ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Доллар оказался втянутым в валютные войны

Доллар оказался втянутым в валютные войны Слабый внутренний спрос побуждает политиков большинства развивающихся экономик к наращиванию объёмов экспорта, что способствует поднятию занятости и экономической активности. Дабы успешно осуществить такой план, необходима слабая валюта и внедрение нетрадиционных алгоритмов проведения монетарной политики. Иначе не удастся обеспечить требуемый масштаб девальвации. Начиная с начала этого года, более двадцати стран взяли пример с Банка Японии и Европейского Центрального банка, предприняв шаги, способствующие стимулированию экономики.

Небогатым странам Евросоюза как воздух нужна слабая валюта для сокращения внешних дефицитов, чтобы получить возможность запуска экономического маховика. Однако ослабленный евро в сочетании с количественными стимулами стал причиной роста профицита текущего счёта в Германии, который в прошлом году переступил порог в 8% от ВВП. Рост внешних профицитов наблюдается и в других центральных странах Евросоюза. При этом и без того огромные дисбалансы валютного союза продолжают свой рост.

Японский премьер-министр Синзо Абэ предложил для страны программу реформирования, результатом которой стало существенное ослабление иены, благодаря чему торговые профициты значительно выросли. Из-за японских и европейских программ, направленных на количественное смягчение, доллар подвергся ещё большему давлению. Его укрепление произошло также относительно канадского и австралийского долларов и валют других развитых стран, занимающихся экспортом сырья. Что уж тут говорить о валютах развивающихся государств, в которых упавшие сырьевые активы и нефть вызвали валютную девальвацию, в некоторой степени защитившую их рынки труда, а также другие показатели экономики от последствий, связанных со снижением экспортного объёма. Валюты стран с уязвимой экономической моделью (дефициты фискальных счетов, политическая нестабильность, большая задолженность в государственном и частном секторах, вялый рост, растущая инфляция) устремились вниз. В прошлом году даже юань снизился по отношению к доллару, а сокращение объёмов производства искушает китайское правительство прибегнуть к подобной практике снова. Избавление от избыточных запасов в Поднебесной и выход с ними на мировые рынки отчасти способствует росту профицита торгового баланса.

Ранее американских политиков не особенно беспокоило укрепление доллара, так как экономическая обстановка в США была намного лучше, нежели в Европе или Японии. Ещё в начале года многие питали надежду на внутренний спрос в США, который, как ожидалось, в состоянии обеспечивать трёхпроцентный рост ВВП даже при укрепляющемся долларе. Казалось бы, рост занятости, удешевление энергоносителей станут причиной увеличения располагаемого дохода и, как следствие, потребления, а улучшение экономических условий приведёт к росту инвестиций в жилищное строительство и капитальные расходы. Но реальность предложила другой сценарий, не имеющий ничего общего с вышеизложенными радужными перспективами, что хорошо видно на графиках валютных курсов, взглянув на которые, американские чиновники начинают испытывать отнюдь не радостные чувства.

Статистические модели не отразили реальной картины: американская валюта укрепилась сильнее, чем предполагалось; инфляция, чистый экспорт, рост не вышли на заданные показатели; потребление, внутренний спрос, инвестиции в жилищное строительство и капитальные расходы вообще снизились.

Попытки воспрепятствовать укреплению доллара втянули США в валютные войны. Пояснения чиновников из ФРС о влиянии доллара на рост, инфляцию и чистый экспорт, критика американскими властями государств Еврозоны за ослабление евро не дадут результатов. Положение вещей, обусловленное сильным долларом, вынудит к принятию реальных политических мер. Федрезерв же будет сохранять нулевые ставки дольше, чем планировалось, чтобы помочь коррекции доллара.

Валютные разногласия приведут к нагнетанию ситуации в торговле, а валютные войны не могут не перерасти в торговые. Для США, жаждущих заключения крупного межрегионального Трансатлантического и Тихоокеанского соглашения, всё это очень не вовремя. Большой вопрос, получится ли у администрации Обамы убедить Конгресс утвердить соглашение. К тому же эту задачу осложняет предложенный закон о штрафных санкциях для стран, которые были уличены в манипулировании на валютных рынках. Всякого рода санкции однозначно не понравятся представителям азиатских государств, которые в таком случае откажутся от подписания. Было бы намного лучше, если бы правительства придерживались линии стимулирования внутреннего спроса и роста, а не добивались благополучия, создавая проблемы соседям. Такое развитие событий возможно при меньшем уповании на монетарные политики и большем внимании к фискальным рычагам. Например, увеличение расходов на инфраструктурные проблемы, стимулирование доходов и потребления не идут в сравнение с валютными девальвациями, угнетающими рост уровня реальных заработных плат. Исходя из того, что в сумме все торговые балансы дают ноль, не все страны могут быть экспортёрами в чистом виде, а валютные войны подобны игре с нулевым исходом. Однако Америке, как бы кому-то этого не хотелось, придётся в них ввязаться. Ведь у неё просто нет другого выбора.


Читайте также:





Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: