполне приемлемом, "социально-ориентированном" уровне, а главное, позволили осуществить плавное прохождение смены власти.

Во многом благодаря сложившейся "нефтяной паузе" удалось относительно без проблем провести через парламент новый бюджет, скроенный, заметим, в весьма выгодном для правительства ключе. Основной финансовый документ получился бездефицитным, что до последнего времени было не свойственно российским бюджетам.

Хорошим показателем сложившейся в прошедшем году стабилизации стала и ситуация вокруг валютного курса. Благодаря непрекращающемуся притоку экспортной выручки, Центробанку без особых проблем удалось удержать курс доллара ниже 28-рублевой отметки. Картину, правда, подпортили последние предновогодние дни, но это не изменило общей сути. Так или иначе, к концу года золотовалютные резервы Центробанка достигли рекордной величины – $28,3 млрд. Такой объем средств в запасе ЦБ позволяет говорить о том, что главный банк страны располагает достаточными ресурсами, чтобы уберечь курс национальной валюты от резких рывков.

И тем не менее стоит заметить, что, несмотря на крайне благоприятные внешние условия, фора, предоставленная России судьбой, не была использована в должной мере. Долгие "страдания" и споры вокруг экономической программы правительства привели к серьезной потере времени и упущению представившихся возможностей. Результатом стало отсутствие каких-либо реальных реформ, способствующих качественным изменениям в экономике и в первую очередь в производственной сфере. С последствиями этого мы столкнемся уже в наступающем году. Единственной попыткой кардинального реформирования условий существования российской экономики можно было бы посчитать изменения в налоговой сфере. К сожалению, сокращение и "приведение к общему знаменателю" оборотных налогов, а также замена прогрессивной шкалы подоходного налога плоской шкалой отнюдь не являются достаточными условиями для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки большинство отраслей экономики.

Крайне неблагоприятная ситуация сложилась к концу года вокруг ситуации с внешними долгами. Надежды правительства на возможность достижения договоренности с Парижским клубом и МВФ, к сожалению, не оправдались. В результате это выльется в значительные дополнительные расходы в наступающем году, которые, заметим, никак не предусмотрены бюджетом. И тем не менее это не значит, что прошедший год стал исключительно годом упущенных возможностей. Так или иначе, но именно в 2000 году Россия снова заявила о себе в мире, а российский народ почувствовал определенные перемены к лучшему. Посему хотелось бы, чтоб год грядущий позволил нашей стране хоть сколько-нибудь наверстать упущенное. Получится ли это у нас в круто меняющихся внешних условиях? Как знать…

[ каталог всех подшивок ] [ все статьи по теме ]

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]




Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017