ТЕНДЕНЦИИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Китай усердно упражняется в надувании пузырей

Китай усердно упражняется в надувании пузырей Пузырей бывает великое множество, но почему-то часто они появляются в период сложных экономических реформ. Тому подтверждением служат события на фондовом рынке США в конце двадцатых годов прошлого столетия, когда Америка взяла на себя роль мирового лидера вместо Британии. Нечто подобное было с рынками акций и недвижимости в Японии, ставшей одним из мировых экономических гигантов и отошедшей от экспортной модели роста. Сегодня Китай принял эстафету, начав с выдувания пузыря на рынке недвижимости, и успешно продолжая созданием пузыря на фондовом рынке. Причиной тому экономический дисбаланс, требующий отказа от роста и акцентирования внимания на потреблении.

Конфликт интересов стоит на пути живительного ветра реформ. Беспрепятственные инфраструктурные инвестиции и захват земель способствуют получению выгоды местными китайскими властями, а государственным предприятиям перепадает немалая часть от этих денег. В каждом звене цепи есть личности, обогащающиеся благодаря сложившейся ситуации. А либерализация, краеугольный камень эффективных реформ, имеет все шансы стать камнем на шее Коммунистической партии Китая.

Чиновники, понимающие необходимость изменений, сталкиваются с трудностями, обусловленными застоем в китайской экономике. К тому же на них возложено бремя поддержания темпов роста. Решение же этой проблемы лежит в плоскости инвестиций в избыточно мощные отрасли. Следование данной концепции неизбежно приводит к нерациональному инвестированию. Другими словами, к созданию пузырей, ненадлежащему распределению ресурсов и увеличению долга. Акции правительства и Национального банка Китая, связанные с подстрекательством инвесторов, снижением процентных ставок, выглядят по меньшей мере странно на фоне реального положения вещей. Однако эффект от этих мероприятий виден невооружённым глазом: в этом году китайскими розничными инвесторами увеличена доля вложений в акции посредством маржинальных кредитов более чем на 80%, что в денежном эквиваленте составляет 400 миллиардов долларов.

Следствием инвестиционного бума стала убыточность многих государственных предприятий. Видя это, пекинские чиновники всё равно ратуют за увеличение кредитов, хотя ясно, что затраченные средства не вернутся в полном объёме. Здесь бы в самую пору рекапитализировать государственный корпоративный сектор, но властные структуры предпочитают «продлевать кредит и сохранять лицо». В то же время в условиях утечки китайского капитала из страны заметно активизировались иностранные инвесторы в стремлении к получению доступа к внутренним инвестициям Китая класса А.

На развивающихся рынках наблюдается оживление и приток новых вынужденных инвесторов. Причиной тому является включение китайских акций класса А в MSCI (индекс развивающихся рынков). А это на руку пекинским властям. При этом принятие закона о ценных бумагах не предвидится в обозримом будущем. Сие означает, что каждый инвестор индексированного фонда, включающего акции класса А, подвергается опасности. Привлечение капитала компаниями только увеличивает риск. Все предпосылки указывают на ухудшение ситуации. Пока пузыри подпитывались внутренними сбережениями, Запад не сильно волновался. Однако процесс либерализации распространил заразу далеко за пределы Поднебесной. Следовательно, в ближайшей перспективе партнёрство Китая с развитыми странами нельзя будет назвать плодотворным.


Читайте также:





Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: